Читателям журнала Forbes уже известно, что пенсионная система России находится в кризисе и через 10–12 лет в результате демографического сдвига этот кризис перерастет в катастрофу. Причем политика последних двух-трех лет фактически ликвидировала возможности альтернативных решений — вспомним хотя бы конфискацию пенсионных накоплений. Упущено время, отброшены частичные альтернативы принципу «пенсионной солидарности». Созданная еще Бисмарком система «работающие платят вышедшим на пенсию» остается единственным механизмом обеспечения пенсионеров в стране, где скоро соотношение работающих и неработающих приблизится к 1:1.
Парадоксально, но именно приближение к пропасти побуждает к радикальным решениям. Не исключено, что именно в этом и был тайный план социального блока правительства.
Собственно, радикальных решений до недавнего времени было два: существенно увеличить возраст выхода на пенсию и перестать индексировать пенсии по текущей инфляции. Возможно, выход будет найден в мягком повышении пенсионного возраста в сочетании с переходом к частичной индексации.
При наличии политической воли проблему если не ликвидации Пенсионного фонда, то хотя бы удержания его на нынешнем уровне дефицита решить можно.
Это позволит снизить нагрузку на федеральный бюджет, но создаст иные проблемы. Возможно, не менее тяжелые.
Во-первых, где будут работать работники пенсионного возраста? Предполагается, что они просто останутся на своих рабочих местах? Но это означает, что эти места продолжат занимать люди с образованием и подготовкой примерно сорокалетней давности. Даже если речь идет о системе госуправления, без повышения квалификации «бывших будущих пенсионеров» пролонгация их занятости будет означать ухудшение общего уровня рабочей силы. Но о такой задаче речи пока нет.
Может быть, существует план перемещения «бывших будущих пенсионеров» в другие сектора? Скажем, из промышленности в сельское хозяйство? Такого плана не только нет — даже не обсуждается необходимость его создания. Возможно, есть идея переместить «бывших будущих пенсионеров» в сферу мелкого предпринимательства и самозанятости? Тоже нет. Скорее всего, де-факто будет реализована стратегия сохранения «бывших будущих пенсионеров» на своих местах.
Во-вторых, помимо устарелости компетенций есть еще проблема относительно более высокой заболеваемости пожилых работников.
Это создаст дополнительную нагрузку на работодателей. Возможно, существует какая-то специальная программа профилактики заболеваний именно этой возрастной группы? Нет, такой программы нет, как нет и разговоров о том, что надо бы подумать об этом. Как нет и разговоров об улучшении условий труда для этой группы.
Естественно, адаптация экономики к изменению возрастной структуры работающих потребует программы специальных мер. Пока что невозможно оценить масштаб средств для этого, однако очевидно, что это немалые суммы. Таким образом, повышение пенсионного возраста снизит расходы федерального бюджета, но одновременно ухудшит структуру занятости в экономике.
И, конечно же, остается вопрос: на кого будут возложены издержки? Можно ожидать, что они будут распределены между предприятиями и консолидированным бюджетом. При этом, как обычно, федералы попытаются передать часть расходных обязательств регионам, но вряд ли это удастся.
Ситуация для властей не самая простая. Радикальная институциональная реформа, например приватизация пенсионной системы, признана невозможной из-за неэффективности независимых пенсионных фондов и в связи с долгосрочными рисками. Комплексная реформа, то есть набор умеренных новаций, каждую из которых по отдельности общество готово будет принять, требует выстраивания системы межведомственной координации и сотрудничества, что в настоящее время нереально (достаточно посмотреть на отношения ключевых ведомств экономического блока — Минэкономики и Минфина).
Впрочем, в тупике не только дискуссии по поводу пенсионного кризиса — в тупике и вопрос о реструктуризации системы высшего образования.
Демографический цикл таков, что число потенциальных студентов через 5–7 лет сократится в 2–2,5 раза, однако у властей нет никакого желания обсуждать, что же нужно делать с избыточными мощностями и кадрами системы высшего образования.
Пока что обсуждаются в основном простые и неэффективные варианты решений, предполагается, что простые решения могут быть исполнены даже неэффективной системой управления — просто за счет политической воли. Но в условиях, когда политической воли, мягко говоря, много, возникает искушение реализовать радикальный сценарий. То есть существенно поднять пенсионный возраст, отменить индексации и льготы заодно. Тогда уже точно и в социальной сфере возникнет «новая нормальность».
Комментарии
=ПРЕСТУПНАЯ мысль,лежащая в основе Кремлевской пропагады
Позорно использовать её независимым критикам.
Да,есть две основные пенсионные системы системы:
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ и
НАКОПИТЕЛЬНАЯ
Понимание РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ системы ИЗВРАЩЕНО,СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что ,якобы,работающие платят пенсионерам.
Дело же о в том,что в распр.системе(царившей в СССР)деньги,заработанные человеком на пенсию,
НЕ выделяются в отдельный фонд на БУДУЩЕЕ,а сразу пускаются в оборот.
Вот,спекулируя на том,что эти деньги(были)НЕВИДИМЫ -не выделяясь в отдельный("накопит."фонд),работающим и внушается мысль,что это они,РАБОТАЮЩИЕ,якобы платят ныне пенсионерам.
Власть делает это для того,чтобы
в)создать НЕПРИЯЗНЬ к пенсионерам у работающих,
б)обосновать доп.изъятия средств у работающих
в)обосновать необходимость повышения пенс.возраста дополнительно к объективному фактору -"демографич.яме",кстати,в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ мере созданной самой нынешней Властью,особ.в 90-х,да и сейчас-не случайно же смертность за год возросла,перестав стабилизироваться
г)для оправдания ПРЕСТУПНОГО"плоского"налога в 13%
выше дан не полный анализ проблем с пенсиями
Да,есть категории, которым платят НЕ за наработанное денежно ими,а за счет именно имеющихся на данный момент ОБЩИХ накоплений у государства-
это =инвалиды(начиная с инвалидов "с детства"),раненные в боевых действиях и т.д.Но это-ОТДЕЛЬНАЯ проблема
***
"Как сообщает Топилин(=министр труда.-Г.К.), накопительная система показала низкую эффективность, поскольку «отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат»(5 августа 2014 http://www.aif.ru/money/mymoney/1310250
Он ПРАВ,но не вполне.Тут бы следовало меж словами "поскольку «отнимает .."
сделать вставку:"поскольку в НЫНЕШНЕМ ВИДЕ«отнимает ..."