В ожидании катастрофы
Люди уверены, что дело идет к катастрофе. Элиты, разумеется. По-разному уверены – бизнес, интеллектуалы, политики, ученые, арт-деятели – но что к катастрофе, сомнений нет. И люди из власти, с которыми встречаешься, тоже ждут катастрофы. Никакого иного варианта развития событий не предусмотрено ни у кого.
Сам при этом никто к катастрофе не ведет. Не то, что у кого-то есть программа, цель, ставка на катастрофу. Нет, отобрать у Пескова часы, у Якунина шубы, а у Володина дачу – это есть. Но помимо этих грандиозных задач скорее общая позиция такова, что мы занимаемся своим делом – творчество там, бизнес или воруем – а она произойдет неминуемо, а мы и дальше будем заниматься тем же самым. Кто-то пытается обезопаситься в смысле запасного аэродрома, большинство даже и этого не делает, считая, что надо продолжать делать то, что умеешь и привык делать. Никакого мало-мальски осмысленного плана менеджмента катастрофой не существует.
Ни у кого нет и идей, как ей противостоять. Нам понятно, что все действия власти – репрессии, война, кульбиты с рублем или уничтожением продуктов, ремонт улиц или разгром выставок – катастрофу усугубляют. Мы повторяем «власть этого не понимает», но не уверен, что кто-то в это верит. По опыту общения с представителями власти известно, что они во-первых обладают высокой способностью понимания, во-вторых, в силу профессиональных занятий, понимают несколько быстрее остальных. Катастрофа – социальная, государственная, цивилизационная – превратилась в нечто схожее с явлением природы. То, что она сметет все элиты – вот всех нас и сметет -- бизнес, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – все тоже понимают, но как-то вчуже. Зима близко. Человек смертен.
Это страшно интересно. Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. Просто до меня не доходило – как они могли. Я хорошо знаю историю, знаю, кто чего делал, но вот этот первый, детский вопрос, он меня преследует чуть не всю жизнь. Откуда этот синдром коллективной обреченности?
Почему ничего не делали интеллектуалы? Ученые? Институты? Где была церковь? Что делал бизнес? Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все. Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?
И ведь это тянулось долго, лет 20. 20 лет люди говорили – все говорили -- что все идет к катастрофе, что обрушение мира неминуемо, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. И все исчезли в этой катастрофе. Почему? Как? Где было их чувство самосохранения?Недооценивали одичания? Не понимали силы ненависти друг к другу? Бросьте! Прекрасно понимали. Как понимаем и мы. Вы вот fb вокруг себя читаете, вы правда думаете, что в этот раз все тихо обойдется? Что мы не будем убивать друг друга?
Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе – размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Позови – и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.
Ок, кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина? Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит -- бизнеса, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – самому выйти защищать Путина и других призвать? Я – не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир -- не защищаем. Даже если у кого-то есть какая-то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе.
И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это.
Григорий Ревзин
Комментарии
У него охрана есть...пусть она его и защищает...
А вот Россию защищать - для меня лично - это мой долг.
Я полагаю для этого нет причин...жидо-большевизм - это удел стариков и маргиналов...жидо-либерализм- - в сути своей зело труслив...да и из жидов, бешенных самок с педерастами - воинство никакое...
Просто не вижу достойных идеологически противоборствующих сторон...
В существующих текущих условиях - я не вижу таких противоборствующих сторон...а в отсутствии оных нет и причин говорить о гражданской войне...
==============
Ну так назовите и охарактеризуйте тогда хоть один вариант...огласите хотя бы какую то одну сторону гипотетически возможного по вашему гражданского конфликта в настоящее время...
http://www.youtube.com/watch?v=-sTBRZDkNZo
Общественный договор клеился доселе- дорогим баррелем. И только им.
Не вижу сил, способных к силовому варианту смены власти...в Киеве это были ультра-правые...в случае иных цветных революций - либерально-демократический электорат...
В России:
- ультра-правые по крайней мере пока - поддерживают ВВП...если он сольет Новороссию то никакая цена на газ ему не поможет....а если нет - то никакой кризис не заставит их выступить против ВВП...
