Милиция - это стационарный бандит
Это уже черный сериал. Стационарные бандиты в погонах отстреливают людей. 28 октября в Туве умер одиннадцатиклассник Ай-Мерген Анзат, которому милиционер выстрелил в голову «при досмотре машины»...
По поручению президента глава МВД Рашид Нургалиев отстранил от должности министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка в связи с происшествием в ОВД республики, повлекшим трагические последствия, известила 25 октября пресс-службы Кремля. 29 октября тувинские СМИ сообщили, что генерал Лесняк прервал свой отпуск и по возвращении в Туву приступил к исполнению обязанностей министра. Информацию из Москвы о своей отставке он не комментирует, а его заместитель Алексей Корнеев, бывший на хозяйстве на время отпуска Лесняка, заметил, что никаких официальных документов они не получали. Ничего удивительного. Напомню, давно истек месяц, отводившийся Нургалиевым на борьбу с коррупцией в МВД. То есть если бы приказы министра исполнялись, это ведомство мы должны были бы уже похоронить и забыть о нем как о дурном сне. Нет, оно поставляет новости регулярно.
28 октября умер одиннадцатиклассник Ай-Мерген Анзат, раненный милиционером при досмотре машины в селе Кызыл-Мажалык в Туве. Его одноклассница Айланмаа Саая, получившая ранение в живот, находится в тяжелом, но стабильном состоянии. 24 октября школьники возвращались из соседнего поселка с освящения буддийской ступы. Агентства ранее передавали, что они были пьяны. Это ложь. При поступлении в Барун-Хемчикскую райбольницу признаков алкоголя в их крови не обнаружили. Стрелявший в них инспектор ДПС Баир Борбак-оол утверждал также, что они ему сопротивлялись и угрожали. Но его слова подтвердить нечем. Сомнения в их правдивости высказал министр образования Тувы Петр Морозов, знавший ребят лично. Как бы то ни было, стрелять в несовершеннолетних даже в Туве запрещено. Да еще и целясь в голову. Сейчас инспектор ДПС находится дома под подпиской.
В тот же день в столице Тувы Кызыле сотрудники ДПС остановили машину, за рулем которой находился убэповец, старший лейтенант Аян Павлов. Милиционер был пьян. Его усадили на заднее сиденье патрульного автомобиля и повезли на освидетельствование. По дороге Павлов вынул табельный пистолет и расстрелял коллег. Один умер на месте, другой сейчас находится в реанимации. Сам Павлов застрелился.
До этого был Омск, где влюбленный милиционер убил свою девушку, потом таксиста, потом себя. А до Омска - Москва, где пьяный майор Евсюков устроил беспричинную пальбу в супермаркете.
Итого: 9 трупов. Груз 200(9). Но это лишь самые громкие происшествия, и список преступлений МВД против населения России можно продолжать. В той же Туве чуть ранее на стационарном посту ДПС «Кок-Тей» под Кызылом лейтенант Ролан Дажыкпа открыл огонь по приехавшему с проверкой старшему лейтенанту Айдысу Балзанаю, прострелив ему ногу. Во Владивостоке на днях милиционеру дали 13 лет за то, что он в околотке забил до смерти человека, а его коллеге - условный срок за сокрытие этого преступления. Челябинск, Питер, Кемерово... Это - сериал, и предотвратить следующие серии нереально. «Евсюки» (так этих кадров называет народ) будут пить, затем вынимать пистолет и идти стрелять.
Российское общество ко многому привыкло. Но не к тому, что милиционеры еще и периодически открывают стрельбу по штатским. Кажется, есть в этом некий парадокс: людей убивают те, кто должен их защищать.
Реальность, однако, такова, какова есть. Вне зависимости от наших пожеланий. И в этой реальности функция МВД - защита не граждан, а государства, клептократического по своей сути и нечувствительного к болям и проблемам граждан. Какие, собственно, у нас, пока не убитых, могут быть претензии к милиции? Кто мы такие, чтобы судить и оценивать ее работу? Разве к уркам мы с вами лезем, советуем?
