"Россию и рубль ждут коллапс, если не будет изменений"

Обвал рубля, который мы наблюдаем, случился не так стремительно, как декабрьский, но переплюнул его. Чего ждать дальше? Об этом «Собеседник» поговорил с экс-министром экономики России Андреем Нечаевым. – Ситуация похожа на декабрьскую? Скоро будет снижение доллара и евро? – В сегодняшнем скачке есть элементы паники: народ бросился покупать валюту, а экспортеры перестали ее продавать. Небольшой откат, думаю, все же будет – ЦБ вступит в игру. Но на сколько вырастет рубль – на 2 или 5 руб., – прогнозировать не берусь. У ЦБ сейчас не так уж много валютных ресурсов. – Разве в декабре было больше? А тогда рубль вырос далеко не на 5 рублей. – Факторы, которые влияют на курс, никуда не делись. Они лишь обострились. Это падающая цена на нефть, санкции. Долги погашаются за счет поступающих валютных резервов. Плюс общее неблагополучие экономики. Чудес не бывает. О том, что будет девальвация, я говорю последние года два. – Вчера власти обещали, что заставят экспортеров продавать валютную выручку.
Это реально? – Лишь отчасти. У нас рыночная экономика, поэтому сложно убедить частные компании продавать валюту. Проще с госкомпаниями – их можно заставить. Кроме того, ЦБ создал механизм, как предоставлять валюту экспортерам, если она им нужна. Но это все поможет на короткий период. А что дальше? Можно вернуться к практике 90-х годов, когда действовал порядок обязательной продажи валютной выручки. Но и это ненадолго.

– Некоторые эксперты прогнозируют, что ситуация выправится через 2 года. – Все кризисы когда-то заканчиваются. Коллапсом или ростом. Чтобы наш закончился ростом, надо кардинально менять экономическую политику. А вот этого-то пока и не видно. – Что посоветуете гражданам? Как обезопасить себя от падающего рубля? – А что тут можно посоветовать? Стандартный набор мер всем известен. Добавлю, что попытки играть на курсе без приличной суммы (тысяч от 500) и без опыта могут выйти себе дороже. Так что надо расслабиться.
Комментарии