Так основана ли жизнь на законах физики или есть другие законы?

Цивилизационная битва...за кем правда?

 

   Человечество на всём протяжении своего существования на Земле борется за  своё право на жизнь, проходя  через эволюции и  революции, как в общественно-политическом  сознании, так и в техническом развитии. При этом, создавая одни ценности,  человечество  часто подменяет или уничтожает другие. Создаются и распадаются - империи,  государства, военно-политические блоки. Уничтожается всё, что мешает передвинуть границы и только для того чтобы выжить. Выжить за счёт других себе или не себе подобных. Способы и оружие для этого изобретаются самые изощрённые.

 

  Изобретение бумаги, пороха, динамита, телефона, радио, телевидения, электронно-вычислительных машин, ядерного и термоядерного оружия, а также технических средств доставки электронной информации, пассажиров, солдат, грузов, боевых зарядов, отравляющих веществ доказало уже на примере двух мировых войн, что борьба за существование может принимать такие формы, когда само существование цивилизации может оказаться под вопросом.

 

   Какие ещё открытия и изобретения нас ожидают, что они преподнесут цивилизации? Бесспорно только одно. Переход на другой виток развития, когда реальность всё больше заменяется виртуальностью, жалкое существование одних и чрезмерное, избыточное потребительское отношение других при ограниченных и невосполнимых мировых  ресурсах, вызывает всё больше неустойчивое положение и тех и других.

 

    Всё это говорит о том, что человечество  столкнулось с самой серьёзной проблемой дальнейшего пути развития современной цивилизации.

 

    Любые попытки с чьей - либо стороны разрешить свои жизненные проблемы за счёт других всегда решаются с позиции изощрённых способов применения силы.

 

    Сознание силы – вот главная мораль, которая доминирует, а слабые пусть подстраиваются. Несогласных – подчинить или уничтожить.

 

 

Философские аспекты.

   Нобелевский лауреат, один из создателей квантовой механики, знаменитый австрийский физик, Эрвин Шрёдингер, написал книгу «Что такое жизнь?», в основу которой легли публичные лекции автора, прочитанные в феврале 1943 года в Дублинском Тринити-колледже.

   Международная конференция, проведённая в сентябре 1993 года там же, по случаю пятидесятилетия Шрёдингеровских лекций подтвердили пророческий характер и плодотворность его идей.

   Однако остались вопросы на которые до сих пор ещё нет ответа. Вот их простой перечень:

1.Почему атомы так малы?  (Э. Шрёдингер).

2.Почему наш мозг и связанная с ним система органов чувств должны обязательно состоять из такого необъятно большого количества атомов, чтобы физиологически изменчивые состояния мозга могли находиться в тесном и близком соответствии с весьма развитой мыслью? (Э. Шрёдингер).

3.Механизм наследственности и его причинности, возможно, лежат за пределами человеческого понимания. (Э. Шрёдингер).

4.Величайшее открытие квантовой теории - обнаружение дискретности, которое представляет собой несколькотаинственное явление(?), обычно называемое квантовым переходом.  (Э. Шрёдингер).

5.Из общей картины наследственного вещества, нарисованной Дельбрюком, следует, что деятельность живой материи, хотя и основана на законах физики, установленных к настоящему времени, но, по-видимому, подчиняется до сих пор неизвестным другим законам физики, которые, однако, как только они будут открыты, должны будут составить такую же неотъемлемую часть этой науки, как и первые.   (Э.Шрёдингер).

6.….законы физики, как мы их знаем - это статистические законы. Они связаны с естественнной тенденцией материи переходить к неупорядочности. (Э. Шрёдингер).

 

   Этот небольшой перечень нерешённых проблем, показывает, как недалеко мы ушли к пониманию - что такое жизнь?

 При всём этом понимании сознание и душа рассматривается как нечто такое, что больше удаётся  философам и религиозным деятелям.

   Хотя Эрвин Шрёдингер всё-таки высказал гипотезу, что поскольку - «Мы вправе предполагать, что живая материя подчиняется новому типу физического закона. Или мы должны назвать его нефизическим, чтобы не сказать:сверхфизическим законом?»

Э. Шрёдингер с большой осторожностью принимает сторону Планка о кванто-механической природе жизни.

   Опять же возвращаясь к вышеизложенным вопросам и проблемам, необходимо сказать главное, что в своих работах ни один физик-теоретик не осмелился выступить с философской точки зрения на проблему - «что такое жизнь?», а потом это доказать с точки зрения квантовой механики, т.к. придётся отрицать существование Бога.

   Теория Фундаментального Поля (ТФП) по идее физиков-теоретиков должна ответить на  главный вопрос - "что такое жизнь?"  Возможно, найдётся ответ и на такой щепетильный вопрос, волнующий физиков и философов - есть Бог или нет?

    Многочисленные попытки создать такую ТФП, которая ответила бы на вопрос - "что такое жизнь" никому ещё не удалась.

   Идее создания единой теории поля Эйнштейн отдал последние четыре десятилетия своей жизни и в результате превратился в учёного одиночку. Его теория познания, выработанная на основе своеобразной трактовки собственного успешного построения теории относительности и обобщённой теории тяготения, не оправдались. Неудачную попытку Эйнштейна создать ТФП, объяснил выдающийся французский физик Бриллюэн: "Общая теория относительности - блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей ко всё большему нагромождению математики в космологию (типичный пример научной фантастики)".

   Предпринятая попытка в середине прошлого века создать единую теорию поля Ленинградским физиком  И. Л. Герловиным основывается на трёх постулатах (принятые без доказательства), коротко:

-          только одно силовое поле электромагнитной природы;

-          квантуемость энергии на всех уровнях Природы;

-          новой ТФП должны частным случаем соответствовать другие "правильные" теории.

