Алёшкина любовь
Алёшка пошёл в военкомат проситься в армию, с горя.
Юлька, которую он любил ещё с восьмого класса, засобиралась замуж за хозяина автозаправки. Ну, конечно, он же такой мажор, куда там! На "Вольво" её возит, а что может предложить Алёшка? Раму на своём стареньком велике?
А ему казалось, что она его тоже любит...
Ну нет у него пока ничего такого, что могло бы прельстить девушку - ни своего жилья, ни машины, ни больших денег, но он плотничает вместе с отцом, берут у людей заказы - кому забор, кому баньку, кому крылечко, кому ставни...
В семье, кроме Лёшки, ещё двое детей, поэтому, он просит только немного денег из заработанных, чтобы на платную дискотеку с Юлькой сходить, да коктейлем её угостить.
Вот там, на дискотеке, и появился этот Алекс, как он представился Юльке. И начал вокруг неё кренделя выписывать. Здоровый качок, лет под тридцать. Ну Юлька и повелась...
Витёк, друг Алёшки, предложил:"Давай ему морду набьём?" А что толку, если она сама растаяла от его ухаживаний?
В армии сначала было тяжело. И деды доставали, и по Юльке тосковал очень. Она прибежала попрощаться, но разговора не получилось. А Лёшка постоянно думал о ней, и так ему хотелось, чтобы не состоялась эта свадьба, чтобы казёл-Алекс стал ей противен, и Юлька написала, что она ошиблась, а на самом деле любит его, Лёшку!
Служить стало значительно легче, когда ротный узнал, что у Лёшки золотые руки.
А дело было так: в казарме тумбочки были старые, и многие, что называется, на ладан дышали, а в часть должна была приехать какая-то комиссия. Два прапора стояли в раздумье : что делать?
А Лёшка предложил:"Разрешите, я их починю, как новенькие будут!" И починил.
С тех пор он, в основном, занимался ремонтными работами не только в части, но и в домах, дачах офицеров командного состава. И друг Витёк сообщил, что никакой свадьбой у Юльки пока и не пахнет. Настроение улучшилось. Правда, телефон Юлькин не отвечал, но мало ли что...
За время своего батрачества Лёшка узнал, что люди, которым он выполнял разнообразные работы, бывают разные. Некоторые старались его накормить и даже немного денег на солдатские нужды давали, а кое-кто отправлял на обед в часть, а после обеда он опять возвращался продолжать начатое. Вторые, обычно, были значительно состоятельнее первых...
Лёшка очень любил работу с деревом. Разбирался в его породах, вдыхал его запах, и знал из какого лучше штакетник сделать, а из какого красивую рамку для картины.
Однажды, зам по тылу, который постоянно нагружал Алексея всевозможными заданиями, как будто выписывая наряды на работу, завёл с ним разговор "по душам".
- Ты, Алексей, парень хороший, умелый, какие у тебя планы на гражданке?
- Да какие планы? Буду с батей работать, как раньше.
- А что, работа денежная?
- Как когда. Бывает, что и вообще в простое.
- Хочу тебе вот что предложить: оставайся на сверхсрочную, не пожалеешь.Возьму тебя в свою команду, сначала в общежитии комнату дадим, а женишься когда, жильём обеспечим. И в простое без гроша сидеть не будешь.
- Спасибо, я подумаю, и с родителями посоветоваться надо.
- Думай, парень, только недолго. Я два раза предлагать не буду. Через неделю у нас родительский день будет, пусть родители подъедут, посоветуешься.
- Дорого им... не знаю, смогут ли, вот, если бы мне домой, хоть дня на три...
- Хорошо, я похлопочу, заодно привезёшь кое-какие детали, деньги под отчёт получишь.
Через два дня Лёшка получил отпуск на три дня, список того, что нужно привезти, деньги, и отправился на вокзал.
Это было счастье! Он побывает дома, увидит родителей, брата, сестру, с Витьком встретится, с друзьями, а главное, поговорит с Юлькой, вдруг ещё не всё потеряно...
Приехал, заскочил в магазин, купил торт и поехал домой. После радостной встречи, когда сели за обеденный стол, состоялся разговор с родителями. Мать вопросительно смотрела на отца, а отец страшно расстроился.
- Ну как же так, сынок? Я же тебя жду, мне ж без тебя и половины заказов не одолеть! Я тут уже прикидывал - может, когда вернёшься, мастерскую какую-то откроем, сарай наш оборудуем, как же я один?
Да и кем ты там будешь? Холуём?
Алёшка молчал. Он понимал, что отец прав. У родителей на него вся надежда.
