Почему в советское время было так много счастливых лиц

   

Нынче на лицах людей в наших городах и селах чаще всего лежит печать озабоченности, тревоги в смеси с гримасой злобы и агрессии. Приглядитесь, добродушных лиц практически нет, как раньше, скажем, в восьмидесятые годы прошлого века. Те люди были счастливы своим пусть и неярким, но простым счастьем.

     Раньше каждый советский человек знал, что, как бы «хреново» ему не было, у него всегда будет крыша над головой. Сейчас люди видят, что постулат «мой дом – моя крепость» уже не работает. Любая хитрая комбинация «черных» риэлторов, подчас у вас за спиной, и вы уже лишены жилья! Не без помощи заинтересованных официальных лиц. Далее следует пинок «под зад», и вы – бомж. В советское время бездомных не было. Каждому полагался пусть и крохотный, но угол. А когда у человека есть осознание, что государство о нем заботится, то и лицо его расправляется. Думаю, ощущение страха потери ДОМА, уютного, родного, одна из причин тревожных, агрессивных лиц начала 21-го века.

В советское время государство внушало человеку  беречь о своё здоровье! Массовые, тотальные диспансеризации проводились среди всех слоев населения. Уровень знаний медицины обычных врачей из поликлиники подчас поражал даже иностранных коллег. Перед поступлением в детский сад – дуй на диспансеризацию! Перед школой – снова на диспансеризацию.
    
     Перед армией, поступлением на работу – извольте обязательно пройти всех врачей по длинному списку, да сдать кучу анализов. Не хочешь – заставим! Постулат, что строитель коммунистического общества должен быть здоров, пропагандировался повсеместно. Теперь – все иначе. Почему строитель капиталистического общества должен быть доходягой? Почему он должен хлебать пиво ведрами и всегда иметь под рукой курево и косячок? Мне сия политика непонятна. Куда девались повальные диспансеризации на предприятиях?

     Качество питьевой воды, продуктов питания тех лет было несопоставимо с тем, что лежит на наших прилавках и плещется в бутылях сейчас. Да в восьмидесятые всё, что люди кушали, пили, проходило жесткий контроль на предмет соответствия ГОСТам. Ассортимент был небольшим, но уж если вы покупали колбасу, то это была КОЛБАСА, а не палка непонятных ингредиентов. Качественная, пусть и простая пища с благодарностью принимается организмом и адекватно перерабатывается. 
    
     А поэтому, зашлакованность организма людей в те годы была значительно ниже. Чище обмен веществ - радостнее лицо, легче походка. Помните популярнейшую песню советских времен Юрия Антонова со словами: 
    «Летящей походкой ты вышла из мая
    И скрылась из глаз в пелене янваpя.»
    

 Именно так передвигались советские девушки. А сейчас с гамбургером в одной руке, банкой пива в другой, с сигаретой меж зубов, девушка выкатывается на улицу в миниюбке-трусиках, где ее одолевает одышка. И лицо ее жаждет кислорода, оно морщится, но никак не соответствует летящей походке.
        

    Каждый житель советской страны в «застойные» времена знал, что у него будет аванс и зарплата. Столько-то он отдаст на коммунальные платежи, столько-то на взнос за кооператив, столько-то за гараж и т.д. А вот такая сумма останется на пропитание, одежду, развлечения, дачу и проч. Жили тогда без яхт, но пристойно. Сейчас же мы видим либо кричащее, броское богатство, либо убогую, истинную нищету. 
    
         В советские времена, если здраво смотреть на вещи, каждый находил себе применение,  работу.  Важнее другое: незыблем был девиз, что каждый житель должен быть обеспечен работой. Более того, государство настаивало на вашем труде: если вы живете в СССР, то извольте приносить пользу стране! Вы предпочитаете не работать? Тогда вас и привлекут за тунеядство. «Труд – облагораживает человека!». Теперь же многие болтаются без дела и гнев, в том числе на их лицах, видится все явственнее.
    

