Кубань проигрывает Крыму

Кубань проигрывает Крыму

Летний туристический сезон на юге России оказался предсказуемо ажиотажным, но далеко не все игроки рынка довольны массовой переориентацией отдыхающих на отечественные курорты

  • Особенно неровным получился сезон на побережье Краснодарского края, где некоторые крупные курорты недосчитались гостей. Основные причины этого — неадекватная в пору кризиса ценовая политика отелей и конкуренция со стороны Крыма.

Сыграло свою роль и резкое изменение состава действующих лиц в сегменте организованного отдыха. Небольшие туристические компании, давно работавшие на российских направлениях, не выдерживают конкуренции с новыми игроками — крупными туроператорами, ранее работавшими только на выездных направлениях. В частности, о планах осваивать российские курорты ещё в начале сезона заявили такие именитые компании, как «Библио Глобус», который планирует обслужить на внутреннем рынке до 750 тысяч туристов, «Интурист» (до 200 тысяч человек) и Coral Travel (до 100 тысяч туристов). «Туроператоры говорят о появлении демпинговых цен, немыслимых раньше. Из-за этого им приходится менять налаженные за долгие годы схемы работы с объектами размещения», — констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Головной болью для туристических компаний стала и негибкая ценовая политика гостиниц на некоторых курортах Краснодарского края. Так, в Анапе цены на размещение в этом году выросли на 10–20%, из-за чего гостиницы даже в разгар сезона были недозагружены. По оценке РСТ, Анапа уже потеряла до 30% туристов в этом сезоне. Та же ситуация в Геленджике: по свидетельству местных жителей, каждый турист в этом году на счету — в первую очередь из-за высоких цен на проживание. Примечательно, что такая ситуация не устраивает и крупных игроков. Например, в Coral Travel уже заявили, что компания недовольна продажами на внутрироссийском рынке: «Пока наши планы не оправдались. Из-за некорректного ценообразования многие объекты на курортах стоят полупустыми. В первую очередь это касается гостиниц Лазаревского и Туапсинского районов».

Пожалуй, лучше всего нынешний туристический сезон на побережье Краснодарского края складывается в Сочи, который медленно, но верно преодолевает давнюю репутацию дорогого курорта. Согласно промежуточным оценкам, приток туристов здесь вырос на 7% по сравнению с прошлым годом, при этом цены на гостиницы остались на прежнем уровне, поэтому многие отели уже набрали клиентов на октябрь.

Глубина продаж в июле, августе и сентябре 2015 года на 16% больше, чем за те же месяцы прошлого года, а благодаря разумным ценам растёт число отдыхающих на горных курортах. Например, «Роза Хутор» сообщает, что приток летних туристов в этом году увеличился на 65%; на конец июля гостиницы курорта были загружены на 40%, тогда как в 2014 году — всего на 25%. Дополнительным фактором привлечения туристов стала летняя программа активного отдыха, а в скором времени на «Розе Хутор» планируется запустить вертолётные прогулки.

Всего к середине августа курорты Краснодарского края с начала сезона посетило более 8 млн человек, или на 3% больше, чем в 2014 году; средняя заполняемость отелей по краю — 71%. В то же время, по оценке исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР)Майи Ломидзе, спрос на отдых на российских курортах вырос на 35-40% по сравнению с 2014 годом. Очевидно, что при весьма скромном приросте отдыхающих на курортах Краснодарского края остаётся всего одно направление, которое могло расти двузначными темпами — это Крым. Действительно, на полуострове уже сообщают об увеличении потока на 15–20% в сравнении с прошлым годом. К середине августа Крым принял более 3 млн посетителей, а к концу сезона, по прогнозу Ростуризма, эта цифра должна увеличиться до 5 млн туристов, что уже вполне сопоставимо с украинскими временами, когда полуостров ежегодно посещали около 6 млн человек.

По мнению Ирины Тюриной, рост потока туристов в Крым вызван увеличением его транспортной доступности: «То, что люди могут без проблем добраться до места отдыха, решило судьбу сезона. Глубина продаж у некоторых туроператоров достигает октября, компании увеличивают квоты мест в популярных отелях, отдых в Крыму очень быстро раскупается». В то же время пресс-секретарь РСТ отмечает, что из-за низкого уровня сервиса, нехватки персонала и отсутствия необходимой инфраструктуры для приёма туристических групп работа туроператоров в Крыму в этом сезоне была нелёгкой.

Довольно быстро растёт турпоток и на тех курортах юга России, где нет моря. Так, в Адыгее уже по итогам 1 полугодия количество туристов составило 110 тысяч человек, или на 10% больше, чем за тот же период в 2014 году. В республиканском комитете по туризму и курортам связывают это с улучшением качества услуг и развитием инфраструктуры — за последние пять лет в горной части Адыгеи в туристические объекты было вложено около 3 млрд рублей. На Кавминводах поток туристов в 1 полугодии вырос на 5,4% (до 411,2 тысячи человек), а Ставропольский край в целом посетили более полумиллиона туристов. Но уже до конца года региональное руководство ожидает прирост на 20% в сравнении с прошлым годом, или 1,5 млн посетителей.

«Эксперт Юг» №35-38 (375)