Друга своего Витька Лёшка нашёл на рабочем месте. Витёк изготавливал ключи.
- Ёлы-палы! Лёха! Ты...ты... как снег на голову, как чёрт из табакерки, как джин из бутылки, какими судьбами, в самоволку что-ли? Друзья обнялись.
Выслушав Лёшку, Витёк вздохнул:
- С одной стороны, прав твой батя, а с другой - что здесь мрак, что там не мёд... Даже не знаю, что лучше. Решай сам, тут я совета тебе дать не могу.
- Про Юльку знаешь что-нибудь?
- Знаю. Варвара моя дружит с ней. Плохо с Юлькой. Таблеток каких-то наглоталась, еле откачали.
Лёшка побледнел, сжал кулаки.
- Что, этот гад её довёл? Я его убью!
- Да тут такая история... Этот перец, Алекс который, вроде всерьёз в Юльку втюрился, оказалось женат, блин! А тесть его, чай не дурак, и заправку, и машину на дочку свою записал - жену этого Алекса. То-ли жена что-то почуяла, то-ли тестю кто-то доложил, но он прибыл сюда и сказал, типа, ты - дебил, или блядовать перестанешь, или голым и босым по миру пущу. Тот и сдулся. Сказал Юльке, мол, так и так, люблю, но ничего не получится...
А потом и вовсе уехал, теперь на заправке другой купоны стрижёт.
- Юлька где, дома, ты не в курсе?
- Да какое там! Только очухалась, рассчиталась с работы и уехала к тётке в Межевую. У нас же сам знаешь как: на Горькова чихнули, а с Гоголя кричат:"Будь здоров!" Все про всё знают. Вот и удрала, чтобы не шушукались за спиной.
- Почему ты мне не сообщил, Вить? Как мог не сообщить?
- Ага, чтобы ты в самоволку рванул и под трибунал загремел за дезертирство?
- Как телефон её узнать?
- Сейчас Варюху озадачу.
Витёк позвонил Варваре, объяснил, что телефон просит для Алексея, что-то ещё доказывал, убеждал, а Лёшка в это время страшно нервничая, ходил из угла в угол маленькой мастерской.
Наконец, Витёк сказал:"Записывай!"
Вообще-то, Лёшка не курил. А тут вышел от Витька с зажатым в руке клочком бумаги с Юлькиным телефоном, купил в киоске пачку сигарет, сел на лавочку возле мастерской и закурил.
С непривычки голова пошла кругом. Загасил сигарету, выбросил. Мысли в его голове толкались и дрались.
Лёшка рассуждал: даже, если он сможет поехать к Юльке и восстановить их отношения, сюда она не вернётся ни за что. Значит, и ему дорога домой заказана. Остаётся только срочно зарегистрировать брак и забрать её с собой, а там писать рапорт о том, что хочет остаться на сверхсрочную. Что-то заныло внутри...
Во-первых, не факт, что она согласится. Ведь любила же она этого Алекса, а может и сейчас любит, не зря же отраву глотала. Лёшка опять достал сигарету из пачки. А если она согласится просто ради того, чтобы считаться мужней женой, и все разговоры в их райцентре прекратились? Согласен - ли он на такой расклад?
Как-то стрёмно... Хочется, всё-таки, чтобы любила... Ну, допустим, что любит. Представлю себе, что то было какое-то наваждение, и отравиться она хотела, потому, что его потеряла.
Он усмехнулся. Как легко Юлька дала ему тогда понять, что ошиблась, приняла симпатию и их дружбу за любовь, а вот теперь...
Ладно, не нужно вспоминать. Дальше.
Во-вторых, захочет ли она жить в военном городке, в общаге, ведь понятно, что квартиру им никто не даст. И где она там работать будет? Если от безысходности согласится, не убежит ли через месяц-другой?
Лёшка всё-таки закурил. Вроде легче пошла, хотя, всё-равно-гадость.
Ну, и в-третьих, а может даже во-первых, что он скажет отцу, если Юлька согласится на его предложение? Как посмотрит им с матерью в глаза?
Мимо проходила бабушка.
- Сынок, выбрось эту папиросу поганую, вот возьми яблочко!
- Спасибо, бабуль, не надо, у меня дома есть.
Так то дома... Не обижай, я же от чистого сердца...
Лёшка улыбнулся. Подумал про себя:"Классные у нас всё-таки люди!"
И то-ли яблоко волшебное было, то-ли бабушка волшебница, но он успокоился.
"Позвоню Юльке, и как будет суждено".
Лёшка звонил трижды, и равнодушный голос автомата отвечал ему, что абонент недоступен.