- либеральный ожидовленный электорат - я уже говорил...зело труслив и ни на что не способен....будет размазан по асфальту минут за десять...в либералов не плюнул только ленивый...полностью дискредитированная идеология.
- большевистский - зело стар и немощен....но и при былом величии и численности в 1991-1993 не нашлось ни одного готового геройски умереть за эти идеи на баррикадах - идеология полностью дискредитирована.
----------
таким образом мой вопрос остается...какая сила сплоченная какой идеологией готова взять на себя ведущую роль в перевороте с целью захвата власти в России???
Дядя, а Вы не заметили, что у4же и вопрос то сменили?
Вы статью то ещё раз перечтите, коль скоро не поняли с первого раза.
Она то об разобщённости общества. Об нежелании, каждого из разобщённых кусков его поддерживать власть, об нежелании никого встать на защиту власти. И об нежелании ни одной группы общества взять эту власть в свои руки в момент её неминуемого падения. Об грозящем от этого хаосе гражданской войны.
Собственно в 17-м так и вышло. Власть валялась под ногами.
А Вы блудите и флудите, как бык струёй ложит.
То, что Кавказ от гражданского конфликта сдерживается только деньгами из центра?
Что лояльность губернаторов покупается?
Что лояльность промышленников покупается?
Что лояльность силовиков покупается?
Что лояльность бюрократии покупается?
Что покупается даже лояльность пенсионеров?
Это и есть тот общественный гражданский договор, на котором держится гражданский мир в государстве.
Деньги кончились.
Гражданские конфликты остались.
Что дальше?
Вот об этом "Что дальше?" статья.
А В, извиняюсь, не поняв сути, дрифтите непонятными финтами.
Возникают подозрения, что Вы нарочно занимаетесь флудом.
Вы говорите вовсе на другую тему.
Что дальше?
где стороны возможного конфликта?
какова идеологическая и политическая платформа, способная консолидировать хотя бы одну из гипотетических его сторон? кто выступит в качестве консолдирующей, руководящей и направляющей силы ?
Повторяюсь, Вы смотрите не с той стороны.
Власть держится только на дорогой нефти.
Дорогая нефть кончилась.
Скоро кончится и власть.
Как только стержень власти будет выдернут из гражданского общества, а, вернее, сгниёт в нём, то гражданское общество распадётся на гораздо большее количество обособленных, но слабо организованных групп, что я перечислил выше, помноженные на их региональность. Это будет множество обособленных, слабоорганизованных гражданских групп, имеющих друг к другу взаимные притензии и счёты, делящие меж собой остатки ресурсов. Это будет война всех против всех и при всём этом, никому центральная власть нужна не будет.
И сее может продолжаться до тех пор, пока ситуацию не возмут под контроль сторонние вооружённые силы, разделив территорию страны на сектора влияния.
Какая Вам нахер консолидация и политическая платформа. Вы, что, нарочно флудите?
Хаос вам будет у порога вашего дома.
А то, что она без казны и без возможности взять кредиты исчезнет, экономистом быть не нужно.
Хотите опровергнуть законы политэкономики?
Занятный Вы.
То не с той двери зайти пытаетесь, то ту дверь, но дёргаете в другую сторону.
Занятный...
Власть...а особенно в России - не мороженное...она не может кончится...)))...ее можно либо утратить...либо обрести...
Мне еще раз повторить свои вопросы...)))...на которые у вас видимо нет ответа???...)))
Любая смута и переворот - имеет в своей основе некую Идею...в России до начала 19 века - все крутилось вокруг Идеи монархии...в декабре 1825 - первая попытка либерально-демократического переворота по лекалам французской революции...в 1905 - неудачная попытка, а в феврале 1917 - удачная попытка смены власти носителями либерально-демократической идеи...но уже в октябре 1917 - марксизм-коммунизм как Идея совершил переворот с дальнейшим противостоянием в гражданской войне с февралистами...далее внутрибольшевистские партийные разборки....и в декабре 1991 - снова переворот совершился под вывеской либерал-демократии...до последнего момента эта идея и была основной...однако наметился перелом...либерализм дискредитирован...нужна новая Идея...
Кто по Вашему способен организовать смену власти в России в настоящее время?
Какова по Вашему идеология этих людей?
