США опять извиняется за прослушку

На этот раз скандал разгорелся после обнародования фактов прослушивания американскими спецслужбами японских политиков. А главное, как Обама сформулировал этот инцидент в разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. "Причиненное беспокойство"- не больше! И это притом, что согласно списку, который был опубликован на сайте WikiLeaks 31 июля, слежка велась за 35 политиками и чиновниками с 2006 года! Небольшое такое беспокойство в течение девяти лет.
Секретариат кабинета министров, руководящие сотрудники Центробанка Японии, чиновники Минфина, министр экономики, торговли и промышленности, представители газового подразделения корпорации Mitsubishi, а также сотрудники нефтяного подразделения торговой компании Mitsui – все они прослушивались сотрудниками АНБ.
Естественно, возникло подозрение, что осуществлялась слежка и за премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Выступая по этому поводу, премьер заявил, что отношения Японии и США могут пострадать в случае, если будут подтверждены сообщения WikiLeaks о слежке со стороны АНБ. Также он потребовал у американской стороны предоставить результаты проверки по вопросу о предполагаемой слежке со стороны АНБ. «Если это (слежка) действительно было, это может поколебать доверительные отношения», - подчеркнул японский премьер.
Заявление Обамы о том, что "с 2014 года, согласно указу президента, были приняты меры, и американское правительство не предпринимает действий, которые могли бы повредить отношениям доверия с Японией", косвенно подтверждает тот факт, что до этого времени прослушка велась полным ходом.
Оценивая ситуацию со стороны, можно смело сказать, что уход Обамы от прямого ответа японскому премьеру говорит только об одном. Слежка однозначно велась. Поражает циничное трактование ситуации американским президентом. Для него это не больше чем «беспокойство». Напомню, что в свое время прогремела череда аналогичных скандалов с прослушкой телефонов европейских политиков и руководства Бразилии. Тогда для Америки это вылилось в волну негодования действиями США по всему миру. После этого Обама тоже принес публичные извинения и обещал ограничить возможности АНБ. Впрочем, спустя какое-то время он отказался признавать вину США.
Таким образом, Вашингтон продолжает нарушать массу международных законов и права людей во всем мире. При этом все больше государств теряет доверие к этой стране, а значит, что скоро США рискуют остаться без союзников, которые бы доверяли своему партнеру.
http://ria.ru/world/20150826/1207916064.html
Комментарии