Не корысти ради?

    Еще полтора года назад  Донецк шел вровень с Киевом, опережая прочие областные центры Украины, да и России.       С начала войны экономика региона, по данным Нацбанка Украины, упала втрое.

Украинский и иностранный бизнес начал массово покидать Донбасс, консервируя то, что нельзя вывезти: заводы, оборудование, недвижимость.

Впрочем, у брошенных активов вскоре стали появляться новые владельцы.

А те из коммерсантов, кто рискнул остаться, были вынуждены договариваться с новыми властями. Забытое понятие «крыша» вновь вернулось в обиход. 

Решающее значение имеет перевес в живой силе. Авторитет — тот, на чьей стороне больше штыков. Наибольшим количеством штыков и, соответственно, экономическим могуществом в регионе располагает глава «ДНР» Александр Захарченко.

На втором месте находится глава «Совбеза ДНР» Александр Ходаковский.

Далее идут переговорщик от Донецка по Минским соглашениям Денис Пушилин и,

наконец, экс-главком армии «Новороссии» Игорь Стрелков‑Гиркин (в Донбассе более не присутствует, но успешно зарабатывает благодаря ему в России).

 #1. Александр Захарченко

Располагающий приблизительно че­тырь­мя-пятью тысячами бойцов, Александр Захарченко имеет сегодня контроль над большей частью ликвидных активов Донецка и примыкающих городов. Бывшие «оплотовцы», а ныне гвардейцы «ДНР» «курируют» супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, выступают в качестве крыши еще не закрытых производств.

 Одно из самых заметных «приобретений» структур Захарченко — известная украинская сеть продуктовых универсамов «АТБ», ранее принадлежащая группе днепропетровских коммерсантов.

Всего на неподконтрольной Киеву территории Донбасса компания имела 152 магазина. В конце 2014 года сеть начала постепенно закрывать торговые точки, объясняя такой шаг невозможностью обеспечить безопасность персонала.

Но уже вскоре универсамы стали занимать люди, представлявшиеся чиновниками «ДНР».

Часть магазинов продолжала торговать под прежней вывеской, 20 магазинов были переименованы в «Первый республиканский супермаркет».

По данным «АТБ-Маркета», контроль над ними получила супруга Александра Захарченко — Наталья

Помимо «АТБ» ритейлеры упоминают семью Захарченко как курирующую сеть магазинов «Амстор», которая формально принадлежит компании «Смарт Холдинг» видных украинских магнатов Вадима Новинского и Александра Вагоровского.

По нашим данным, перед началом своей политической карьеры Александр Захарченко являлся торговым агентом крупного украинского производителя курятины «Гавриловские курчата» в Донецке. 

Отметился Александр Захарченко и на рынке сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени решающее слово принадлежало Александру Курченко, одному из ближайших к старшему Януковичу олигархов (чаще именуемому как «кошелек Семьи»).

 Также в ноябре 2014 года Захарченко назначил «министром энергетики ДНР» Евгения Файницкого, юриста Курченко.

Руководитель «ДНР» дал публичное обещание, что цена 92-го бензина опустится с 25—26 до 19—20 гривен за литр (что на 2—3 гривны меньше, чем на Украине). Но 

Бензин подорожал еще больше, в частности, литр 92-го — до 26—27 гривен (52—54 рубля). 

Александр Захарченко выбрал под рабочую резиденцию здание областного финансового управления Донецкой области. Именно здесь, а не в здании облгосадминистрации, глава «ДНР» проводит большую часть рабочего времени. Передвигается Захарченко в кортеже из пяти люксовых внедорожников, среди которых Mercedes GL и Lexus G

 

#2. Александр Ходаковский

Командир донецкого подразделения «Альфа» СБУ, а теперь глава «Совбеза ДНР» подчиняет себе от одной до двух тысяч вооруженных бойцов бригады «Восток».

Но влияние Ходаковского повышают его тесные связи со старыми донецкими элитами, сохранившими здесь свои активы. В качестве возможной быстрой замены Захарченко его имеет в виду и Москва. Сам Ходаковский позиционирует себя как будущий вероятный лидер региона, готовый договариваться со всеми.

До недавнего времени «Восток» обеспечивал безопасность альтернативных поставок бензина с Украины и сбыт в «ДНР».

