Оружие в руках населения может остановить рост преступности
Национальная Стрелковая Ассоциация Республики Казахстан
Интервью с Председателем Национальной Стрелковой Ассоциации Республики Казахстан Александром Теном.
Национальная стрелковая ассоциация Казахстана создана и зарегистрирована недавно. Какова ее основная задача?
Идея родилась в кругу любителей стрелкового спорта и тех, кто занимается охотой, но мы все любим оружие. Мы – ассоциация владельцев гражданского оружия, объединились для защиты своих интересов.
Например, сейчас в Мажилисе находится закон, инициированный МВД, о принудительном изъятии травматического оружия. Нас удивляют доводы, представленные в защиту этого законопроекта, они архаично-маразматичны, когда пытаются оживить неодушевленные предметы. Вот, оружие опасно!
Да, это предмет повышенной опасности, но стреляет не оружие, стреляет человек. Поэтому в первую очередь нужно контролировать людей, а потом оружие. В автомобильных авариях гибнет огромное количество людей, но ведь их убивают не машины, а те, кто сидят за рулем.
Каковы аргументы противников травматического оружия?
В парламент представили статистику: за 4 года из 800 000 преступлений 800 были совершены с применением травматического оружия – это 0. 1 процента.
Из этих 800 преступлений лишь 47 были совершены с применением зарегистрированного травматического оружия.
За 4 года только 47 раз стреляли из зарегистрированного оружия. При этом я уверен, что в 90 процентах случаев это была оборона или попытка обороны, ведь человек с зарегистрированным на него оружием безобразничать не будет.
При этом в прокуратуре говорят, что надо забрать всю травматику и преступлений станет меньше, но…заберут только легальное оружие. А незарегистрированное оружие останется на руках, а его в 2 раза больше, чем легального. А почему?
Сами правоохранительные органы допустили, что до 2006 года травматическое оружие продавалось без лицензии и без регистрации. По нашим данным нелегальных травматических пистолетов 50-60 тысяч и они будут в обороте до тех пор, пока из каждого не выстрелят в человека и только тогда его изымет полиция.
А вот, легальное оружие изымут сразу, причем заплатят за него деньгами налогоплательщиков.
По-вашему, зачем в Казахстане введено ограничение на владение охотничьим оружием?
Два нарезных и два гладких ствола в одни руки. Ходит легенда, что на одном застолье генералы подумали: «А если у человека будет 20 ружей, так он может вооружить боевое подразделение! Это опасно!»
Но они не понимают, что это зарегистрированное оружие. С зарегистрированным оружием человек не пойдет на беспорядки.
Пример – Молдавия. Там разрешено владение нарезными пистолетами. И там были массовые волнения. Сколько человек там было задержано с легальным оружием? Ни одного! Сколько было выстрелов из зарегистрированного оружия? Ни одного! И все потому, что дураков - нет! С зарегистрированным оружием на противоправные дела никто никогда не пойдет.
МВД стоит написать закон, который бы обязал преступников прийти и зарегистрировать на себя все незарегистрированное оружие. Амнистировать, собрать пули в гильзотеку и отдать обратно преступникам.
И больше с этим оружием на преступление никто не пойдет.
Звучит как бред, но разве не бред забирать у законопослушных граждан оружие.
Как вы относитесь к лицензированной продаже короткоствольного оружия населению?
На определенных условиях это даже необходимо сделать. Из года в год преступность в стране растет, в том числе и уличная преступность.
Статистика во всем мире говорит – там, где на руках у граждан есть оружие, там преступность всегда снижается.
Мне один наш депутат выговаривал: «Вы хотите, чтобы у нас как в Техасе было?» Я ответил: «Да, я хочу, чтобы у нас как в США на 100 000 населения было не более четырех убийств, а не девять – как у нас. Хочу, чтобы уровень изнасилований был как в США – в четыре раза ниже».
Оружие дает не только большие возможности, в первую очередь, оно приучает к большой ответственности. Человек отвечает перед собой и своей семьей. А насчет уличной преступности, когда у нас люди видят насилие, то опускают глаза, стараются поскорее уйти.
В США 80 процентов преступлений предотвращаются обычными гражданами, но…с применением зарегистрированного оружия.
