Новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 5 по 17 августа.
"Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития", несмотря на то, что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики, предупреждают авторы доклада.
Что касается позитивных сигналов, то, судя по статистическим данным, экономический спад в России замедлился к концу первого полугодия, промышленный выпуск также стабилизировался как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых. Кроме того за июнь-июль заметно улучшились результаты опросов промышленных предприятий, проводимых Росстатом: всё больше предприятий ожидают роста выпуска в будущем.
"С другой стороны, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Во-первых, возобновили падение цены на нефть, опустившись к середине августа до $46-48 за баррель (Urals), то есть практически до минимальных в нынешний кризис уровней. Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае - фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту. В-третьих, как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга", - перечисляют негативные факторы авторы обзора.
"Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились", - резюмируют в Центре развития. По мнению авторов обзора, это говорит о существенном повышении риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора.
"Такой поворот событий резко осложняет положение Банка России, который пускай и понизил в начале августа, по инерции, ключевую ставку на символические 0,5 п.п., но на следующем заседании вряд ли решится уже и на это", -говорится в обзоре.
В то же время в Центре развития отмечают, что "ни сопоставимого с прошлогодним скачка инфляции, ни резкого усиления экономического спада" не ожидается. В то же время, скорее всего, усилится падение инвестиций, вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также выросла.
Комментарии
Сегодня 19 авг исполняется 70 лет
Великому англоязычному певцу шотландцу Йену Гиллану !
Поздравим клёвого дядьку !
Торгует мотоциклами ... иногда поёт...
То партию исуса христа...
То в дип пёрпл...
Пусть его....
Я его поздравил...! Телеграммой...!
Профессиональный торговец мотоциклами...
Действительный член ассоциации продавцов и сервисменов харли/девидсон в сша...
Владелец крупного мотосалона и мотосервиса...
Комментарий удален модератором
Странна...!
Один клик и сразу 2 камента...!
А пачяму...?
Комментарий удален модератором
Попробую лишний удалить...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
До этого был на кормлении в Краснодарском крае.
Сам хорошо откормился семью и друзей тоже не забывал.
Действительно можно сказать, что в некоторых отраслях экономики, не взирая на кризис, положение стабилизировалось, это финансовый сектор, добывающая промышленность, производители удобрений, металлургия, нефтехимия и нефтепереработка, то есть, опять же всё то, что связано с внешним рынком. При этом, всё, что связано с внутренним рынком ушло в минус, там сплошные убытки. Из 12 секторов экономики 8 находятся в состоянии кризиса и в них идёт спад добавленной стоимости. В 12 из 16 базовых отраслей обрабатывающей промышленности также происходит спад, причём в 6 отраслях спад достигает 20%, особенно в машино и станкостроении. Инвестиции упали до 8%, потребление на 10%, но это только пока.
И дна рецессии, под руководством кремляди, мы достигнем только к 2017 году при условии, если из-за агрессивной политике Путина запад не устроит нам эмбарго на поставку нефти и не отключит от банковской системы.
В путинской РФ всё висит на тоненькой ниточке цен на нефть. На нефтедоллары закупается на Запада продовольствие, оборудование и комплектующие для промышленности.
Но фсё что оне делають руками... ... ... тьфу...!
Девок то делають Не руками...!
А жигули руками...!
система госрегулирования и система капитала в своём регулировании общественных отношениях-разнонаправлены, т.е. каждая система тянет одеяло на себя..
если систем капитала- это система. воспроизводящая условия, а значит диктует свои правила и требования-продвй всё получи кучу условных бумажек..и будешь царём горы..пусть даже сволочным, но царём..
то госрегулятор требует ровно противоположное, ибо исходит из реального бытия общества..и выкатывает в своём регулировании требования и правила, которые диктуют..ребята- ну будьте же человеками!..вам же нужно всем есть пить, тепло, безопасность и т.д. но реальную, а не условную жизнь..
типа перестаньте быть сволочами друг другу..иначе вы поубиваете друг друга...никаких тюрем не хватит с вашей жадностью и дурью..
страх перед бойней и бедностью, говорит о том, что население уверенно в том,
в сущности в этом и есть существующий мировой кризис..
Человечество не может вынести, как боливар ..сразу двух регуляторов общественных отношений..тем более которые тянут общество в разные стороны..
потому сейчас для каждой страны-это большой экзамен, если в ней госрегулятор перетягивает на себя одеяло..значит эта страна остается и продолжает своё развитие дальше, ..если нет, то..
ну сколько было в истории человечества разных стран, княжеств, графств, империй..которые ушли в небытии, когда их форма не соответствовала требования развития Человечества..и их утянуло в небытие прошлые правила и требования..
перед каждой страной и перед каждым гражданским обществом каждой страны- это тест на выживание..