Лагерь Дамхурц, планета Кин-дза-дза и «дорогие россияне»…

На модерации Отложенный
camp

 

В студенческом лагере «Дамхурц» пятигорского Ин-яза, что в соседнем с Архызом горном районе Карачаево-Черкессии, я впервые побывал совершенно случайно в далёком августе 1993-го, держа весьма нелёгкий и долгий путь к стоянке своей туристической группы, располагавшейся в 20 км от лагеря на озёрах.

На тот момент я с тяжеленным рюкзаком преодолел 180 км на автобусах с длительными ожиданиями во время пересадок, затем около 10 км пешком от селения Курджиново и около 30 км в кузове грузовика по просёлочной дороге, убитой лесовозами. Дойдя до лагеря, я уже готов был  рухнуть на землю от дикой усталости под тяжестью 30-килограммового рюкзака, но тут совершенно случайно встретил своего знакомого, преподавателя физкультуры этого самого Ин-яза, весьма удивившегося моему появлению в столь труднодоступных местах. Он пригласил меня в лагерь, где меня накормили, приютили на ночь, а утром мой знакомый согласился довести меня до своих – я там никогда не был и один бы дорогу точно не нашёл.

Тогда это был классический и, несмотря на развал СССР, ещё советский студенческий лагерь со всеми положенными атрибутами – подъём, зарядка, завтрак, до обеда – походы, после обеда – отдых, после ужина – всевозможные спортивные состязания, культмассовые мероприятия, викторины, конкурсы. Очень напоминало наш студенческий альплагерь Джан-Туган МГТУ им. Н.Э. Баумана в Приэльбрусье, где я уже на тот момент успел несколько раз побывать.

И вот в этом году, во время своего очередного посещения Пятигорска (я иногда принимаю участие в памятных вечерах, посвящённых М.Ю. Лермонтову), я увидел объявление на огромной растяжке, закреплённой на здании одного из факультетов теперь уже Пятигорского государственного лингвистического Университета (ПГЛУ) с предложением приобрести путёвку на 3-ю лагерную смену в Дамхурц всем желающим. Честно, я сначала обрадовался – кто не хочет хотя бы на миг вернуться в свои лучшие годы, но меня несколько насторожило, что реклама была вывешена на центральной улице города, где ходит, мягко скажем, очень разная публика, и приглашала всех желающих.

Путёвка с проживанием в 3-местных комнатах в покосившихся домиках постройки конца 60-х стоила 12.600 рублей на 14 дней (это 900 рублей в день), с проживанием в новом бревенчатом домике (у них это называется VIP- проживание), стоила почти на 2.000 дороже, то есть чуть более 1000 в день, плюс 2.200 дорога (автобус+грузовик+отбитие мягкого места) или 3.000 на джипе от Пятигорска.

Разница в ценах за путёвку незначительная, а в условиях проживания – колоссальная. Старые домики – это фактически сараи, не видевшие ремонта с тех самых 60-х годов со старыми кроватями с сеткой (!) и тонкими матрацами – и всё! Живите на здоровье и радуйтесь! В новых домиках условия поприличнее – металлопластиковые окна, новая мебель, но опять же – телевизора нет, холодильника нет, связи вообще никакой нет – ни мобильной, ни тем более интернета, удобства только на территории лагеря через 200 метров (вонючий общественный деревянный туалет на выгребной яме с огромными мухами), умыться можно опять же только на территории и только ледяной водой, помыться – два раза в неделю в так называемой русской бане, на самом деле небольшой финской сауне со слабой печкой, которая то и дело «сдыхала» после того как её заливали «четлане» — персонал и начальство лагеря, пользовавшиеся баней до нас, «пацаков», то есть отдыхающих. Думаю, шедевральный фильм «Кин-дза-дза» режиссёра Георгия Данелии вы ещё не забыли. К слову сказать, для «четлан» была установлена телевизионная спутниковая антенна со всеми возможностями связи.

Постельное бельё? Без полотенец, да ещё и под залог паспорта! Захотелось спросить: а у вас что, простыни воруют?! Полотенца, видать, уже своровали? Или их никогда и не было? Кровать у меня в номере была двуспальная, а простынь выдали односпальную (двуспальных просто не было!), которая то и дело съезжала то туда, то сюда по шелковистому эластичному матрацу. Не говоря о том, что взятие паспортов в залог, строго говоря, запрещено законом – об этом в конце паспорта есть недвусмысленная запись. Даже в наших родных поездах до такого ещё не додумались, хотя полотенца там исправно выдают, а в туалетах есть и мыло, и туалетная бумага!

