Товарищи!
Разрешите провозгласить тост за науку, за ее процветание, за здоровье людей науки.
За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова, служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой (аплодисменты).
За процветание науки, той науки, которая не дает своим старым и признанным руководителям самодовольно замыкаться в скорлупу жрецов науки, в скорлупу монополистов науки, которая понимает смысл, значение, всесилие союза старых работников науки с молодыми работниками науки, которая добровольно и охотно открывает все двери науки молодым силам нашей страны и дает им возможность завоевать вершины науки, которая признает, что будущность принадлежит молодежи от науки(аплодисменты).
За процветание науки, той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, все же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки (аплодисменты).
Наука знает в своем развитии не мало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие общеизвестны. Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя (аплодисменты). Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин пришел тогда к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России. Это был более, чем неожиданный вывод для многих людей науки того времени.
Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится «в бреду». Другие, не менее известные люди науки, утверждали, что «Ленин сошел с ума», что его следовало бы упрятать куда-нибудь подальше. Против Ленина выли тогда все и всякие люди науки как против человека, разрушающего науку. Но Ленин не убоялся пойти против течения, против косности. И Ленин победил (аплодисменты).
Вот вам образец мужа науки, смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки.
Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела, Здесь за общим столом сидят товарищи Стаханов и Папанин. Люди, неизвестные в научном мире, не имеющие ученых степеней, практики своего дела. Но кому неизвестно, что Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие, и ввели новые, нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники? Кому неизвестно, что Папанин и папанинцы в своей практической работе на дрейфующей льдине мимоходом, без особого труда, опрокинули старое представление об Арктике, как устаревшее, и установили новое, соответствующее требованиям действительной науки? Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки?
Вот какие еще бывают «чудеса» в науке.
Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой.
За процветание нашей передовой науки!
За здоровье людей передовой науки!
За здоровье Ленина и ленинизма!
За здоровье Стаханова и стахановцев!
За здоровье Папанина и папанинцев! (аплодисменты).
Опубликовано в журнале "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", том 19, № 1-2, с. 3 , 1938 г.
Комментарии
Алексе́й Григо́рьевич Стаха́нов (21 декабря 1905 (3 января 1906 год) — 5 ноября 1977, имя при рождении — Андрей) — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).
В 1935 году группа из забойщика Стаханова и двух крепильщиков за одну смену добыла в 15,5 раз больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика.
Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни в психиатрической больнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма (рассеянный склероз с частичной потерей памяти, белая горячка), до того пережив ещё и инсульт[5][6]. Он поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание[2]
15 человек, применив метод Стаханова, добыли 15,5 норм. Примерно 107%. Большое достижение.
А в целом по угольной промышленности применение метода Стаханова дало прирост производительности труда 3%. Догнать и перегнать США так и не смогли. Не смогли даже приблизиться.
Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе, в семье матроса Военно-Морского флота.
Ива́н Дми́триевич Папа́нин (14 (26) ноября 1894, Севастополь — 30 января 1986, Москва) — советский исследователь Арктики, доктор географических наук (1938), контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940).
Проучившись 4 года в начальной школе, Папанин в 1908 году пошёл работать на завод. В 1914 году был призван на военную службу (попал на флот).
С ноября 1920 года по рекомендации Р. Землячки назначен комендантом Крымской ЧК, работал также следователем. В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.
девять Орденов Ленина (1937, 1938, май 1944, 26.11. 1944, 1945, 1956, 1964, 1974, 1984)
орден Октябрьской Революции (1971)
два ордена Красного Знамени (1922, 1950)
орден Нахимова I степени (1945)
орден Отечественной войны I степени (1985)
два ордена Трудового Красного Знамени (1955, 1980)
орден Дружбы народов (1982)
орден Красной Звезды (1945)
медаль «За боевые заслуги»
и др.
...и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной...
Б.Ш.Окуджава
https://www.youtube.com/watch?v=k1D6BTsitSc
https://www.youtube.com/watch?v=iVnCeGZ7Aao
Царствие ему небесное!
Потом Сталин предложил выпить за здоровье Гимлера. При этом немецкие члены делегации знали, что немецкий коммунист Тельман - в тюрьме. Они были в шоке...