Сказ Лады Виольевой о Преображении Даждьбога
С праздником, православные! Сегодня Преображение. О нем есть прекрасная статья Лады Виольевой, начинающаяся словами: «Древлеправославный ведический праздник Преображение Даждьбога в точности приходится на время празднования православного христианского праздника Преображение Господне: 19 августа (или, если по старому стилю, 6 августа). И это неудивительно. Пророческий образ русского ведизма Спас Даждьбог – это не иной кто, как Христос, Единородный Сын своего Небесного Отца. Вот, что говорит о Даждьбоге Ипатьевская летопись: «именемъ Солнце, егожь наричють Дажьбогъ… сынъ Свароговъ». Так именно и в православии русском христианском. Одно из величальных имен Господа нашего Христа – Солнце Истины…» Далее – о праздниках Спаса Яблочного, Медового, Полотняного – подробно сказано здесь: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/skaz-o-preobrazhenii-dazhdboga/#comment-330 (Лада Виольева, 2013).
Мне же хотелось бы добавить: солнечная символика Сына Божия (Даждьбога, Христа) – древнейшая на Планете. То есть она идет еще с легендарной Гипербореи. Лишь земли полярного дня и полярной ночи могли породить символику Солнца как Сына Бога Всевышнего. Гиперборейское зимнее солнцестояние - точная природная метафора евангельскому "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." (Ин 1:5). Об этом хорошо пишет Сергей Телегин: «Во время полярной ночи Сын Божий возвращается к своему трансцендентному Отцу, который является Абсолютом, Истоком… Отец возрождает своего Сына для будущего триумфа… Каждую ночь на зимнее солнцестояние Его рождала в земле гипербореев божественная Дева, которая является Землей (Макошью, Матерью Сырой Землей – откуда иконописный канон колодца при Благовещении – примечание Дмитрия Логинова) и лебеди несли Его к смертным людям… Мистический свет Полюса, Бог Отец, скрытый во тьме (зимнее солнцестояние) трансцендентный нашему миру Абсолют, породил Сына – Бога Света и Года.
Бог солнца умирает… но Его Отец совершает чудо воскрешения. Так между абсолютным Отцом и божественным Сыном обнаруживается сущностная непрерывность… Ригведа излагает подобное как посвятительный миф о Трите» (Телегин С.М., «Гиперборея. Путь Ария», М., 2015. С. 67).
У афонских (и вообще православных) монахов есть понятие НОКСИЯ – темная ночь души. Она представляет собой переживание богооставленности, катарсис. Но именно тьма позволяет сосредоточиться на глубине души, в которой как вспышка света может родиться постижение Истины! Так именно благодаря ноксии может произойти божественное преображение души: обожение, как это называют старцы. В душе рождается внутренне солнце: Христос. Об этом у иеромонаха Романа:
"Жду тебя напрасно я
И в метель и в дождь,
Солнце мое Ясное,
Скоро ль ты взойдешь?
Душу исцелило бы,
Заглушило б крик.
Солнце мое милое,
Покажись на миг.
Всматриваюсь пристально,
Но просвета нет.
Радость моя чистая,
Невечерний Свет.
Нет, не понапрасну я
Так молил судьбу.
Встало Солнце Ясное,
Осветило путь.
Так восстань, душе моя.
Умолчи от слез.
С нами Солнце Истины
ИИСУС ХРИСТОС" (Иеромонах Роман, 1975).
Комментарии