МОСКВА, 26 августа 2015, 15:00 — REGNUM Если 12 лет назад 25% жителей России заявили, что им нечем гордиться, то сегодня первые строчки рейтинга выглядят совсем иначе. Первое место фактически делят между собой президент и народ с 34% и 32% голосов респондентов соответственно. На второе место, опять же почти с равным количеством ответов, респонденты поставили традиции (25%) и природные ресурсы (24%). И в третью очередь по 19% опрошенных назвали предметом гордости российских граждан достижения в вооружении и спорте. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».
В 2003 году аналогичные варианты ответов были поддержаны куда меньшим количеством респондентов. Тогда народом готовы были гордиться 16% опрошенных, президентом — 12%, традициями — 11%, спортивными победами — 7%, а достижениями в военной технике и орудии — всего 1%. За двенадцать лет в десять раз выросла доля россиян, которые гордятся отечественной космонавтикой — с 1% в 2003 году до 10% в нынешнем.
Опять же с уровня в 1% до 8% увеличилось количество граждан, которые признают достижения страны в науке и технике. А вот в вопросе урожаев ситуация не изменилась — как их считали достижением 6%, так и считают.
В разрезе различных социально-демографических групп заметных различий выявлено не было. Хотя можно отметить, что степень гордости за президента выше среди женщин, чем среди мужчин, а также в молодежной среде до 24 лет и в рядах старшего поколения 60 лет и более. Чаще, чем в среднем по выборке, о своей гордости за спортивные достижения говорили молодые респонденты и жители городов-миллионников. Повышенную гордость за народ испытывают представители старшего поколения и жители малых городов.
Особняком в общем массиве результатов выделяются жители России с высоким доходом. В целом по тенденциям в этой группе рейтинг достижений, которыми можно гордиться гражданам, совпадает с общероссийскими данными. Однако количество полученных ответов на порядок ниже, а лидерами названы президент, природные ресурсы и спорт.
Опрос проведен в июне 2015 года. В нем приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.
Комментарии