Человек с оружием никогда не пройдет мимо, если видит, что насилуют девушку. Преступники не герои, у них нет цели пасть смертью храбрых. При выстреле из боевого оружия они разбегутся.
А по статистике, в большинстве случаев оружие помогает остановить преступление до выстрела. Достаточно достать пистолет и передернуть затвор.
Но у нас есть перспектива попасть за колючую проволоку за превышение пределов необходимой обороны. Даже защищаясь собственном доме. Что делать?
Абсолютно во всех штатах Америки действует правило: «Мой дом – моя крепость!», и защищать свою семью вы можете любыми способами. Но существуют разные правила ношения пистолетов – где-то можно носить скрыто, где-то обязательно на виду, а есть города, где шерифы обязывают женщин носить короткоствольное оружие. И нам нужно законодательно ввести принцип «Мой дом – моя крепость!»
И опыт стран бывшего СССР говорит в пользу оружия. Молдова и Беларусь, вся Прибалтика и Грузия – там короткоствольное оружие разрешено. Разрешено оружие и в Монголии, там вообще нет закона об оружии – можно владеть любым.
И что удивительно, в этом году Молдавия по уровню потребления алкоголя на душу населения обогнала россиян. И молдоване не поубивали друг друга.
В Литве, после разрешения на нарезное короткоствольное оружие, травматику изъяли, чтобы у граждан не было иллюзии, будто бы это оружие не летальное. И тут я за изъятие.
Но сегодня ситуация другая. Как говорил Макиавелли: «Разоружая народ, власть, таким образом, оскорбляет его недоверием…» и я считаю это не правильным.
В вооруженных гражданах власть должна видеть в первую очередь помощников. В США вооруженная гражданская милиция помогает в поиске преступников или пропавших. И никто этого не боится.
Я считаю, что в Казахстане в каждом доме должно быть оружие – как в Швейцарии или Норвегии. Ведь у нас страна с огромной территорией и на случай чрезвычайных ситуаций нам нужно вооруженное ополчение, а каждый гражданин должен быть защитником своей Родины. Главное, чтобы было чем ее защищать.
Комментарии
"крутого супермена ". Ему кажется , что Оружием можно решить
Любую проблему.....а ,. ВАМ +++++
короткоствол.
2) Девушке только 24г.---приобрести оружие она не могёт (по вашему комету от 29 .08 в 20 37)
3) У Девушки нет 600 $ +ещё , как миниум 100 $
И , что прикажите делать этой девушке !?
Я , возможно и вы , живу в Государстве РФ , Государство и ДОЛЖНО
Охранять СВОИХ Граждан от криминала.
Почему то до 65 г, я и не только я , мог гулять по городу в полночь
за полночь ; и у нас и в мыслях не было таскать с собой оружие......
4) Так если человек не соблюдает УК ,он и есть потенциальный
преступник . Или у вас другое мнение !?
А ,если полиция увидит в ваших руках оружие , она совершенно
"спокойно" и естественно законно , применит ( Сопротивление органам
власти ) оружие .....
Вы , что из 5 колоны ?
Вперёд в Украину ,........
2. Я излагал своё видение, но у законодателя оно может быть и другим. К примеру возрастной ценз для женщин - 18лет. Ведь известно, что женщины психически взрослеют с опережением мужчин на пару-тройку лет.
3. Если говорить о каждой 10-й, то можно предположить, что у неё есть состоятельные родители, ухажёр, муж, а возможно она к 24 годам уже и сама вполне способна заработать... Ведь полно соплячек сейчас рассекают на авто.
4. Если человек не соблюдает УК, то он не потенциальный, а вполне состоявшийся преступник и другого мнения тут быть не может. Однажды выявленный преступник не сможет получить разрешение на оружие, а если приобретал ещё будучи законопослушным, то вероятность того, что окажет сопротивление властям ничтожно мала, для этого нужно сотворить такое, что бы перестрелка с полицаями казалась спасением.
Государство должно заниматься профилактикой криминала, но каким образом оно сможет присут-
А, потом : "Риск --Благородное дело !" Да , есть люди которые могут
выбрать и 9 конфет.......
2) Но "гуляют " по тёмным паркам и 15 летн. пацаны .....
