Эмираты
На прошлой неделе я приехал из Объединенных Арабских Эмиратов. Потому что без моря вроде как и не лето. Был в Рас-аль-Хайме, ну и в Дубай поглазеть заезжали. Хочу рассказать о кое-каких моих впечатлениях.
1. Арабы там -- не снобы и не ханжи. Очень приветливые люди. Один местный подвез нас на своем шикарном автомобиле до нужного нам магазина, хотя там и недалеко было, мы просто спросили дорогу, а ему туда явно не надо было. Да еще по пути водой напоил. На европейцев, ходящих в чем и как попало, никто внимания не обращает. Голые плечи и мини-юбки встречаются часто.
2. Но не все, кто там, приветливы. В стране 85% приезжих, т.е. гастарбайтеров. Чем менее престижна работа, тем более хмурые работники, и на ихнее "здрасьте" запросто могут не ответить.
3. В стране семь типа областей -- эмиратов ("имарат" по-ихнему). Крупнейший -- Абу-Даби, в нем полно нефти. В нем же и столица. Есть и очень бедный эмират, там люди до сих пор живут в шатрах и пасут скот. Более богатые эмираты помогают бедным, у них там как-то все по-семейному.
4. В Дубае по прогнозам нефть закончится через пару лет. Но местный шейх, зная об этом, успел превратить свой эмират в туристическую мекку для всего мира. Это и футуристическая архитектура, и комфортные отели, и самые-самые достопримечательности. Вроде самого высокого отеля, самого дорогого отеля, прикольные искусственные архипелаги и т.п. Теперь они больше доходов получают от туризма.
5. Шейх Дубая сам водит машину, ходит и ездит без охраны. Когда ему говорят, что нужна бы охрана, он отвечает: "Я много сделал для своего народа и надеюсь, что он меня защитит в случае чего".
6. Жители Дубая при рождении получают серьезную сумму в банк (вроде 40 тыщ долларов, точно не помню) и надел земли для строительства.
Если кто-то, кто неплохо учился в школе, захочет учиться дальше, он может учиться в любом ВУЗе мира. Государство оплатит ему стоимость обучения, переезда, проживания, да еще и визит родителей к нему два раза в год. С лечением то же самое: в любой больнице мира и за счет государства.
7. Впрочем, в самом Дубае есть филиалы многих университетов мира, и если кто хочет учиться на родине -- нет проблем. Учителя и преподаватели -- вторая по величине зарплаты категория работников, после нефтяников.
8. Жилищная ипотека в Дубае 0%, растянута на много десятков лет. Дают порядка миллиона долларов. Ее можно погасить двумя способами -- либо просто выплатить кредит, либо родить ребенка. За каждого прощается по 1/3 части кредита. То есть три ребенка дают полностью бесплатное роскошное жилье -- так решается демографическая проблема.
9. Все эти льготы касаются только коренных жителей. Даже если кто-то приезжий вступит в брак с местным/местной, он/она не будет пользоваться значительной частью таких льгот. Их ребенок будет считаться местным, только если, когда вырастет, вступит в брак с местным/местной. Эта категоризация введена вскоре после начала потока нефтедолларов. Тогда местные мужики начали жениться на более симпатичных белых девушках, и местные девушки пожаловались шейху, который решил проблему таким образом.
10. Основной, а во многих местах и единственный общественный транспорт -- такси. Дороги там великолепные, бензин дешевый, а роскошные автомобили доступны каждому местному жителю. Кстати, ценятся там больше не марки автомобилей, а их номера: чем меньше цифр в номере, тем круче. Номер "1" в каждом эмирате -- у местного шейха. Как в СССР партбилет с номером 1 у Ильича.
Я, будучи там, часто вспоминал еще одну страну, добывающую нефть, гораздо более близкую нам. Вспоминал и сравнивал.
Комментарии
Особенно поразило, меня москвича, метро без машинистов и повсеместная приветливость к туристам.
Арабы явно хотят сделать свою страну привлекательной для гостей.