Он успел сходить в "Хозяйственный", купил кое-что из списка зам по тылу, и на всякий случай узнал на вокзале, как доехать до Межевой. Времени-то у него в обрез.
Пришёл домой, отец повёл его в сарай, показать и рассказать, как он думает оборудовать в нём мастерскую. Лёшка старался не смотреть ему в глаза...
Юлька ответила на звонок только вечером. Лёшка к этому времени уже совсем потерял надежду.
- Юль, ну наконец-то! Я уже отчаялся тебя услышать, привет!
- Лёш, ты что-ли? Рада тебя слышать, как мой номер узнал, через Варю?
- Да, еле Витёк уговорил её дать мне номер, спасибо ему. Ну и ей, конечно.
Я очень хочу тебя видеть, Юля, соскучился страшно!
- Так ты же в армии!
- У меня, типа, командировка на три дня. Теперь уже два дня осталось. Ты не собираешься домой? Увиделись бы, поговорили.
- Нет, туда я не поеду.
- А мне можно к тебе приехать?
- Лёш, я ведь работаю. Тётя меня на склад к себе учётчицей устроила. С восьми утра до пяти вечера, а частенько и задерживаться приходится, если товара много. Днём приедешь - меня нет, а последний автобус уходит в шесть вечера, мы и увидеться не успеем, не то, чтобы поговорить... Нет смысла, Лёш, ты лучше дома побудь, и с ребятами встреться. Всё веселее, чем со мной. - Юлька вздохнула.
- Юль, ты прямо скажи, не бойся меня обидеть : ты бы хотела меня видеть?
- Лёша, а разве тебе можно разъезжать по области? Помнишь, когда Витёк служил, ему нельзя было за Новомосковск ни шагу.
- Ты мне не ответила.
- Хотела бы, Лёш, но не хочу, чтобы ты рисковал. Я и так очень виновата перед тобой.
- Ни в чём ты не виновата. Я к тебе отношусь по-прежнему.
Юль, а у тебя там подруги, друзья есть какие-нибудь?
- Нет, Лёша. Никого. Одна я здесь.
- Я что-нибудь придумаю, Юльчик, да и разговор серьёзный есть, увидеться очень надо! Пошёл я думать, пока, очень рад был тебя слышать. До связи!
- Я тоже очень рада, Лёша. До связи.
Камень свалился у Юльки с души. Как хорошо, что Лёшка не держит на неё зла, и, наверное, по-прежнему её любит. А любит ли она его? Любит, но как-то не так, как любила Алекса. Лёшка ей дорог, к нему нежность, благодарность, но можно ли это назвать любовью?
Задала себе вопрос: а если бы Лёшка полюбил другую девушку, ей было бы всё-равно?
И сама испугалась своих мыслей. Нет, только не это!
А Лёшка побежал на автовокзал, и узнал, что можно уехать на маршрутке. Езды 1ч.30 - 1ч.45, маршрутка уходит в 19.30. А из Межевой утром в 8.30 и на месте он будет в 10.00 - 10.15. Казённые деньги есть, на билеты хватит.
Позвонил Витьку, сказал, что через пятнадцать минут уезжает, коротко ввёл в курс дела.
Потом позвонил домой, объяснил, что нужно по делу в Межевую, и завтра утром приедет, чтобы не волновались.
- Ищите женщину,- засмеялся отец и подмигнул жене.
Витёк примчался на байке, когда Лёшка сидел уже в маршрутке.
- Ну ты даёшь! Короче, слушай сюда: вот тебе немного фантиков для поддержки штанов, как приедешь, сразу бери такси и дуй к Юльке, по городу ночью не шастай, патруль и на вокзале, и в городе может быть, беды не оберёшься, Ромео!
- Витёк, брат, спасибо тебе, я потом отдам.
- Отдашь-отдашь, не кипишуй, удачи тебе, и звони, если что!
Отправив Лёшку, Витёк поехал к Варваре.
- Варюха, звони Юльке, сообщи, что Лёха поехал к ней, пусть встречает его через полтора часа примерно, и сразу тащит к себе домой. Чтобы он не светился там в форме. На такси пусть едут. Бабки у него есть.
Варя позвонила Юле и всё передала. Разговор был короткий. Варя улыбнулась и нажала на "отбой".
- И что Юлька? Как среагировала?
- Заорала:"Ой, как здорово! Спасибо, целую тебя!" и отключила связь.
- Уфф, ну Слава Богу, может что и заладится.
В маршрутке тихо играла музыка, Лёшка смотрел в окно и любовался природой. Чтобы отвлечься, стал мысленно перебирать, что ещё осталось купить по списку. Почти всё уже купил. Завтра докупит. С ребятами нужно бы увидеться, дома побыть и в обратный путь.
