ПОЧЕМУ СМЕНА КАПИТАЛИЗМА НЕИЗБЕЖНА!!!
Классики марксизма ленинизма более ста лет назад утверждали о неизбежности краха капитализма, но время шло, а он становился всё краше и лучше.
Испугавшись победы коммунистических идей на всей планете, правительства передовых стран кинулись улучшать жизнь своих граждан, внедряя в капитализм идеи социализма. В 70 годы копирование социализма достигло такого уровня, что уже заговорили о капиталистических формах социализма. У журналистов родился противоречивый в своей основе термин «шведский социализм». Если усилить краски и исключить из термина государство, получится «капиталистический коммунизм».
Параллельно процессу обретения капитализмом социалистического лица, чуть позже пошёл противоположный процесс. Социализм внедрил в свою экономику немного капитализма и вот уже Китай продемонстрировал нам, как социализм обрел капиталистическое лицо. В послевоенные 60-тые, когда равенство экономических сил капитализма и социализма было сопоставимо, у простых граждан наступила политическая апатия. Народ соцстран копирует музыку, одежду, речь продвинутых капстран, появляются философские теории о постиндустриальном обществе, в котором социализм и капитализм в будущем мирно сольются в некую новую форму общественного строя.
Время шло, капитализм продолжал хорошеть, у социализма же появились проблемы. Началось загнивание. В 1985 году в СССР к власти пришёл демократический руководитель, дал всем свободы, и загнивание социализма ускорилось. В начале 90-х, многие став свидетелями развала социалистический системы и оплота коммунизма - СССР, у людей появилась твёрдая убеждённость, что капитализм это единственная форма нормального функционирования демократического государства для настоящего и будущего цивилизации. Большое заблуждение! История СССР доказала, что в государстве равных доходов и равных возможностей с объединяющей идеей «строительства светлого завтра», народ воспринимает себя как единый организм без антагонизма друг к другу.
Такой народ способен преодолевать любые трудности. В кризисные времена социализм устойчивее любой другой политической системы, но мирная жизнь оказывает для такого строя разлагающие действие. В искусственно построенной экономической системе с хорошей политической основой не хватает некой движущей системообразующей силы. Капитализм имеет свою движущую силу в виде противоречия между интересами владельцев собственности на средства производства, желающего приумножить свой капитал и наёмным рабочим, который работает за часть общего дохода.
Это противоречие заставляет всех проявлять старательность и трудолюбие. Цели у хозяина и рабочего разные, но общий итог положительный - приумножение доходов государства. Всё было бы хорошо, если бы в государстве всегда думали об интересах каждого человека и противоречие хозяин/рабочий, не обретало формы ненависти бедных к богатым и наоборот. Ленин понимая выше сказанное, уничтожая противоречие хозяин/рабочий на его замену предложил социалистическое соревнование, но к сожалению, формы его реализации без автора идеи были таковы, что или люди не понимали смысла соцсоревнования, или не представляли, как это правильно организовать, чтобы замена стала полноценной.
Если учитывать, что социализм социально справедливый строй, то с учётом прошлых ошибок обязательно будут новые попытки его вернуть. Следующий аргумент краха капитализма. Со школьной скамьи каждый знает, что научно-техническая революция (НТР), ускоряющаяся со страшной силой, с внедрением вычислительной техники во все сферы жизни человека, способна избавить нас от тяжёлой и грязной работы, которая не приносит удовлетворения. Но НТР совершит большее, она заставит нас совершить и социальную революцию! Благодаря достижениям автопрома Японии нас уже сильно не удивит мир будущего с заводами, на которых все товары создают роботы без участия человека.
Когда это произойдёт, большая армия народа с заводов и фабрик будет искать новое приложение своих сил. С появлением более совершенных банкоматов, многим служащим банков придётся сменить специальность. Не долёк день, когда компьютер заменит водителя - профессионала. Уже сейчас можно создать магазин самообслуживания, в котором не нужны будут продавцы и грузчики. Задумайтесь, что будет с другими профессиями? Врачи и юристы могут подумать, что с их образованием они бесценны для общества.