Но что им, «четланам», российские законы в такой глухомани? Они что хотели, то и воротили. Благо начальник лагеря – не просто бывший зав. кафедрой ПГЛУ, но и ближайший родственник нынешнего мэра Пятигорска. О чём после этого говорить?

Вы скажете, что 900-1000 рублей в день – это дёшево. По меркам Москвы-Подмосковья – да, но можно ведь и в палатках бесплатно жить! По меркам глухой деревни Карачаево-Черкессии это бешеные деньги. Из этих денег всего 300(!) рублей отчислялось на питание! Ну а поскольку продукты были вовсе не из местной деревни, а привозились из Пятигорска по обычным городским ценам, то можете себе представить, что это было за питание. Его едва хватало, чтобы «заморить червячка» — о том, чтобы выйти из-за стола сытым, даже речи не было.

Зато на самом видном месте висел шикарный, написанный от руки плакат: «ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ ОБЛАДАЛ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ: ОН МОГ ОДНОВРЕМЕННО ЕСТЬ ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ».

Ну, во-первых, человек, в отличие от чурки, обладает способностями, а не свойствами. Во-вторых, Юлий Цезарь этого никогда не делал. А в-третьих, такие эксперименты крайне вредны для здоровья – думаю, уже за одну такую лагерную смену как минимум гастрит и дисфункция кишечника вам обеспечены всерьёз и надолго. Нормально так. Дескать, жрите побыстрее и уматывайте отсюда. Спрашивается: куда смотрит врач и всё лагерное начальство, которые в этой же самой столовой и едят?

Хлеба не хватало. Давали по два кусочка на еду. Если бы я не взял с собой овощные консервы, шоколад, сухофрукты, чай и кофе, то сбросил бы в весе не меньше, чем во время своего последнего лечебного голодания. Только теперь это правильнее было бы назвать лечебной голодовкой. И как после этого выдерживать физические нагрузки, бегая по горам?

Походы по близлежащим маршрутам организовывались не каждый день и были совсем несложными и недолгими по времени. Можно было самому найти гораздо более интересные маршруты. Чтобы участвовать в длительном походе, нужно было быть внесённым в список на получение пропуска в погранзону (граница то ли с Абхазией, то ли с Грузией). Меня и ещё нескольких человек в списке не оказалось. Как нам объяснили впоследствии, мы «слишком поздно» купили путёвку – за неделю до заезда, а надо было минимум за три недели, т.к. пропуск оформляется долго. Тогда почему об этом не предупредили при покупке путёвки, а вместо этого в профкоме потребовали ксерокопию паспорта (сами сделать почему-то не могли несмотря на наличие копировальной техники) для оформления пропуска в погранзону?

Где логика?

Никаких состязаний, культмассовых мероприятий и викторин за исключением ежедневного с утра до 11 вечера ора громкоговорителя со всевозможным музыкальным мусором и единственного устроенного в последний день смены соревнования по подтягиванию не проводилось. К сидевшему на пульте радисту подходили все кому не лень, и он ставил всё подряд. В итоге вперемежку с классической музыкой и песнями 30-х годов можно было услышать рэп с отборным матом и пьяных бардов, не попадавших ни в ритм, ни в тональность.

Я сам предложил дать сольный концерт с песнями ретро, но какой мог получиться концерт, если за пультом аппаратуры сидел не просто законченный алкоголик, а натуральный БОМЖ – заросший, с длинной бородой, с нестрижеными чёрными от грязи ногтями в пол-сантиметра длиной? Я уже не говорю о том, что к нему подойти невозможно было – страшная вонь от немытого тела с примесью жуткого перегара! Это же просто ужас какой-то! Как могли в лагерь учебного заведения нанять человека фактически с ближайшей пятигорской помойки?! А он ведь ещё хвастался, что и в самом ПГЛУ сидит за пультом и мероприятия проводит! Интересно было бы глянуть на эту картину маслом – идёт какое-нибудь заседание Учёного Совета, все в дорогих костюмах и при галстуках, а рядом за пультом – вонючий заросший БОМЖ!

Но вернёмся к деталям и сделаем несложный подсчёт. Питание – 300 рублей в день. Выходит, остальные 600-700 люди заплатили за проживание в деревянных коробочках без отопления, без телевизора, без холодильника, без какой-либо связи, с удобствами на улице и с вонючим бомжом впридачу??? Так такие же условия у нас в колониях-поселениях, только там есть хотя бы нечастая возможность смотреть телевизор, звонить по мобильному телефону, не говоря уже о культмассовых мероприятиях с посещениями всевозможных батюшек и артистов эстрады, которые там проводятся регулярно – знаю по личным рассказам и по репортажам ТВ. А тут по вечерам, глядя с тоской на уже поднадоевший окружающий пейзаж, оставалось разве что выть на Луну, и как-то в сердцах я своим соседям так и сказал – колонию-поселение не напоминает?

