Институт гуманистики
На модерации
Отложенный
ИНСТИТУТ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Институт гуманистики или Институт нового гуманизма в России?
Можно утверждать, что за последние 35-40 лет сложилась особая область знаний о человеке и обществе - гуманистика. Её предмет - человек и общество в свете гуманистического мировоззрения и задач гуманистического развития общества. Впитав в себя лучшие достижения философии, антропологии, социологии, психологии, естественных и общественных наук, гуманистика становится новой комплексной областью знаний о человеке, чья ценность обусловлена её актуальностью и растущей востребованностью в обществе. Однако сегодня проблемами гуманистики занимаются учёные разных специальностей, работающие в разных научных и учебных заведениях и, как правило, между собой никак не связанные.
Как нам представляется, в настоящее время необходим Институт гуманистических исследований, в котором должны быть представлены гуманистическая философия, гуманистическая социология, гуманистическая психология и другие науки о человеке. Только такой Институт, укомплектованный высококвалифици- рованными научными кадрами, мог бы обеспечить высокий уровень теоретических и прикладных исследований в области гуманистики, в чём в настоящее время чувствуется острая необходимость. Надо сказать, что такой Институт вознинет не на пустом месте. Российская наука имеет давние и глубокие традиции изучения гуманистического наследия и гуманистической мысли народов Европы, Азии и Америки. Опубликованы сотни научных работ, включая труды отечественных авторов и переводы с иностранных языков, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, посвящённых проблемам гуманизма. Преодолевая казённый догматизм марксистско-ленинской идеологии, наши учёные всё смелее использовали новые научные подходы к анализу проблемы человека, всё шире привлекали достижения западной мысли.
Особенно следует отметить большую научно-просветительскую и издательскую работу, проделанную Российским гуманистическим обществом (РГО), существующим с 1995 года (Основатель и первый Президент РГО - проф. МГУ В. А. Кувакин). Десятки книг, изданных РГО, журнал "Здравый смысл", материалы научных конференций и другие издания представляют собой весомый и значительный вклад в отечественную гуманистику.
Таким образом, создана солидная база для того, чтобы поднять уровень гуманистических исследований в России на новую высоту. Этой цели, как нам кажется, мог бы послужить Институт гуманистических исследований. Его создание в системе РАН или при МГУ, несомненно, имело бы не только научное, но и важное общественное значение, благотворно повлияло бы на ход социальных процессов в современной России, укрепило бы традиции свободомыслия и светского гуманизма в нашем обществе. Работая в тесном контакте и взаимодействии с РГО и другими гуманистическими организациями России, ИГИ мог бы стать научным штабом, объединяющим усилия в познании человека и в поиске путей к построению подлинно гуманной России.
Он мог бы сыграть важную роль в анализе глобальных проблем современности с позиций гуманизма. Он мог бы принять участие в разработке образовательных программ и учебных пособий, в разработке социально-культурных проектов и т. д.
Я вполне отдаю себе отчёт в том, что без серьёзной поддержки этот замысел не сможет осуществиться. Тем не менее, его важное значение для меня несомненно. И, значит, нужно приложить все усилия для того, чтобы этот замысел воплотился в реальности. Я надеюсь на понимание и поддержку со стороны гуманистов России, научного сообщества, нашей интеллигенции - всех, кому не безразлично будущее нашей страны, её духовное и нравственное состояние. Хорошо было бы обсудить эту идею и услышать мнение коллег.
Владимир Львович Каганов, философ, культуролог, член Союза писателей России.
Р.S. А.Шутова. Актуальная гуманистическая идея-предложение. 1. «Чтоб не изобретать велосипед», её-его надо сначала уточнить и осмыслить. А) В СССР академиком, секретарём ЦК КПСС по идеологии И.Т.Фроловым в 1980-х годах создавлся и действовал при Академии Наук Институт человека, и он много сделал для комплексного изучения человека и формирования начал советской гуманистики. Но в РФ от него, после смерти Фролова, остались «рожки, да ножки» - философский семинар «Институт человека» при РАН, видимо, ведомый учениками Ивана Трофимовича. Этот принципиальный факт, точнее 2 разных факта показывают: 1) снижение уровня гуманизма, политического, прежде всего, в современной капиталистической России (по ИРЧП СССР занимал 26-е местов в мире, а РФ - 57-е) и 2) нет сейчас такого уровня Гуманиста для создания нового инстута. Б) РГО http://www.humanism.ru/seminar2.htm: 1) много сделало для развития светского мировоззренческого гуманизма человека в современной России, но 2) этот гуманизм вследствие своей узости дошёл и овладел только кучкой гуманистов западного образца и 3) идеологический, патриотический гуманизм для российского общества только разрабатывается. В) 1) ЮНЕСКО в 2008 году призвало к новому гуманизму, который надо разрабатывать и 2) в 2012 году на международном семинаре в Париже по теме нового гуманизма, на призыв ЮНЕСКО, руководитель Роскомсотрудничества обещал разработать дорожную карту нового гуманизма для России, но государственный «воз и ныне там», а новый гуманизм в РФ развивается «героями» - одиночками на энтузиазме и на общественных началах (в моём новом гуманизме 20 граней). То есть, сейчас актуальнее Институт нового гуманизма в России. 2. «По секрету, всему свету» выносим ценное и полезное предложение В.Л.Каганова на «всенародное обсуждение». 3. Создаём во главе с автором инициативную группу: я записываюсь в неё. 4. Разрабатываем проект и 5. Реализуем его.
Комментарии
Предлагаю запустить опрос в Клубе интеллектуалов на тему "Нужен ли российскому обществу Институт гуманистики"? Боюсь, однако, что результаты Вас разочаруют...
Гуманизм, противопоставив человека Богу, должен был измыслить для него собственную абсолютную истину. Эту задачу решило, как известно, европейское Просвещение, абсолютизировавшее "свет знания" как идеал, должный быть положенным в основу созидания Царства Небесного на земле. (…) Первым гуманистом в мире был дьявол, утверждавший возможность для человека обойтись собственными силами, без Бога. За ним следовали те, кто стремился утвердить бытие на безбожной основе — начиная с духовных вождей Возрождения.
Потом пришли коммунисты с их идеей:
"...пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это не звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи". Н. Бухарин.