Нидерланды не опубликуют итоги расследования крушения "Боинга" в этом году
Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Конкретные результаты проводимого Генпрокуратурой Нидерландов уголовного расследования обстоятельств крушения малазийского "Боинга" на востоке Украины могут быть обнародованы не ранее конца текущего - начала следующего года, заявил в среду представитель Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн.
"Каких-то конкретных результатов и деталей расследования у нас пока нет, их можно ожидать не ранее конца этого или начала следующего года", - сказал представитель прокуратуры Нидерландов "Интерфаксу".
При этом де Брюн отметил, что международная группа следователей ежедневно продвигается вперед в процессе расследования. "У нас есть прогресс, он наблюдается ежедневно", - подчеркнул представитель прокуратуры.
"Боинг" авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе на территории, контролируемой ополченцами юго-востока Украины.
На борту лайнера находились 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.
Расследование катастрофы возглавили Нидерланды. В этой стране проводятся два параллельных расследования. Одно из них проводится под эгидой Совета по безопасности Нидерландов и нацелено на выявление технических причин катастрофы. В этом расследовании участвуют представители России, Малайзии, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов. Ожидается, что его окончательные результаты будут обнародованы в октябре этого года.
В то же время, параллельно генпрокуратура Нидерландов проводит уголовное расследование крушения авиалайнера, призванное выявить конкретных виновных в трагедии. В этом процессе задействованы следователи из Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. Представители России в этом расследовании не участвуют.
Комментарии
Комиссия, занимающаяся расследованием, угодила в украинский капкан по самые помидоры, поскольку изначально начала отрабатывать ложную версию, ту версию, на которой настаивала не только Украина, но и Европа, США и Австралия. И если в начале подбор улик, в защиту украинской версии, шёл более-менее гладко, и те полученные немногочисленные улики, всегда трактовались в пользу Украины, то со временем настал момент, когда вдруг со всей очевидностью стало понятно, что и их объём и их качество таково, что предложить в качестве обвиняемого кого-то другого, кроме Киева, нет никакой возможности. Дилемму, возникшую у комиссии, улыбающиеся сальной улыбкой украинские специалисты, разрешили тирадой: «Передайте своим начальникам, что одни мы крайними в этом деле не будем! Вы паровозом пойдёте. Мы вас принуждали это делать – нет. Мы вам платили за это – нет. Мы вам угрожали – нет. Вы сами занимались выискиванием соответствующих улик и сами обнадёживали свои правительства и свои народы. Пойдёте сознаваться? А делать что-то ещё умеете? Работу после такого вы вряд-ли найдёте!» Отсюда и вся тягомотина!
Тогда ужточно найдутся правильные улики и правильные виновники...