МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/.
Судогодский районный суд Владимирской областиусловно-досрочноосвободилэкс-главудепартамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву.
При этом суд постановил освободить Васильеву незамедлительно.
Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил пятерых подсудимых по делу «Оборонсервиса», в том числе Евгению Васильеву, к реальным срокам от 3,5 до 5 лет лишения свободы.
В срок заключения, к которому приговорены все фигуранты дела, зачтено время, которое они провели под стражей и домашним арестом.
Таким образом, все они могли претендовать на условно-досрочноеосвобождение (УДО).
Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.
Васильева на выход
Реакция на решение об освобождении Васильевой — в материале ТАСС.
Решение «выглядит очень странным и неубедительным»
Практику УДО в РФ необходимо расширить, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Комментируя решение Судогодского районного суда, правозащитник отметил, что «на общем фоне крайне редкого применения институтаусловно-досрочного освобождения» решение «выглядит очень странным и неубедительным».
«Нам нужно менять судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, нужно чаще применять этот институт, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными», — подчеркнул он.
«Независимо от фамилии»
У суда были все основания, чтобы отпустить Евгению Васильеву на условно-досрочноеосвобождение. Такое мнение высказал журналистам адвокат Анатолий Кучерена.
«Я особо хочу подчеркнуть, что независимо от фамилии, независимо от того, какое преступление совершил гражданин, в данном случае суд формально должен обращать внимание на отбытый срок, то есть отбытое наказание и возмещение ущерба, и соответственно положительную характеристику из мест лишения свободы», — сказал адвокат.
Увеличить
Васильева вышла на свободу: интересные числа
Итоги главного антикоррупционного дела России в одной таблице
Он напомнил, что при решении вопроса об УДО суд должен учесть, отбыл ли осужденный более половины срока наказания, а также возместил ли осужденный ущерб.
По словам Кучерены, Васильева, которой было назначено 5 лет лишения свободы, «отбыла наказание уже больше половины срока» (считая время, проведенное под домашним арестом).
«Насколько мне известно — и потерпевшая сторона признает это — ущерб полностью возмещен.
Суд при решении этого вопроса, обязательно должен учитывать эти два фактора», — подчеркнул адвокат.
Также Кучерена обратил внимание, что вопрос о перевоспитании осужденного находится в компетенции колонии, руководство которой дает соответствующую характеристику.
«И если эта характеристика положительная, то в данном случае у суда есть все основания решить этот вопрос (об УДО) положительно», — заметил юрист.
Минобороны равнодушно к судьбе экс-чиновницы ведомства Васильевой
«Решение надо рассматривать с точки зрения закона»
Условно-досрочноеосвобождение Васильевой из колонии надо рассматривать только с точки зрения закона и процедуры, без каких либо эмоций, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
«Решение надо рассматривать с точки зрения закона и процедуры. Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО», — подчеркнул он.
По словам главы профильного комитета, «как бы в обществе не относились к Васильевой, она как любой другой заключенный имеет право на условно-досрочноеосвобождение и им полностью воспользовалась».
Комментарии
И зря кто-то думает, что это не будет иметь негативных последствий.
Дело не в Васильевой, а в той модели поведения, которую она успешно защитила.
Теперь понятно почему около Кремля выход к Болотной площади называется Васильевским спуском.
Ты только смена власти приводить к победе справедливости.
Насрать власть хотела на твои забастовки.
И опять не довольны?