   Подобная смесь вращения зарядов в электромагнитном поле, окутанном непростыми математическими методами, стоит на этих постулатах, как "плоская земля на трёх китах".

    Современные работы К. П. Агафонова ("Новое учение о теплоте и проблема вечного двигателя", "Магнитная теория тяготения и ядерных сил" 2000 г.) очень далеки от ТФП.  Хотя они появились в результате длительного общения автора с изобретателями на поприще Государственного патентного ведомства. Работы построены на отрицании Общей теории относительности Эйнштейна с возвратом к классическим принципам физики, так называемый неоклассический подход, которые претендуют на полезное пособие учёным, преподавателям и студентам вузов в качестве альтернативы теории тяготения Эйнштейна.

   Возвращаясь к  тем вопросам, на которые до сих пор нет ответа в книге Э. Шрёдингера "Что такое жизнь", хочется добавить, что физика, философия жизни, как и религии должны объединиться на другом уровне. Уровне не виртуальном, метафизическом, а  на сознании/логики - как высшей форме существовании материи, где человеческая душа принадлежит божественной силе

   В 1851 году американский биолог Д. Дана (1813-1895) назвал подмеченную им прогрессивную эволюцию мозга у позвоночных "цефализацией", но сам воздержался от каких-либо объяснений этого факта. На "принцип Дана" не обратили внимания Дарвин и его ближайшие последователи.

   "Обобщение Дана, - писал В. И. Вернадский, - заключается в следующем: в эволюционном процессе мы имеем в ходе геологического времени направленность. Нет ни одного случая, чтобы появился перерыв и чтобы существовало время, когда добытые этим процессом сложность и сила центральной нервной системы были потеряны и появляется геологический период, геологическая система с меньшим, чем в предыдущем периоде, совершенством центральной нервной системы".

 

Так основана ли жизнь на законах физики или есть другие законы?

   Существуют два различных "механизма", которые могут производить упорядоченные явления: статистический механизм, создающий "порядок из беспорядка", и новый механизм, производящий "порядок из порядка". Физики были горды установлением первого принципа (порядок из беспорядка), которому фактически следует Природа. Но и новый принцип (порядок из порядка) не чужд физике. Планк даже восстанавливает его приоритет, будто бы ключ к пониманию жизни заключается в том, что она имеет чисто механический характер и основана на принципе "часового механизма", который в конечном счёте имеет статистический характер. ( Э. Шредингер).

    Если сказать, что масса ядра составляет 99,98 % от массы атома, а вся квантовая механика построена на 0,02 % от массы атома, т.е. на орбитальных электронах. При этом органическая и неорганическая материя, химия, радиоэлектронная промышленность, металлургия, существует и работает только за счёт существования внешних орбитальных электронов и их связей, а это 0,01 % и меньше от массы самого атома.

    Существование различных моделей строения ядра атома, состоящего из нуклонов с большим количеством виртуальных  (несуществующих) частиц,  в описании физического мира используются статистические законы физики с применением сложнейшего математического аппарата, наталкивает на мысль:

 

   Избежать такого понятия как «квант» было неизбежно. Однако попытка понять - что такое «квант» (?) привело к созданию сложнейших математических аппаратов.

 

                  При этом наступает такое понимание как - "оцифровка» материи".

Под "оцифровкой материи" подразумевается: точные и гуманитарные науки (носители информации), сооружения и конструкции, приборы, всевозможные механизмы, деньги и т. д., что создано интеллектом и трудом человека.

   Открытие генетического кода подразумевает "оцифровку" растительной и биологической жизни. Животный и растительный мир, бактерии занимаются своей "оцифровкой", борьбой за жизнь на генетическом и рефлексном уровне. Природа создала сложные пищевые цепи, где человек занял вершину этой пирамиды.

   Степень "оцифровки материи" определяется по принципу: беспорядок - порядок - лучший порядок - высший порядок.

   В конфликт между собой вступает оцифрованная и не оцифрованная материя, где сознание является высшей формой существования материи. Разрешение такого конфликта предполагает иметь просто сознание, логику или по другому - алгоритм мышления, что присуще человеку на разных этапах развития. А что такое вообще жизнь и человек в частности?

   Предлагается следующая аксиома:

 

«Генетическая жизнь - это одна из форм существования материи».

   Доказать любому здравомыслящему человеку из каких «кирпичиков» состоит неорганическая, растительная и биологическая материя не составит большого труда. Главное для любого человека сознание своего - «Я». Из этой аксиомы вытекает, что во вселенной и возможна и есть - ЖИЗНЬ. Познание видимого/изучаемого и невидимого/неизученного мира - есть форма сознания, стремящиеся через «оцифровку» материи изучить и понять окружающий мир и своё место в нём. Место нахождения в окружающем мире своего «Я» и его сознания определяется через алгоритм/логику мышления человека.

 

 

  Создавая и увеличивая искусственный цифровой/квантовый шум, человечество уменьшает свою информативность относительно непрерывного динамического шума – это так называемая   консервативной наукой  неизвестная ей - тёмная материя/энергия.

   Существующие каналы связи, как с будущим так и с прошлым (наука, религии, археология, библиотеки, музеи, ясновидцы, прорицатели  …) не обеспечивают развития цивилизации без жертвоприношений (войны, конфликты и т.п.). Мировые институты ищут в цифровом хаосе канал связи с будущим, при этом тратя на все виды вооружений около 70% мирового ВВП. Представляется, что этот труд напрасный и опасный.

 

   Вывод: Современное человечество – не так уж современно, уничтожая себе подобных. Архаичность мышления воздействия через силу/оцифровку - не есть путь развития человечества.