Решение о своей дальнейшей судьбе он примет после разговора с Юлькой.
Маршрутка плавно подкатила к остановке на автовокзале Межевой.
Алексей вышел, осмотрелся. Сзади кто-то закрыл ему глаза. Он вздрогнул, провёл своими ладонями по ладоням, лежащим у него на глазах. Выдохнул: "Юльча! Я тебя узнал!" Подхватил Юльку на руки, закружил.
Люди вокруг смотрели на них и улыбались.
Юлина тётя, покормив их ужином, ушла в свою комнату. А они, сидя на кухне, проговорили пол ночи. "Давай не торопить события, - предложила Юля, - приедешь, объяснишь руководству всё, как есть. Тебе ещё служить пол года. А там посмотрим.
Они, не раздеваясь, прилегли на Юлькин диван и заснули. Лёшка боялся до неё дотронуться, боялся обидеть, испугать...
Проснулся он утром от поцелуя. Юлька сама перешагнула этот рубеж.
А дальше... Не было в том, что произошло дальше дикой, животной страсти, была нежность, была любовь...
Лёшка уезжал со смешанным чувством счастья и боли от неизбежной разлуки, а также сомнений, в которых боялся сам себе признаться. Он не был уверен в чувствах Юли. Может быть она просто его пожалела? Или решила перебить свою боль близостью с ним?
Витёк с друзьями втихаря клали ему деньги на телефон, чтобы Лёшка мог звонить Юльке.
Юлька тоже звонила, а зам по тылу как бы ненароком, но постоянно намекал на радужные перспективы службы под его началом, если Лёшка решится всё-таки на сверхсрочную.
К ребятам приезжали родители, друзья, девушки. К Лёшке никто не приезжал...
Прошло несколько месяцев. Перед Рождеством все ждали приезда родственников.
Лёшка никого не ждал. И вдруг дневальный по громкой связи объявил: "Корниенко, к тебе приехали, тебя ждут на проходной!"
Лёшка мчался с одной мыслью: "Может Юлька? Хоть бы это была Юлька!"
Но перед ним стояли, держась за руки и плотно прижавшись плечо к плечу, Варя и Витёк.
- Что-то случилось? С Юлькой что-то?"
- Ну вот, - ответил Витёк, - нет чтобы друга обнять, обрадоваться, что гости к нему приехали, Юльку ему подавай!
Ребята разомкнули руки и разошлись в стороны. За их спинами, присев на спортивную сумку, сидела улыбающаяся Юлька...

Комментарии
- только Лёше не повезло...
- ага, перед замужеством потаскавшаяся по разным мужикам, может, даже и не одним :)
В жизни все бывает,не берусь предсказывать,что будет.
Хочется верить в лучшее.
Машунь,откуда ты все знаешь? Такое впечатление,что ты в армии служила,такие подробности понимаешь!
Молодец,здорово получилось!
Спасибо, Мишенька, за такой хороший отзыв! Мне очень приятно!
:-))!
Получится или нет, кто его знает? :-))
"Леха + Юлька = любовь. Тили-тили-тесто, жених и невеста".
Но ты тоже неплохо написала! ))
Хороший рассказ! Понравился очень...
Свет в твоих рассказах......
А больше ничего не скажу :P
Рецензент из меня - того... ну в смысле этого.... самого. Ну ты поняла в общем :)
Но я ,как всегда, со своей ,.колокольней"
Мы так привыкли.что солдат батрачит на своих командиров, а меня резануло Не могу представить такого в Израиле, в ЦАХАЛе!)
Комментарий удален модератором
Алёшка молчал. Он понимал, что отец прав.")
Короче какой-то непатриотический рассказ получается. Не в струе....
Парень вернётся, побухает, снимет тестостероновое давление и задумается - а нафига мне такая любовь с бензоколоновой меткой?
Найдёт нормальную, без закидонов на мажор-лайф. (такие экземпляры ещё остались в дальнем Замкадье)
И продолжит батино столярно-плотницкое дело.
И это будет правильно.
Комментарий удален модератором
- всё, дальше можно не читать. Если парень такой м...дак, то всё, что с ним дальше произошло - вовсе не удивительно :))) :
Спасибо, что нашла время прийти! Машуне и Сашуне привет большой! Жду Сашенькино фото!
Ну еще бы, кто б сомневался)
С огромным интересом читала и переживала за ребят!
Спасибо, Машенька!
Рада, что тебе понравился рассказ! Спасибо за хороший отзыв, Ланочка!
