Газировка в СССР

Автомат, производящий газированную воду (сатуратор) изобрели в 1783-м году в Женеве. Несколькими годами позже Иоганн Якоб Швепп, изобретатель устройства, основал в Англии компанию, которая занималась продажей газированной воды. Сегодня эта компания известна всему миру под названием «Schweppes». В США сатуратор был усовершенствован Джоном Мэтьюсом в 1832-м году. Предприимчивый эмигрант начал продавать такие автоматы. Первоначально основными покупателями были аптекари. Они продавали газировку своим клиентам в качестве медикамента. Кстати, популярный во всем мире безалкогольный напиток «Coca-Cola», изобретенный в 1886-м году также первоначально продавался в аптеках в качестве лекарства от «нервных расстройств».

В 1932-м году в газете «Вечерняя Москва» появилась заметка о том, что некий работник завода «Вена» по фамилии Агрошкин изобрел аппарат по продаже газированной воды. Первая экспериментальная модель автомата с газированной водой была установлена в одной столовой Смольного. Впоследствии в СССР такие автоматы получили широкое распространение. В одной только Москве насчитывалось приблизительно 10 тысяч установленных автоматов с газировкой. Такие автоматы можно было встретить повсеместно: в фойе театров и кинотеатров, на вокзалах, в гастрономах, столовых, на предприятиях, на остановках общественного транспорта или даже просто на улице. стакан воды с сиропом можно было купить за три копейки, а без сиропа – за одну. В более поздних версиях таких автоматов была предусмотрена функция выбора сиропа: яблочный, грушевый и так далее. Примечательным является тот факт, что в Тбилиси такие автоматы прижимали вместо трех копеек пять. Однако наливали они воду с «двойной» порцией сиропа. Сироп подавался в самом начале наполнения стакана, а после автомат наливал газированную воду. Так что, если вынуть стакан из автомата до того, как он полностью наполнится водой, можно получить и «тройную» порцию сиропа, так как концентрация его в напитке значительно возрастет.

В СССР существовало два типа автоматов с водой: те, которые наливали воду в стеклянные стаканы, например, AT-100С или АТ-101С и те, которые использовали стаканчики из картона, такие, как, например, АТ-102. Также существовали и автоматы модели АВ-2, которые устанавливались на различных предприятиях. Они не были оснащены манетоприемником, вода в них наливалась бесплатно.
На панели было три кнопки: «вода», то есть, без газа, «газированная вода» и «соль». Порция соли подавалась в воду для того, чтобы восполнить ее потери в организме работника, который потерял ее вместе с потом. Такжн на производстве использовались и обыкновенные автоматы, то есть, модель AT-100С, однако манетоприемник в них был отключен. Автоматы, которые использовали стеклянные стаканы были оснащены системой мойки стакана. При нажатии перевернутым стаканом на клапан стакан прополаскивался водой изнутри. Главным недостатком было то, что с внешней стороны стакан практически не промывался. Но, как ни странно, за годы эксплуатации такого вида автоматов не было известно ни об одном случае распространения какой-либо инфекции через них. Все автоматы периодически подвергались промыванию горячей водой. Более того, при чистке устройств использовалась также и сода. Автоматы на улице никто не охранял, но крали стеклянные стаканы нечасто. В основном это делали те, кто имел неуемное желание выпить на улице явно не газированную воду, а напиток с градусом значительно выше.

Бесхитростные автоматы с газировкой можно было обмануть различными способами. Например, опустив в него монету, привязанную к леске, а затем вытащить ее обратно. Или же опустить в щель для приема монет стальную шайбу, идентичную монете по своему весу и размеру. Но те, кто не желал сильно заморачиваться просто с силой били по автомату кулаком. В некоторых случаях этот прием работал и автомат наливал газировку бесплатно.

В пивных устанавливались подобные автоматы, но по продаже пива. Стоило оно в таком автомате по 15 копеек за пол-литра. Перед началом Олимпийских игр в Москве в 1980-м году появились автоматы, продававшие «Фанту», новый напиток для советского человека, тоже по 15 копеек за стакан. В наши дни автоматы с водой также существуют. Их создатели пытаются повторить дизайн советских автоматов, что действительно выглядит оригинально. Такие автоматы могут быть установленными в кафе или магазинах, интерьер которых стилизован под советский. Современные автоматы могут принимать не только монеты, но и купюры. Как правило они могут наливать несколько видов напитков, включая «Кока-колу». Такие автоматы привлекают внимание не только старшего поколения, которые в свое время пользовалась такими устройствами, но и молодых людей которые видели такие автоматы разве что в советских фильмах.
Источник: http://gadzhety.vilingstore.net/Avtomat-s-gazirovkoy--nostalgiya-po-proshlomu-i183313 © VilingStore.net
Комментарии
у Метро Сокольники, была "шайба", где сейчас Макдональдс и почти всегда были креветки, 20 коп. порция. То-ли 100гр, то-ли 500-т.?!