Союзники США не способны на принятие самостоятельных решений без одобрения Вашингтона
Для политической стратегии и политики Соединенных Штатов в АТР характерна двойственная позиция. С одной стороны, США всегда проводили политику активного расширения своего влияния во всех без исключения регионах, включая АТР. С другой стороны, американцы стремятся переложить часть усилий по защите своих позиций в различных регионах земного шара на своих партнеров. США стараются усилить зависимость Японии от себя. В частности, это проявляется в том, что Соединенные Штаты поощряют развитие Японии в сфере обычных вооружений, сохраняя за собой единоличный контроль в области «ядерного зонта», одного из важнейших пунктов японо-американского военно-политического союза.
В системе отношений США—Западная Европа—Япония Вашингтон рассматривает Японию в качестве партнера, который в силу глубокой военной зависимости от Соединенных Штатов в случае возникновения конфликтных ситуаций, как правило, выступает на американской стороне. Под давлением Вашингтона Япония вынуждена идти на уступки, вводить проамериканские санкции в ущерб собственных интересов. Введение Японией проамериканских санкций в отношении Российской Федерации негативно отразилось на налаживание российско-японского диалога. В прошлом году С. Абэ заявил, что будет «продолжать диалог с президентом Путиным, чтобы помочь России вносить конструктивный вклад в решение различных международных проблем».
Кроме того, он выразил намерение «продолжать переговоры для скорейшего заключения мирного договора». Такая неоднозначная политика Японии уже вызывает заметное недовольство в Вашингтоне. Как долго страна восходящего солнца сможет занимать такую позицию пока неясно. Однако очевидно, что вне зависимости от принятых совместно с Россией политических решений, Япония не будет гарантом безопасности РФ на Дальнем Востоке. Позиция Японии будет меняться в зависимости от взаимоотношений с ее главным партнером – США, и в случае, если последние потребуют определиться с выбором, то не приходится сомневаться каким он будет.
Правительство Японии не способно принимать какие-либо самостоятельные политические решения, без согласования с Вашингтоном. Тем более что американцы, совершенно умышленно разжигают противоречия между Японией и Китаем, подавая Японии сигнал, что если Токио не будет дружить с США, то останется один на один с Пекином. А это ничем хорошим для Японии не кончится.

Комментарии