Институт гуманистики

На модерации Отложенный

ИНСТИТУТ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Институт гуманистики или Институт нового гуманизма в России?
Можно утверждать, что за последние 35-40 лет сложилась особая область знаний о человеке и обществе - гуманистика. Её предмет - человек и общество в свете гуманистического мировоззрения и задач гуманистического развития общества. Впитав в себя лучшие достижения философии, антропологии, социологии, психологии, естественных и общественных наук, гуманистика становится новой комплексной областью знаний о человеке, чья ценность обусловлена её актуальностью и растущей востребованностью в обществе. Однако сегодня проблемами гуманистики занимаются учёные разных специальностей, работающие в разных научных и учебных заведениях и, как правило, между собой никак не связанные.
Как нам представляется, в настоящее время необходим Институт гуманистических исследований, в котором должны быть представлены гуманистическая философия, гуманистическая социология, гуманистическая психология и другие науки о человеке. Только такой Институт, укомплектованный высококвалифици- рованными научными кадрами, мог бы обеспечить высокий уровень теоретических и прикладных исследований в области гуманистики, в чём в настоящее время чувствуется острая необходимость. Надо сказать, что такой Институт вознинет не на пустом месте. Российская наука имеет давние и глубокие традиции изучения гуманистического наследия и гуманистической мысли народов Европы, Азии и Америки. Опубликованы сотни научных работ, включая труды отечественных авторов и переводы с иностранных языков, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, посвящённых проблемам гуманизма. Преодолевая казённый догматизм марксистско-ленинской идеологии, наши учёные всё смелее использовали новые научные подходы к анализу проблемы человека, всё шире привлекали достижения западной мысли.
Особенно следует отметить большую научно-просветительскую и издательскую работу, проделанную Российским гуманистическим обществом (РГО), существующим с 1995 года (Основатель и первый Президент РГО - проф. МГУ В. А. Кувакин). Десятки книг, изданных РГО, журнал "Здравый смысл", материалы научных конференций и другие издания представляют собой весомый и значительный вклад в отечественную гуманистику.
Таким образом, создана солидная база для того, чтобы поднять уровень гуманистических исследований в России на новую высоту. Этой цели, как нам кажется, мог бы послужить Институт гуманистических исследований. Его создание в системе РАН или при МГУ, несомненно, имело бы не только научное, но и важное общественное значение, благотворно повлияло бы на ход социальных процессов в современной России, укрепило бы традиции свободомыслия и светского гуманизма в нашем обществе. Работая в тесном контакте и взаимодействии с РГО и другими гуманистическими организациями России, ИГИ мог бы стать научным штабом, объединяющим усилия в познании человека и в поиске путей к построению подлинно гуманной России.

Он мог бы сыграть важную роль в анализе глобальных проблем современности с позиций гуманизма. Он мог бы принять участие в разработке образовательных программ и учебных пособий, в разработке социально-культурных проектов и т. д.
Я вполне отдаю себе отчёт в том, что без серьёзной поддержки этот замысел не сможет осуществиться. Тем не менее, его важное значение для меня несомненно. И, значит, нужно приложить все усилия для того, чтобы этот замысел воплотился в реальности. Я надеюсь на понимание и поддержку со стороны гуманистов России, научного сообщества, нашей интеллигенции - всех, кому не безразлично будущее нашей страны, её духовное и нравственное состояние. Хорошо было бы обсудить эту идею и услышать мнение коллег.
Владимир Львович Каганов, философ, культуролог, член Союза писателей России.
Р.S. А.Шутова. Актуальная гуманистическая идея-предложение. 1. «Чтоб не изобретать велосипед», её-его надо сначала уточнить и осмыслить. А) В СССР академиком, секретарём ЦК КПСС по идеологии И.Т.Фроловым в 1980-х годах создавлся и действовал при Академии Наук Институт человека, и он много сделал для комплексного изучения человека и формирования начал советской гуманистики. Но в РФ от него, после смерти Фролова, остались «рожки, да ножки» - философский семинар «Институт человека» при РАН, видимо, ведомый учениками Ивана Трофимовича. Этот принципиальный факт, точнее 2 разных факта показывают: 1) снижение уровня гуманизма, политического, прежде всего, в современной капиталистической России (по ИРЧП СССР занимал 26-е местов в мире, а РФ - 57-е) и 2) нет сейчас такого уровня Гуманиста для создания нового инстута. Б) РГО http://www.humanism.ru/seminar2.htm: 1) много сделало для развития светского мировоззренческого гуманизма человека в современной России, но 2) этот гуманизм вследствие своей узости дошёл и овладел только кучкой гуманистов западного образца и 3) идеологический, патриотический гуманизм для российского общества только разрабатывается. В) 1) ЮНЕСКО в 2008 году призвало к новому гуманизму, который надо разрабатывать и 2) в 2012 году на международном семинаре в Париже по теме нового гуманизма, на призыв ЮНЕСКО, руководитель Роскомсотрудничества обещал разработать дорожную карту нового гуманизма для России, но государственный «воз и ныне там», а новый гуманизм в РФ развивается «героями» - одиночками на энтузиазме и на общественных началах (в моём новом гуманизме 20 граней). То есть, сейчас актуальнее Институт нового гуманизма в России. 2. «По секрету, всему свету» выносим ценное и полезное предложение В.Л.Каганова на «всенародное обсуждение». 3. Создаём во главе с автором инициативную группу: я записываюсь в неё. 4. Разрабатываем проект и 5. Реализуем его.