В частности, поставки на принад­лежащие структурам Рината Ахметова АЗС «Параллель». Но с ужесточением блокады мятежных районов торговля в сети «Параллель» была практически прекращена. Кроме прочего «Восток», как рассказывают волонтеры, до недавнего времени сопровождал и обеспечивал безопасность гуманитарных грузов фонда Рината Ахметова.

Связь между Ходаковским и интересами Ахметова обнаруживалась уже с первых дней конфликта в Донбассе. Слухмейкеры приписывали Ахметову спонсорство «Востока» в обмен на силовую поддержку его инициатив и сопровождение промышленных грузов группы «СКМ» по территории «ДНР». Так или не так, но бойцы Ходаковского до сих пор охраняют принадлежащие миллиардеру предприятия и стадион «Донбасс Арена» (один из объектов Евро-2012).

До последнего времени одним из интересов группы Ходаковского были также лекарства, доставляемые с территории Украины. Но из-за блокады объемы лекарственных поставок сократились в разы.

 #3. Денис Пушилин

Пушилин не имеет ни собственной армии, ни влиятельных покровителей. Однако умудряется занимать в иерархии сепаратистов видное место заместителя председателя «Народного совета ДНР», он же представляет Донецк на переговорах в минском формате.

Другой наш собеседник, занимавшийся ныне свернутым проектом «Новороссия», охарактеризовал зампреда Народного совета как «полное …»: «Мелкий жадный авантюрист и человек без всякой идеи, помимо наживы. Тащит под себя все, что плохо лежит. Такие полезны тем, что рано или поздно из них делают стрелочников. Так будет и с господином Пушилиным».

В разгар Русской весны о бывшем кураторе донецкой сети «МММ» говорили как о человеке все того же Рината Ахметова.

Как утверждают наши собеседники в Москве и Киеве, на создание сети пророссийских агитаторов в Донецке начиная с зимы 2014 года Пушилин получил несколько десятков миллионов рублей. Деньги выделялись на организацию митингов, закупку еды для активистов, транспорт и оборудование.

Большие суммы шли на уст­ройство майского «референдума». По словам наших собеседников, Пушилин занимался финансовым сопровождением всех мероприятий ранней «ДНР» и замыкал на себе большую часть средств. Что вызвало недовольство других новоявленных вождей. В июне 2014 года на Дениса Пушилина было совершено покушение, был убит его помощник, сам эмэмэмщик не пострадал.

Координаторы свернутой «Ново­россии» полагают, что большая часть средств, выделяемых на раннюю «ДНР», была попросту украдена. Присваивались большие суммы, в том числе и частных жертвователей.

О текущих бизнес-активностях Пушилина, впрочем, известно немного.

#4. Игорь Стрелков-Гиркин

  Вернувшись с войны, Стрелков-Гиркин создал общественное движение «Новороссия», через которое налажен сбор средств в рамках, как заявлялось, оказания гуманитарной помощи Донбассу и другим областям юго-востока Украины.

«Движение будет строиться исключительно на добровольческих принципах, к нам сможет присоединиться каждый — и монархист, и коммунист», — рассказывал бывший реконструктор.

Привлекая жертвователей, экс-главком отправился в турне по городам России, в котором его сопровождали единомышленники и пиар-консультанты. В частности, в Перми фотографы обнаружили Гиркина передвигающимся в кортеже из двух Mercedes S500.

За короткое время движение экс-главкома стало наиболее известным и состоятельным, при этом независимым от Кремля фондом поддержки Донбасса. Как рассказала нам его бывшая супруга Вера Гиркина, движение распоряжается сегодня миллионами рублей.

— Он сорвал куш на этой войне, и движение «Новороссия» его главный проект, — рассказала мне Вера Гиркина. — Плюс за кампанию в Славянске Игоря вознаградили очень щедро. Не знаю, принял он их или не принял, но речь могла идти о 15 миллионах рублей. В целом фонд, насколько мне известно, работает успешно, но средства уходят и налево. Хотя сам Игорь кристально честен, левые растраты все равно неизбежны, вокруг тебя все вьются, хотят урвать кусок.

По словам Гиркиной, часть гуманитарной помощи оседает на границе России и Донецкой области и дальше идет уже товаром: «Люди выворачивают карманы, чтобы помочь Донбассу. А в итоге на гуманитарке делают коммерцию. Для Игоря материальные блага никогда не были важны, он не был алчным и не любил воровства. Но сейчас он на это закрывает глаза. Мне это непонятно.

С сокращениями из :http://www.novayagazeta.ru/politics/69639.html