Олег Цуркан Олег Цуркан
26.08.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Путин может уйти? А на каких условиях?

Григорий ГолосовПолитолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Владимир Путин стал политическим долгожителем. У власти он находится дольше, чем подавляющее большинство политических лидеров в других странах мира. Это неудивительно: в течение длительного времени Путин весьма эффективно решал основную проблему российского правящего класса – проблему легализации собственности. Ныне российский собственник признан и в России, и за рубежом. Однако из инструмента для решения проблем Путин сам превратился в проблему. Это из-за него собственник теряет не только деньги, но и достойное место в той международной среде, присоединиться к которой всегда мечтал. Беднеет и средний россиянин, забота о котором была публичным козырем российского руководства. Все плохо. И будет только хуже.

Неудивительно, что будущее политического режима снова обсуждается с разных сторон: от перспектив дворцового переворота до очередной рокировки по типу 2008 года. Признаки грядущих перемен усматривают даже в таких малозначительных событиях, как переход на другую работу одного из давних соратников вождя. В действительности они свидетельствуют лишь о том, что Путин сохраняет полную уверенность в своих силах – иначе не стал бы разбрасываться соратниками-тяжеловесами. Рассуждения о том, что в «элитах» зреет некий заговор, выглядят фантастически.

Кто свергать-то будет? Шойгу? Бортников? Бастрыкин?

Это отнюдь не единственная отсутствующая предпосылка, необходимая для успешного государственного переворота. Собственно говоря, таких предпосылок нет вообще. Законного пути сменить Путина вопреки его воле тоже нет. Нет, Россия располагает полным набором институтов, которые имитируют либеральную демократию, то есть политический режим по сути своей предполагает возможность сместить действующего носителя власти легальным путем. В демократической стране, пусть даже и с такими беспредельными президентскими полномочиями, как в России, в процедуре смены власти могли бы быть задействованы и парламент, и Конституционный суд, и даже правящая партия, которая могла бы выдвинуть альтернативного лидера.

Но в России этого не произойдет. Все перечисленные институты находятся под полным политическим контролем исполнительной власти, то есть того же Путина. Это он решает, кто пройдет в парламент, кто – в Конституционный суд, а кто – в руководство «Единой России» и Народного фронта. Да, с утратой контроля эти институты могли бы вернуться к жизни, но сами они поспособствовать такому повороту событий не могут. Им суждено оставаться мусором на поверхности водоема. Бросаются в глаза, но на подводные течения не влияют.

Что из этого следует?

 
 
Источник: https://slon.ru/posts/55519

5 2 455
Политика 2.0
1709 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Markov Vladimir
Markov Vladimir Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
вы так мудрённо всё рассказали и спрашиваете .

Человечество от каменного века дошло до капитализма , в 1917 пошли дальше и за сто лет эволюции вернулись в рабство , а может не в ту сторону торопились?

Где то у нас должна быть судебная власть и внутренние органы ,это с них нужно начинать

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
эмма мишнева
эмма мишнева Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Путин уйдёт только тогда, когда у него будет достойный преемник , прозападникам надеяться абсолютно не на что. Григорий Голосов? Санкт-Петербург? Слышала, что в этом городе имеет место быть недовольство Путиным. Бесполезные потуги, ибо известно, откуда ветер дует.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.