3) "Состоятельные "девушки по тёмным паркам не гуляют ,ОНИ
ездят на Авто. Как вы правильно отметили...
4) $ $ $ $$$$$$$$$$$$$$
5) Это проблема Государства .
Смотрю Новости где про полицию, и становится грустно !
до 75 г. такого и быть не могло.
И . совсем не похоже , что государство занимается Профилактикой.
Ну и напоминание. У преступников огнестрельное оружие уже есть в больших количествах.
Если добавить ко всему возрастное ограничение, скажем лет 25, то получится что владельцами смогут стать уже социально состоявшиеся добропорядочные граждане.
Вам категорически оружие противопоказано!
Не трудно объяснить почему они не станут этого делать. Потому что они не хотят сидеть в тюрьме, не хотят становиться преступниками и убийцами. У них совсем иная, противоположная цель.
Ну а за хлебушком бегает младшая сестра. Ведь Вам некогда, да и страшно. Как же без пистолета, вдруг бандюги фейс начистят.
Примчался он в Одессу из Москвы отомстить за смерть подруги, которая будучи агентом МУРа работала под прикрытием в одесской мафии 20-х годов...
Но вот почему Ильф с Петровым из Бендера сделали прохвоста!?!
Так мои кометы , вы , как правило, удаляешь , видимо ответа у вас
НЕТУ.
Поясните, каким образом наличие пистолета в кармане, может ограничить умственные способности? Повысить ответственность за принятое решение может.
"Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития." Зигмунд Фрейд
Какие ещё нужны авторитеты?
Я 15 лет имел право свободного ношения оружия, до этого мне пять лет вбивали в голову как с ним обращаться и когда его можно доставать, а когда не стоит. В каких случаях его можно применить, а когда лучше забыть, что оно при тебе. Вы же предлагает, учитывая инстинкт, вооружить всех желающих? Фрейд, Фрейд. Книжек начитались. Лучше на жизнь глазами своими смотрите, а не Фрейда. Для Вас будет сверх новостью подъем движения о запрете свободного ношения оружия в США. И высказывания по этому поводу, вплоть до президента, отнюдь не оговорки. Накушались они, наелись по самое горло. У Вас Фрейд в авторитете, а у меня народная мудрость: "Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих". Вы думаете Фрейд авторитетнее?
Но и боязнь, что оружие находится в карманах окружающих граждан это тоже, в некотором смысле фобия, но эта фобия для социума сиюминутно не опасна. И мня эти люди совершенно не пугают. Просто досадно, что они не видят социальную полезность наличия вооруженных субъектов в своей среде. СМИ приложило существенные усилия для формирования данного стереотипа. И понятно почему. Гораздо проще кошмарить мозги телезрителей какими бы то ни было жуткими кадрами массовых расстрелов, чем приводить скучную аналитику о положительных сторонах, которая и внимания то к себе не привлекает, что вообще для них не мало приемлемо.
Вы просто не хотите слышать этих аргументов. Вы как тот же Обушев: -" знать ничего не хочу - оружие им нельзя, они неприменно всех начнут стрелять." Но ему то простительно, он прожил жизнь и что уж теперь убеждения менять. Он и аргументами практически не оперирует, только эмоции и догмы.
А вот Вы то практически мой ровесник, как бы не всё ещё потеряно...
А нужно просто сесть внимательно изучить все аспекты, вдумчиво переварить и картинка сложится, уверен. Рекомендую прекрасную книгу А.П.Никонова - "Здравствуй оружие!"
Прочтите, а потом мы с Вами вернёмся к теме. За сим прощаюсь.
Я вообще не понимаю что все так заботятся о мерзавцах? Вот якобы он просто хотел снять с вас золотое колечко, ну за это 3 года положено, а вы против него сразу расстрел применили... Но ведь всё просто - не хочешь умереть, пойди заработай денег и купи себе колечко или дозу, или водки, или ЖКХ оплати.... А уж если готов сдохнуть , но не работать, то какие могут быть претензии?
Там смысл такой - принимаем ровно три закона - дом-крепость, Stand your Ground (человек не обязан избегать преступника и уклоняться любой ценой) и Felony Murder (преступник несет полную ответственность за все то, что произошло в результате его преступных действий, даже если это не были непосредственно его действия.). И никаких превышений быть не может.