Разговор о шизофрениках

Как-то зашел у меня с приятелем разговор о шизофрениках. Я начитавшийся всякой ширпотребщины из желтых СМИ возьми и ляпни, что шизофреника просто так с кондачка не распознаешь.

"Э не, - ответил мне приятель - практикующий психолог, - это все сказки и страшилки для обывателя. Шизик виден сразу, даже экспертиза не нужна."

"И как же он так просто определяется?" - спросил я. Ну а кто бы не спросил?

И приятель прислал мне на почту одно "сочинение".

"Вот посмотри на этот текст. Попробуй его прочитать. Вроде бы, то что хотел сказать автор - понятно. Но читая его, ты поймаешь себя на том, что иногда возвращаешься к началу предложения, чтобы сопоставить используемые слова, обороты, склонения, построения фраз и так далее.

Причем это не безграмотность автора, это именно "сбои в его мышлении", такое происходит, когда нарушены связи между полушариями мозга. Поэтому кстати и частые выделения слов. Такому человеку кажется, что все остальные, как и он испытывают трудности в восприятии, поэтому те слова, которые ему кажутся важными для понимания смысла того, что он пытается донести, он подчеркивает, выделяет цветом и т.д.

Это, кстати, и ему самому помогает ориентироваться в своей писанине, отсюда же и крупный жирный шрифт.

Такой человек может жить среди людей и даже ходить на работу, не требующую решения каких-либо задач. В принципе он вполне социален, только обычно озлоблен, раздражителен и вспыльчив, с интеллектом ниже среднего - тут, правда, уж ничего не поделаешь, он болен. Часто ненавидит людей вообще. Но, ты сам посуди, кто сейчас добр, спокоен и отличается человеколюбием? Поэтому эти шизики легко сливаются с окружающим фоном."

 

Вот этот текст:

А ведь и правда, что-то в этом тексте не так, как-будто он написан не совсем вменяемым человеком.

Есть такое же впечатление или мне кажется?