ВВС Китая приняли на службу обезьян
Военно-воздушные силы Китая взяли на вооружение обезьян. Об этом сообщаетЦентральное китайское телевидение.
Дело в том, что в народно-освободительной армии "поднебесной" возникла серьезная проблема с птицами. Пернатые строят гнезда на деревьях, окружающих китайские военно-воздушные базы. В результате в небе над ними всегда много птиц, которые попадают в турбины самолетов и могут привести к серьезным катастрофам.
Для борьбы с птицами, как сообщает китайское телевидение, были привлечены макаки. Ловкие животные забираются на деревья и разоряют гнезда, отваживая птиц с территории военно-воздушных баз. К тому же, по словам военных, запах животных остается на деревьях и отпугивает некоторых птиц.
"Применение обезьян - инновационная идея, доказавшая свою эффективность. Они справляются со своей задачей гораздо лучше людей”, - отмечает полковник Хань Бин.
Сообщается, что на сегодняшний день хвостатые вояки разрушили около 180 гнезд на авиабазе, расположенной недалеко от Пекина. За свою работу обезьяны получают от инструкторов яблоки и другие сладости.
В России тоже прибегают к помощи животных для обеспечения авиационной безопасности. В частности, минувшим летом орнитологическая служба международного аэропорта Ростова-на-Дону получила новых "патрульных" - это сокол-балобан и ястреб-тетеревятник. Редкие хищные птицы усилят состав специального подразделения предприятия, в котором несут службу орел-беркут по кличке Тамерлан, а также три сокола и ястреб-перепелятник.
По мнению сотрудников предприятия, это позволит полностью обеспечить воздушную безопасность самолетов от попадания в турбины птиц.
Вообще, использование животных в военных целях - обычная практика уже на протяжении веков - от боевых слонов древней Индии до дельфинов-диверсантов в наши дни.
Например, после вхождения Крыма в состав России в крымском океанариуме возобновилась программа подготовки боевых дельфинов и морских котиков для нужд военно-морского флота. Животные обучаются поискам затонувших предметов и военной техники, обнаружению боевых пловцов, охране боевых кораблей.
Первые учения на Черноморском флоте с участием дельфинов были проведены в декабре прошлого года и прошли весьма успешно.
"Не исключены попытки совершения диверсий в местах базирования кораблей Черноморского флота в Крыму со стороны тех, кто вынашивает соответствующие планы, и поэтому использование боевых животных - совершенно оправданное решение", - прокомментировал результаты этих учений эксперт Игорь Коротченко.
Напомним, что сейчас в мире существует только два центра подготовки дельфинов для военных нужд - это американская база Сан-Диего и Севастополь.
Правда, боевых обезьян ни в России, ни в США пока не применяют.
Фото: depositphotos.com
Комментарии
и к нему никакая обезьяна не подберётся, даже вашингтонская.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там сплошные гондоны
У китайцев наконец то проснулась генетическая справедливость - использовать своих прародителей на службе своим потомкам.
Скоро этому примеру последуют японцы трудоустроив своих островных макак.
Израиль, наняв шимпанзе в свою охрану.
Негры научат горилл таскать им бананы из зоопарков.
И т.д. и т.п..
И всё же китайцам далеко до пиндосов, которые сделали обезьяну своим президентом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё лучше, чем ловить в окопах тараканов себе на обед.