Статистика печальна. Где выход?..
Реальный валовой внутренний продукт Украины за годы независимости сократился на 35%. Это наихудший результат в мире за последние 24 года, пишет доктор экономических наук Сергей Кораблин в статье для «Зеркала недели» со ссылкой на данные Всемирного банка.
Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991-2014 годов, он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%). ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным — в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз). «Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос — на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)», — пишет экономист.
Как напоминает автор, отечественное производство «ушло на дно» в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. По его мнению, от указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась. «Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, — не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад», — считает он.
За 14 лет, с 2000-го по 2013 год, отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный — Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза). С одной стороны - цифры - вещь серьёзная.
С другой стороны - "естественно" упали целые отрасли. Украина уже не делает баллистические ракеты, каждая из которых стоила огромных денег, не спсукаются на воду чередой авианесущие и ракетные крейсера,.
из ангаров не выходят сотнями "Ан"ы, не уезжают из Харькова эшелоны с тысячами танков. Исчезли львовские автобусы (ЛАЗ) с дорог СНГ, все реже можно встретить КрАЗы в Сибири. Все реже встречаются ХТЗ на полях Казахстана. Не идут миллионы тонн калийных удобрений из Калуша. Пропали киевские экскаваторы. Не идут тысячами новые вагоны на железные дороги. Кануло в Лету Черноморское пароходство, обслуживающее весь СССР. Закончилось строительство, обслуживавшее ТРИ военных округа в Украине(ещё и перевозки...). Нет больше телевизоров "Электрон" и "Славутич", магнитофонов "Маяк" До сих пор "отхаркивается" Чернобыль..
Могло ли это всё остаться? Наверное, нет...
Но всё ли так плохо? Украина вышла на третье место в мире по экспорту зерна (после США и ЕС), на первое - по экспорту подсолнечного масла (более 50% мирового экспорта). Соки, мясо, сыры, фрукты, овощи... Производство продуктов питания растет, как на дрожжах, обеспечивая Украине положительное внешнеторговое сальдо... В Киеве на улицах ходят новые украинские низкопольные атобусы и троллейбусы. С вокзалов уходят скоростные поезда украинского производства. В метро появились украинские вагоны. Завод Антонова массово набирает и обучает новых сотрудников, прося помощи у государства в наращивании мощностей....
Наверное, тот советский ВВП был более привязан к ВПК и капвложениям. Сейчас его структура меняется. И хотя в целом экономическую ситуацию в Украине сегодня можно оценить, как ПОЛНАЯ ЖОПА, я больше оптимист. Главное, что сделали - подписали Договор об ассоциации. Многие не понимают, что это такое. Он позволяет производить в Украине продукцию по евростандартам, открывая окно в Европу. Война закончится. И самое интересное, что в Украину потечет российский капитал, оставляя Россию не только без внешних, но и без внутренних инвестиций. Именно этого боится Путин...
Прорвёмся!
Комментарии