     Мы говорим о простых людях..

У нас реальный средний класс сейчас так крохотен, но именно представитель этой сознательной и созидающей прослойки населения наиболее уязвим в плане стабильности труда. Его могут, в принципе, уволить вежливо и грубо, в любой момент.  Предпринимателю лишиться сегодня с таким трудом выстроенного бизнеса довольно легко. Достаточно, чтобы более агрессивный и мощный конкурент, заручившийся поддержкой чиновничества, «положил глаз» на ваш бизнес, и – пиши - пропало! В риске оказаться у «разбитого корыта», а еще хуже – тусоваться у мусорного контейнера вместе с другими такими же бедолагами – почти вся страна. Добавляет ли это вкуса радости жизни? Отнюдь! От этого ощущения и лица у людей становятся кислыми.
    

     Сейчас выросло поколение, многие представители которого реально не умеют читать и писать. Что творится с образованием? Вы можете быть «дурак-дураком», но если вы регулярно платите за обучение в ВУЗе – никто вас не исключит! «Трояки» все равно вам обеспечены. 
    .
         Школа сейчас и вовсе не в почете. Ее прогуливают массово. А уж какое огромное количество детей не знает, да и знать не хочет, что за штука такая – школа! Если и ходить туда сейчас, то только так, потусоваться. Косячок раскурить. С сериалом «Школа» сравнить и еще раз решить, что школа – «отстой» и только калечит детскую психику. 
        

 Особый пункт - библиотеки. В далекое советское время почти в каждом укромном уголке, чуть ли не в крохотных деревеньках, была своя, пусть и миниатюрная, но библиотека. Библиотека – вот отправная точка культуры на селе и в малых городах! Сейчас исчезают целые деревни (нет людей), что уж говорить о библиотеках. Отсюда и исчезает культурное лицо обычного деревенского жителя.
    

    
    Когда человек творит, лицо его меняется. Если творят много людей в территориальной и этнической общности, преображается лицо нации. В советское время ученые, медики, историки и прочие творческие люди делали такие открытия, что поражали весь мир. Феноменальное количество простых советских граждан занимались творческим поиском. Даже шутка была такая: «В стране некому работать!» Все что-то придумывают. Изобретают, сочиняют, рифмуют, пляшут, вышивают, лицедействуют, плетут бисер. Так и хорошо! От того и лиц радостных, творческих, светлых в те годы было несопоставимо больше на улицах, чем сейчас. 
    
    
    
     Итак, люди в советское время тяготели к занятию творчеством. Сейчас творчество видоизменилось: все стремятся делать деньги. Что же лучше? Кому – как. И все же дума из цикла «Как заработать денег?» откладывает свой тяжелый отпечаток на лица наших современников из числа обыкновенных прохожих. Но не только их. Бизнесменов. Банкиров. Политиков. Почти всех.
    
    
    

     Когда кто-то вас развлекает, и если вы не бесчувственный «долдон», то лицо ваше искрится от улыбок. Досуг, отдых, реально влияют на выражение лиц. Это только на первый взгляд, кажется, что в Советском Союзе было меньше развлечений, чем сейчас. Вспомните почетный титул самой читающей нации. За билетом в театр, на выставку, на стадион люди часами стояли в очередях. Количество музеев зашкаливало. 
    
             В заключение предположу, что свобода развязала не только руки и языки (перестройка, гласность), но и явила миру истинный лик обывателя. Так ли это? К сожалению, тут нет однозначного ответа. Но то, что счастливых лиц начале восьмидесятых прошлого столетия было в сотни, в тысячи раз больше – это факт. Причем многие из сегодняшних озлобленных лиц три десятка лет назад искрились радостью и тихим счастьем. Да, времена были иные. Да, тогда эти люди были молоды. Но почему сейчас у молодых и юных совсем иное выражение лиц?

 

А вы как думаете?