Заблуждение! Развитие искусственного интеллекта и экспертных систем позволит человеку составлять документы, судить и выдавать судебные решения в 90% случаев без участия специалистов.
Программы диагностики человека способны плохих врачей сделать высококвалифицированными, но они же способны на этапе первоначального диагноза и обычных людей сделать врачами. Сложное медицинское оборудование, обслуживаемое 2-3 специалистами, с развитием техники и технологии превратится в портативное устройство индивидуального применения без участия специалистов.
Анализы, которые делаются в лабораториях со штатом сотрудников по нескольку дней, пациенты смогут получать в считанные секунды у автомата на входе в поликлинику. Лекарства будут готовиться индивидуально для каждого человека в автоматах, по мере необходимости. Бурное развитие знаний о биоэнергии и экстросенсорике, которое не замечают, во многих случаях сделает вообще не нужной профессию врача. По логики развития цивилизации в ближайшее время будет переход мировой экономики в подчинение одному правительству. Когда это произойдёт, большие армии военных станут не нужны обществу.
Понимание природы преступлений человеком, опустошит тюрьмы. Научное понимание Высшего Разума заставит поверить в Бога самых закоренелых атеистов, но оно также лишит храмы прихожан, а служителей церкви доходов. Скоро основной сферой приложения сил человека останется наука, творчество и некоторые профессии в сфере обслуживания. Конечно, машины не заменят специалиста на 100%, но они смогут 60-90% людей полностью освободить от работы. Вернёмся теперь из будущего в настоящее.
Когда капиталист может человека заменить машиной, будет ли он продолжать платить зарплату своим бывшим работникам? Нет! Что сможет общество предложить безработным? С рождения до смерти жить, как инвалид на подачку в виде социального пособия фиксированной величины и при этом наблюдать, как избранные купаются в роскоши! Что будет с обществом, где большая часть людей будет без работы? Правильно! Стихийный социальный бунт!
В первобытнообщинном строе, где вожака выбирали исключительно по физическим данным, как в животном мире, все были равны, было много свободной земли и не существовало собственности на средства производства в общине. С появлением производительных орудий труда и определенном накоплении богатства, началось перераспределение власти. Самые трудолюбивые, хитрые, жестокие сделали себя хозяевами жизни и подчинили себе остальных. Далее началась борьба за землю и людей.
Когда землю и людей поделили, укрепились феодальные государства, в которых собственностью являлась уже и земля, и человек. Шло время. С познанием людьми природы, назрел следующий естественный этап смены формации. С появлением машин произошло перераспределение капитала, заводам стали нужны свободные руки. Назрела буржуазная революция. Наступило время, когда новая элита отбирает власть у феодалов-землевладельцев и делает людей свободными от хозяев. Сейчас, назревает следующий этап смены формации.
Благодаря научно-технической революции капитализм входит в свою заключительную стадию. Кто-то может возразить: «Хорошо! Пусть так! Но люди не собаки, чтобы на них ставить эксперименты. Назреют условия, само всё образуется». Не образуется. На всех этапах развития цивилизации, причиной смены формаций является уровень познания человеком природы. В предыдущих случаях условия естественным образом, с большой кровью заставляли людей менять правила жизни.
Сейчас это нужно делать осознано и с научным обоснованием. Социализм искусственная формация. Она в некотором смысле возвращает общество в первобытнообщинный строй, где все были равны, но уже с багажом знаний, который позволит каждому человеку стать счастливым. Без специальных мер социализм неустойчивая формация. Если пустить перераспределение капитала на самотёк, все будет примерно так, как это было в России в лихие 90. Каким бы хорошим капитализм не казался, он неизбежно станет историей.
И причиной этого будет не столько желание коммунистов, сколько научно-технический прогресс, который большую часть населения планеты освободит от труда. Сами богатые с их желанием получать максимальную прибыль и при этом не с кем не делиться приведут цивилизацию к решению, чтобы по доходам их сделать равными всем.
Сейчас выбор за нами, или кровавая революция в масштабах планеты или мирный планированный переход к обществу будущего.
Комментарии