В Москве хотят открыть антикафе памяти братьев Стругацких
В Москве хотят открыть антикафе памяти братьев Стругацких
http://www.metronews.ru/novosti/v-moskve-hotjat-otkryt-antikafe-pamjati-brat-ev-strugackih/Tpooht---30MASO1rum8V2/

На ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, в подвале дома 7, корп 2, может появиться тематическое антикафе, посвящённое творчеству писателей Аркадия и Бориса Стругацких. С такой инициативой уже много лет выступает житель дома Андрей Горбатов. С марта к делу подключился муниципальный депутат района Тропарёво-Никулино Максим Майоров, был направлен запрос в Мосгордуму. К обсуждению вопроса подключился бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По словам Горбатова, он одобрил идею и предложил помощь ресторатора Аркадия Новикова в благоустройстве антикафе. Но на этом дело остановилось.
Подвал непосредственно связан с творчеством знаменитых писателей. В шестой главе романа Стругацких "Хромая судьба" упоминается бар "Жемчужина", который "списан" с пивной "Ракушка". Как рассказывает Андрей Горбатов, есть свидетельства, что братья часто ходили в "Ракушку", где, вероятно, была написана часть их известного романа. Пивная была закрыта в 1989 году - во время, когда шла антиалкогольная кампания Михаила Горбачёва.
"Сейчас помещение - в ужасном состоянии, - говорит Майоров. - Предлагается организовать там антикафе, проводить культурные вечера и программы".
Андрей Горбатов поясняет - в антикафе можно организовать библиотеку с книгами Стругацких, показывать там фильмы, снятые по их романам.
"Это будет место для молодёжи, с джазовыми концертами, с привлечением бардов, которых, кстати, любили Стругацкие", - говорит он. Но для этого необходимо финансирование, которое активно ищут инициаторы проекта.
"По-моему, идея интересная, - заявил директор фонда братьев Стругацких Сергей Арно. - Но нужно об этом поговорить с наследниками - в частности, с Андреем Борисовичем Стругацким. Но я приветствую продвижение имени братьев. Если антикафе отроется, посмотрим, чем можем помочь".
Сейчас у подвального помещения есть несколько собственников. Один из них, Николай Забродоцкий, платит высокую арендную плату, при этом состояние подвала оставляет желать лучшего. "Помещение площадью 1100 кв.м. практически полностью прогнило", - огорчён Андрей Горбатов.
Мы связались с депутатом Мосгордумы от "Единой России" Евгением Герасимовым, который сказал, что может изучить вопрос осенью, когда закончатся депутатские "каникулы". "Сначала нам нужно изучить документы, выяснить, кто владеет помещением, - сказал Metro депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. - Узнать, почему там всё в плачевном состоянии. Как только закончатся каникулы, изучу этот вопрос. Стругацкие - одни из моих любимых авторов".
Станислав Купцов

Аркадий Стругацкий и художник-фантаст Андрей Соколов
Комментарии
:-)))
Костя, честно - хрен знает. Может, это неправильно, глупо и вообще... Но мне плевать. Я уже давно все новости через мужа только узнаю, сама даже пальцем не шевелю в этом направлении. За.бало всё и все. У меня лето, мне недосуг.
Считал себя вроде бы достаточно образованным, ан нет - с подобным термином сталкиваюсь впервые... Вот уж действительно - век живи, век учись.
:-)))
----------------
Что такое "Антикафе" и откуда оно взялось
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5
Антикафе — это общественное пространство, в котором всё бесплатно, кроме времени, и посетители обладают большей степенью свободы, нежели в классических кафе или ресторане. Основной вид деятельности посетителей — приятное времяпрепровождение, развлечение и посещение мероприятий. Как правило, антикафе представляет собой один большой зал или несколько комнат с уютным домашним интерьером, в котором гости свободно перемещаются, сами делают себе напитки. Обычно, в антикафе существует зона угощений, где гости могут сделать себе чай, кофе, взять сладости. Оплачивается только время пребывания в антикафе, например, поминутно[1] или по часам. В антикафе посетители отдыхают, общаются, посещают мероприятия. В большинство антикафе можно приносить свою еду и напитки. Как правило, алкоголь и курение запрещены. Многие антикафе делают акцент на настольных и видеоиграх или рабочей атмосфере коворкинга. Обычно в антикафе есть бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi; также может быть общий принтер.
Автором концепции заведений с повременной оплатой является российский предприниматель Иван Митин. В 2010 году он открыл место под названием «Дом на дереве», в котором каждый посетитель оставлял сколько хотел и за это получал чай, кофе и угощения. Идея проекта заключалась в том, чтобы предложить всем желающим распределить между собою затраты, необходимые на поддержание проекта. Таким образом каждый гость становился своего рода «микро-арендатором» этого пространства. Через год после открытия «Дом на дереве» оказался столь популярен, что было принято решение открыть второе место, однако, из-за высокой цены на аренду нового помещения, Иван Митин придумал способ формализовать отношения с гостями, предложив каждому платить рубль в минуту. Таким образом, осенью 2011 года, появилось первое в мире заведение такого формата — свободное пространство «Циферблат». Термин «антикафе» впервые возник в феврале 2012 года в качестве определения антикафе «Бабочки». Существуют многочисленные вариации названий, в частности: «свободное пространство», «тайм-кафе», «тайм-кофейня», «тайм-клуб» а также частные обыгрывания этой тематики.
В 2012 году началось масштабное открытие антикафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на европейский рынок (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.
В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.