Противостоять этому крутому повороту - внутри страны просто некому...политических сил таких просто нет...национальные окраины сильно русифицированы и сил для противостояния нигде нет...а те что есть - будут размазаны по болотной мостовой жирным слоем минут за 10...
И собственно произойдет та самая пресловутая - смена курса без смены власти...)))
Просто в разные времена Россией называли разные территории.
Кончилась власть в Российской Империи, не стало и Империи.
Кончилась власть в СССР(в обиходе для всего мира- Россия), не стало СССР.
Кончится власть в РФ, не станет РФ.
Будете Россиею называть, может- Садовое Кольцо. А, может, какой- либо кусок РФ под чьим- либо протекторатом.
Вы мне стали абсолютно понятны и безыинтересны.
Да...к 1917 году Идея самодержавия - перестала быть таковой...падение монархии не вызвало протеста...наоборот - все заражены были "свободой...равенством....братством..."
Карт-бланш доверия к либеральным идеям полученный февралистами они правда растеряли почти мгновенно...Корниловский мятеж состоялся уже спустя пару месяцев...а следом и большевистский переворот...
Так что...если мы говорим о перевороте - то в настоящее время он не возможен...ВВП сменил либеральную риторику на патриотическую...взял Крым...правда буквально обосрался...)))...от страха в Новороссии...она изначально вдруг неожиданно стала формироваться как черносотенная. православная..монархическая... Да и запад проиграв в Крыму готов в новороссии противостоять до последнего....а бабло Кремля все в еворпейских банках...))) ВВП пришлось переформатировать Новороссию..зачищать ополчение от монархистов типа Стрелкова, Мозгового...
В результате подвесил сам себя между либерально-демократическими идеями и национальными Имперскими...)))...теперь судорожно пытается выскочить из капкана - минским сговором...)))
В случае полного слива Новоросии - это дискредитация самого ВВП - это предательство Русской Весны...
В этом случае - Стрелков конечно гипотетически может снова встать во главе своей Русской Православной Армии - а это 10-15 тыс. ветеранов прошедших огонь войны и живущих сейчас в России...причем активно критикующих Кремль за политику в Новороссии, но....пока что поддерживающих самого ВВП лично...
Стоит ВВП утратить личное доверие и смешаться с населением Кремля - и тогда в принципе "правый" переворот возможен...за ВВП никто не вступится...))))....а "правым" противостоять в гражданском конфликте - очень сложно...воевать они умеют..)))
В Кремле есть своя "партия" войны в Новороссии...они запросто могут поддержать такой поворот событий...)))...и вы лично ведь не вступитесь за ВВП...как собственно и весь либеральный электорат...а скорее всего срочно начнете перемещаться в аэропорты...))))
====================================
Так я собственно говоря к этому оппонента и веду...просто так власть не падает...и не отдается...ее только берут причем при поддержке или молчаливом согласии большинства...
Смена власти - это всегда смена идеологии...без этого - не бывает...сейчас идеологии нет...есть попытка усидеть на двух стульях...экономику и частично политику оставить либеральными....но немного поиспользовать просто громадный русский национальный и даже националистический, православный ресурс...
Если ВВП ошибется - то закончится это заигрывание предсказуемо плохо...)))...через Новороссию уже прошли 10-15 тыс. человек минимум и среди них нет либералов...)))...скорее как раз "правые"...ультра-правые и совсем немного большевики...
А если учесть, что в Кремле есть партия войны - и это в основном военные - то...смена курса в России может произойти одним днем и никто не сможет противостоять...вопрос в том кто придет...хорошо если "умеренные"...имперцы-евразийцы...а если нет???...))))
Но, товарищ считает, что центральную власть обязательно кто- либо возмёт, заимев какую- то там идеологию. Но, т.к. таковой идеи нет, то центральная власть будет вечна, даже в условиях полнейшего обнищания государства. Считаю, что она потухнет, никому не нужная, оставив регионы- беспризорниками, а все социальные группы наедине с собой и в конфронтации друг с другом. Где то так.
=======================
Вот именно эти ребята о которых вы упомянули - врядли те кто станут бороться за суверенитет регионов...)))...у них главная и единственная Идея - это Имперская Идея Русскаго мiра в границах минимум Империи, а максимум СССР...
Комментарий удален модератором