Николай Патрушев увидел в Google и WhatsApp серьезную опасность
На совещании во Владивостоке секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что «серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов госвласти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ». Он отметил, что это системная проблема для всей России, «но на Дальнем Востоке она стоит особенно остро».
«Например, сотрудники органов госвласти Хабаровского края использовали возможности зарубежных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp»,— сказал секретарь Совбеза РФ. По словам господина Патрушева, сегодня одновременно с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти «отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок».
Первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) сообщил “Ъ”, что полностью согласен с Николаем Патрушевым. «Программное обеспечение, созданное на Западе, позволяет контролировать все происходящее в России, но при этом игнорировать российское законодательство»,— говорит он. Вадим Деньгин также подчеркнул, что в первую очередь, чтобы избавиться от контроля с Запада, России необходимо создать свое программное обеспечение, аналогичное иностранному.
Интернет-эксперт Антон Носик считает, что при желании может быть скомпрометирован абсолютно любой канал связи.
Кира Пятакова
К софту проявили мягкость
Как сообщал “Ъ” 30 июня, для защиты внутреннего рынка и интересов отечественных разработчиков программного обеспечения Минкомсвязь предлагает обязать госорганы закупать иностранный софт, только если у него нет российского аналога. Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против. По их мнению, такой запрет обойти несложно, а его введение приведет не только к бюджетным расходам, но и к росту цен на софт отечественный. Читайте подробнее
Чем заменят иностранное ПО
К 2025 году в России должны появиться собственные мобильные и операционные системы, средства управления «облачными» сервисами и базами данных. Их созданием займется автономная некоммерческая организация, в которую войдут российские разработчики софта и, возможно, производители из стран БРИКС. За рубежом подобную схему используют консорциумы The Linux Foundation и OpenStack Foundation, но их успех объясняется участием в альянсе таких компаний, как Samsung и IBM. Читайте подробнее
Комментарии