Очень правдоподобно пишешь! Я, например, верю!
Серости и уныния и в жизни хватает.
Пусть из рассказов люди понимают, что счастье не дается само по себе, для него, надо что -то делать!
Комментарий удален модератором
бьёт по глазам хрусталь лучом
ковры развешаны по стенам
мы часто помним что почём
и забываем о бесценном
поймём потом поймём потом
немало побродив по свету
как дорого бывает то
чему цены по счастью нету
поймём потом поймём потом
бежит куда-то вдаль река
пленяют звёзды высотою
про дождь про снег про облака
никто не спросит: сколько стоит?
поймём потом поймём потом
немало побродив по свету
как дорого бывает то
чему цены по счастью нету
поймём потом поймём потом
к траве и к этим росам вешним
к заре и к отблескам зарниц
ярлык с ценою не привешен
поймём потом поймём потом
немало побродив по свету
как дорого бывает то
чему цены по счастью нету
поймём потом поймём потом
приемлем все что в жизни есть
смеёмся радуемся плачем
а как же совесть как же честь
неужто цену им назначим?
поймём потом поймём потом
немало побродив по свету
как дорого бывает то
чему цены по счастью нету
поймём потом поймём потом
Спасибо!
Только небольшая нестыковочка. -"У нас же сам знаешь как: на Горькова чихнули, а с Гоголя кричат:"Будь здоров!" Все про всё знают. "- Как же так, а про то, что Алекс женат не знали?
=========================
"Алёшка пошёл в военкомат проситься в армию, с горя." - А это как?
"знал из какого лучше штакетник сделать, а из какого красивую рамку для картины." - Сейчас есть интернеты. За 1 час можно выйти на уровень "бог" по этой теме.
"Да и кем ты там будешь? Холуём?" - Как-то не вписывается Лёшин папа в ура-патриотическую концепцию авторши.
"Мимо проходила бабушка.
- Сынок, выбрось эту папиросу поганую, вот возьми яблочко!" - А потом прошёл дедушка с кошёлкой и сказал: "Бросай яблоко - жрать дело свинячье, а пить - божеское". Достал из кошёлки бутыль и налил Алексею всклянь, с горкой. "Лёшка улыбнулся. Подумал про себя:"Классные у нас всё-таки люди!" - В данном случае соглашусь.
"за Новомосковск ни шагу", "Межевая" -
Новомосковск - Тульская обл. РФ,
Межевая - Днепропетровская область, Украина.
Авторша заблудилась?
"на склад к себе учётчицей устроила." - Объясните пожалуйста мне, кладовщику с 7-летним стажем, что такое "учётчица"?
"по городу ночью не шастай, патруль и на вокзале, и в городе" - Переодеться в гражданку не судьба. Наверное у паренька IQ в районе 50 ед.
Это же ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ рассказ, кста, очень хороший.
1.Новомосковск
Город в Украине
Новомоско́вск — в Днепропетровской области Украины, районный центр Новомосковского района. Город расположен преимущественно по правому берегу реки Самары, левого притока реки Днепр, в 27 км от Днепропетровска.
2. Одно дело интернет, а другое держать дерево в руках, я специально подчеркнула , вдыхать его запах.
3. Призвать должны были весной, а он пришёл проситься в осенний призыв.
4.Учётчица вводит в реестр поступившие по накладной товары на склад.
А дальше и объяснять нечего, вы же понимаете, что именно в форме хотел предстать перед Юлькой возмужавший Алёшка.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/1851/content/3655892#comment-48124560
Нафиг такие литературные ребусы!
спасибо, МАшенька!)))
А у юлек по семь женихов должно быть, как у лёшек - по семь невест.
Зарядился толикой позитива с утра, которого так не хватает в жизни.
Спасибо, Мария.
Спасибо, Андрей, для автора лучшего отзыва и быть не может!
И, конечно, я очень рада твоей оценке!
Комментарий удален модератором
P.S. Давно обратил внимание: чем богаче человек, тем тяжелей расстаётся с деньгами, особенно когда надо расплачиваться за выполненную работу. (В начале рассказа у тебя было на эту тему).
Спасибо Вам.
Спасибо, Машуль, даже на душе стало как-то солнечно, когда прочитала до конца.)
Ещё какие-нибудь замечания есть?
Маша, мне очень понравилось!!!))
Но, если о Юле, то прости её.
Маш, ты в конкурсе будешь участвовать?
Участвовать не буду. Я реалом живу сейчас больше. Каждую минутку, каждую секундочку. Пока и писать не могу. НЕ СПРАШИВАЙ почему, сама не знаю. Наверное в новой себе обживаюсь))