Врача вызывали?

Моя мама — ветеран войны, ей 93 года, она еле передвигается по квартире. Дойти от кровати до туалета — для нее уже непростое дело. Но она ходит, с костылями, но ходит. У нее ясный ум и хорошая память.

Районная поликлиника когда-то заботилась об инвалидах и престарелых. Раз в месяц домой приходил участковый врач. На дому снимали кардиограмму. По вызову приходил даже окулист, лор, дерматолог.

Недавно мама перенесла инфаркт. После выписки из больницы мы хотели вызвать ей на дом участкового терапевта — на основании эпикриза назначить лечение, выписать лекарства. Позвонили в поликлинику, но там ответили, что мама должна явиться сама. Мы были удивлены. Как же так? Да ей просто не дойти до поликлиники, это же больше двух километров. Ведь раньше всегда врач приходил на дом!

Нам ответили, ну хорошо, мол, оставьте заявку, мы рассмотрим, через неделю позвоним. Звонка, естественно, не было. А маме снова стало плохо.

Вызвали «скорую». Бригада приехала быстро, сняли ЭКГ, сделали укол, дали таблетку. Приступ сняли. От госпитализации мама отказалась.

Врач скорой помощи сказал, что сообщит в поликлинику, чтобы участковый терапевт пришел проведать.

— Только он не придет, — говорит врач. — Но вы не отчаивайтесь. Звоните в регистратуру поликлиники, там вам откажут, тогда пишите жалобу в департамент здравоохранения. Вам придет отписка. Тогда жалуйтесь выше.

— Кому?

— Хоть путину.

Теперь такая система. Участковый врач принимает в течение 8 часов в сутки у себя в кабинете. Если у вас грипп, температура под сорок — все равно ползите на прием к врачу, сидите в очереди, заражайте остальных. А лучше не ходите никуда, а просто ложитесь и помирайте. Наше правительство выполняет социальный заказ своих зарубежных хозяев — население России необходимо сократить.