ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ, ОСОЗНАННОСТЬ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (уточняем термины)

На модерации Отложенный

---Слово «эволюция» в массовом сознании прочно связано с учением Ч. Дарвина, который, используя данный термин, имел в виду: 1) биологическую; 2) видовую (групповую) эволюцию. Но в парадигме учений самосовершенствования термин «эволюция» имеет более широкий смысл, и это необходимо учитывать.
---Для начала стоит сказать о том, что одной из идейных основ самосовершенствования является концепция многоаспектности человека. Говоря проще, человек – это не только биология, не только организм. Например, трёхаспектная схема рассматривает человеческое существо как сложную структуру, состоящую из физического тела, энергетической системы и сознания – духа. (Чтобы пояснить, возьмём наиболее подходящий аналог – компьютер. Он состоит из материальной основы – корпуса и деталей, системы электроснабжения, снабжающей энергией весь комплекс, и венчает эту структуру система управления и обработки информации – ОС, программное обеспечение и т.п. Понятно, что для нормальной работы компьютера необходима слаженная совместная работа всех перечисленных аспектов.)
---Исходя из этого, термин «эволюция» означает развитие не только физического тела – биологического аспекта человека, но и его энергетической системы, как и его сознания. Применяя термин «эволюция сознания», мы акцентируем внимание на процессе совершенствования управляющего аппарата – восприятия, реагирования и мышления, ибо на определённом этапе жизни именно этот аспект является для человека наиболее значимым. Но если брать в целом, то отставание в развитии какой-либо из сторон неблагоприятно сказывается на остальных, поэтому эффективное эволюционирование возможно лишь при гармоничном совершенствовании всех аспектов человека. Говоря проще, нам необходимо прокачивать все свои аспекты. Как говорил классик – в человеке должно быть всё прекрасно.
---Во-вторых, применяя термин «эволюция» и «эволюция сознания» мы имеем в виду не только видовую и групповую эволюцию, но и личное, индивидуальное развитие. Человеку дана возможность независимой личной эволюции. Возможно, именно это составляет одно из принципиальных отличий человека от животных – способность развиваться не только под влиянием внешних социально-групповых факторов, но и без них, и даже вопреки им, подчиняясь одному лишь внутреннему стремлению к совершенству. 
---Таким образом, встречаясь в дальнейшем с выражениями «эволюция» и «эволюция сознания» необходимо иметь в виду все обозначенные оттенки значений и, разумеется, учитывать контекст.
---Обозначив тезис о способности человека к независимой личной эволюции, мы вплотную подошли к теме самосовершенствования. Что такое просто совершенствование понятно и без дополнительных разъяснений, но приставка «само» вносит дополнительный смысл, которому необходимо уделить внимание.
---От рождения и до определённого момента жизни человек развивается исключительно в обществе себе подобных. Науке известно, что если в раннем возрасте ребёнок рос в сообществах животных, то стать полноценным членом социума он не сможет, ибо, являясь человеком биологически, он не будет обладать свойственной человеку системой психических настроек. Таким образом, общество людей – это непременное условие первичного формирования любого человеческого существа. Общество стимулирует и ускоряет эволюцию своих составляющих элементов – людей, но только до определённого предела.

Этот предел – средний эволюционный уровень сообщества (точнее, среднестатистический). Данный уровень определяется уровнем развития большинства членов сообщества. И как только личная эволюция человека выходит на этот средний уровень, эволюционное влияние общества прекращается. Обычно это происходит в середине жизни. Можно утверждать, что остановка или замедление личной эволюции и приводит к общеизвестному кризису среднего возраста. Именно в этот сложный период человеку предстоит сделать выбор – развиваться дальше без общественной поддержки, на свой страх и риск, или прекратить эволюцию, отдавшись привычному образу жизни – «работа – дом». Большинство выбирает кажущуюся безопасность второго варианта, меньшинство переходят в разряд искателей своего пути и становятся самосовершенствующимися, т.е. развивающимися самостоятельно, без опоры на общество. Причиной, по которой люди выбирают разные пути, является то, что глубинная потребность в росте и совершенствовании у людей имеет различную силу и проявленность. Человек выбирает путь самосовершенствования тогда, когда его стремление к развитию является непреодолимым.
---Рассмотрим период младенчества и детства, и проанализируем, как человек учится быть человеком. Его безусловными авторитетами и учителями являются взрослые, поведение и реакции которых он делает образцами для подражания, перенимая их настолько усердно и тщательно, насколько способен. Важнейшим свойством этого процесса для нашего анализа является его полная автоматичность и неосознанность. Маленький человечек ещё не обладает развитым аппаратом оценок, и просто не в состоянии выбрать лучшее и отбросить ненужное. Поэтому он механически перенимает всё, что видит у своих учителей, даже если замечает какие-то противоречия и несообразности в поведении старших. Так действует правило – всякий ищет, чем заполнить себя. Со временем всё перенятое становится его мировоззрением, к которому он, подобно всем нам, относится как к величайшей ценности. 
---Однако с возрастом у нас появляется то, чего мы были лишены в детстве – зрелая система оценок и анализа. И когда это происходит, возникает возможность переосмыслить то, что мы бездумно усвоили в далёком детстве. Несложно догадаться, что этой возможностью человек нашего времени пользуется весьма нечасто. Производить переоценку ценностей как-то не принято. И наоборот – верность принципам приветствуется. Но тот, кто избрал путь самосовершенствования, рано или поздно сталкивается с очевидной необходимостью провести полную ревизию всего, что было накоплено в собственном сознании за десятки лет. И в процессе этой ревизии обнаруживаются настоящие авгиевы конюшни бесполезного и вредного хлама, собравшегося в нашей психике.
---Ментально-эмоциональная очистка сознания и дезактивация деструктивных и ненужных программ – это труд, не менее тяжёлый, чем уборка большого, замусоренного и запущенного помещения. Перепрограммирование своего поведения и реагирования – дело не одного дня, поэтому столь большое значение имеет для самосовершенствующегося осознанность, т.е. способность действовать без привычного автоматизма, полностью контролируя себя и свои поступки. Именно осознанность, т.е. полная концентрация внимания на своих действиях, даёт возможность изменить эгоистические программы поведения, свои негативные реакции, устаревшие оценочные стереотипы, чтобы в итоге обрести новое, более полное и широкое видение мира, более совершенную систему взглядов, эффективность действий и чистоту сознания.