И где в таком случае все эти 20 с лишним лет прокуратура хоть Ставропольского края, хоть Карачаево-Черкессии? Где контрольные органы? Роспотребнадзор? Рособрнадзор? Роспожнадзор? Ехать слишком далеко и неудобно? Так туда от Сочи лететь на вертолёте всего 15 минут – было как-то кому-то плохо в другую лагерную смену,  прилетал дважды вертолёт МЧС – и ничего! Не думаю, что от Пятигорска или Черкесска лететь намного дольше.

Так в чём проблема? В том, что начальник лагеря – родственник мэра? Но мэром он всего несколько последних лет, а лагерю уже под 50, и начальник там не менялся уже лет 20! Разгильдяйство руководства вуза? Хорошенькое разгильдяйство, когда такие деньги идут непонятно куда – представьте, если каждый заезд – это 150-250 человек и по 12-15 тысяч с каждого! Да ещё за проезд (это автобус от ПГЛУ до Курджиново, а затем 45 км в кузове грузовика по ухабам) целых 2.200! Учитывая, что самостоятельно можно добраться на автобусах примерно за 500 рублей с пересадкой на какой-нибудь бесплатный попутный лесовоз, плата за организованную доставку до лагеря представляется абсолютно необоснованной.

Но поразило другое! В ответ на моё возмущение на меня открыли огромный рот – кто бы вы думали? Сотрудники? Нет! Меня готовы были сожрать некоторые отдыхающие – дескать, тебе не нравится, тогда чё сюда приехал? На что я им в максимально вежливой форме ответил, что о таких условиях надо предупреждать заранее, а если они сюда ездят каждый год и им всё это нравится, то незачем приглашать посторонних людей за деньги, потому что среди них есть нормальные! Мало ли на свете извращенцев? Ну если вам нравится платить деньги за то, чтобы жить в скотских условиях, по громкоговорителю слушать звон музыкальных фекалий и нюхать вонючего бомжа-радиста, который ещё и ест в общей столовой, то зачем вы нормальных людей к себе приглашаете?!

Да, были и те, кто возмущались и даже подходили с этим вопросом к начальнику лагеря. Ответ сразил наповал! «Если мы улучшим здесь условии, да ещё не дай Бог дорогу подровняем, у нас лагерь отнимут! Вы что, не понимаете, какой это лакомый кусок!»

По окончании лагерной смены состоялась торжественная линейка, начавшаяся с выговора группе студентов за пьянство и курение кальяна с предупреждением о том, что дорога в лагерь им теперь закрыта навсегда. Спрашивается: а не вы ли, товарищи взрослые, в первую очередь виноваты в том, что молодёжи себя занять было нечем? Где ваша культмассовая работа? Где ваша воспитательная работа, наконец?! Не говоря уже о том, что на фоне непросыхающего от спиртного радиста (а иногда и других сотрудников лагеря) это выглядело как фарс.

Ну и под занавес… Готовы? Когда начальник лагеря поочерёдно спрашивал, довольны ли были отдыхающие работой тех или иных служб лагеря, включая радиста, все дружно хором кричали –  ДА!!!

Прошла уже неделя после того кошмара. Я успел побывать и в Пятигорске, и несколько дней в Приэльбрусье, остановился там в прекрасном 2-местном номере одного из отелей на знакомой всем экскурсантам поляне Азау за 600 рублей в сутки с человека.  На входе в отель и по коридорам – ковры. В номере – удобные просторные шкафы для одежды,– ковёр, журнальный столик, большое зеркало, холодильник, телевизор, интернет Wi-Fi. В санузле душевая кабина, полотенцесушитель, чистый туалет, холодная и горячая вода, пол и стены выложены дорогим кафелем с рисунком. Шикарная столовая с недорогим меню ресторанного качества. Но тут всё понятно: половина туристов – иностранцы. И тем не менее сервис и цены приятно удивили.

А что ЭТО было там, в Дамхурце? Запредельные хамство и наглость зарвавшегося руководства далеко не последнего университета России? Или дошедшая уже до не менее запредельного мазохизма рабская психология наших «дорогих россиян»? Так это и есть та самая свобода, к которой мы так рьяно стремились со времён Пушкина и до последних лет СССР? И что получили в итоге? Прав, выходит, был Александр Сергеевич, говоря: «…к чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды – ярмо с гремушками да бич!..»

А как быть тем, кто не стадо? Кто уважает себя и никогда никому не был рабом? Ждать ещё лет 500 пока изменится российский менталитет? Уезжать за границу? Или всё же есть другой выход?



Подробнее: http://comstol.info/2015/08/obshhestvo/11539