У милиции и любого преступного сообщества налицо общие характеризующие признаки: сплоченность, устойчивость, распределение ролей, иерархия, вооруженность. Отличие одно - законность деятельности. И оно пропадает, если милиция берется действовать незаконными и преступными методами. И это деяние вообще-то квалифицируется частью 3 статьи 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание с использованием служебного положения преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Милиция - это не наша территория, не общества, это зона государства, им помеченная, его дело, бизнес, функция. Это стационарный бандит, в отличие от урок-гастролеров. Милиции не нужно нас любить и защищать, она - аппарат подавления, насилия. Опричникам во все времена вменялась любовь к государю (это их обязанность), а не к народу, все остальное - наши фантазии (ведь внутри-то каждый знает, что милиция - это такая штука, которую лучше избегать). Истории о том, что мы как налогоплательщики вправе требовать защиты своих частных интересов, продуктивней адресовать детям. Вероятно, этот предрассудок родом из СССР, когда милицию называли народной. И вовсе не потому, что она народ имела. Хотя и тогда над лозунгом «Моя милиция меня бережет» как только не издевались.
При этом, конечно, раньше она была другой. С большим количеством порядочных людей. Они и сейчас есть, знаю нескольких. И тем не менее не питаю иллюзий - у каждого человека должно быть хотя бы одно достоинство. Мое состоит в том, что я рос с самым легендарным киллером 90-х, с наемным убийцей №1 Сашей Солоником в соседних дворах на улице Комсомольской в городе Кургане и с младых ногтей все понял про нашу милицию. Если кто не в курсе - начинал он там. Барышни, которых Солоник привозил к себе домой на милицейском «уазике» и которых потом насиловали всем милицейским нарядом (втроем), то разбивали у него кухонное окно, то пытались спрыгнуть с балкона.
Я был еще пацаном (у нас 7 лет разницы), но помню, как это живо обсуждалось во дворе. Позже, в 1988-м, Солонику дали 8 лет за четырех изнасилованных женщин. Ну да, «Груз 200» Балабанова. С той лишь разницей, что бывший сержант милиции Солоник выжил и в 90-х пригодился: они со страной нашли друг друга, поняли, стали адекватны друг другу. Ну, а что могло вылупиться из ведомства Щелокова?
Милиция - не с Луны, она живет здесь, с нами. Где полно параллельных миров, чьи обитатели не замечают соседей или стараются не замечать. Есть мир темных мокрых подъездов с выбитыми стеклами и со шприцами, хрустящими под ногами, тлеющих отвалов гидролизных заводов, ножевых-огнестрельных, крошащихся зубов и больных детей под факелами индустриальных гигантов, черного от копоти снега. Реальность тоскливого захолустья, окраин, гетто, тупиков, станций, райцентров, гастарбайтеров, бомжей, изгоев и огромной части населения, не нужного стране. Реальность, с которой милиция работает куда чаще и плотней, чем с миром, который нам показывают по долбоящику и в котором действительно живет некоторая благополучная часть россиян. Собственно, эта часть и предъявляет претензии к милиции. Но как вы думаете, легко ли милиционеру обращаться к вам, не «тыкая», если в соседней реальности он только что решал, жить кому-то или нет? Он полагает, и часто справедливо, что спасает вас и ваших близких от отморозков из соседнего мира, а вы еще и выпендриваетесь, требуете искоренить пытки в райотделах.
И потом. У людей, пополняющих низовое звено милиции, у самих в бэкграунде навсегда запечатлелись стены с облупившейся краской, запах герани и пота, крошки на липкой клеенчатой скатерке, вся безнадега таракановок и шанхаев. И когда им дают власть, они подсаживаются на насилие, как на героин. О жестокости маленького и слабого человека написаны тома. А уж если ему дали хоть какую-то власть, да еще и пистолет, то нечто, что сидит внутри человека, как alien, «чужой», наверняка вылезет, и мало не покажется никому.
Путешествуя по расслоенному обществу, с разными категориями законного и допустимого, разными стандартами, правилами игры и «понятиями», они теряются. А кто бы не потерялся? И в каждой из наших реальностей они выглядят как люди вне общества, как оккупанты в завоеванной стране. Стрельба - это признак их слабости и непонимания, где они и зачем.
Что предлагается в качестве лекарств от стрельбы? В Туве объявлено о дополнительном психологическом тестировании и инструктажах, принятии зачетов у личного состава, имеющего допуск к оружию. Примерно то же творится и в других региональных управлениях. Понятно, что тестирование и мониторинг состояния личного состава должны быть постоянными, а не раз в год, иначе эти меры неэффективны. Кроме того, ведомственные психологи, зависимые от местных милицейских руководителей, вряд ли способны выявить всех латентных психопатов. Ужесточаются правила приема на работу, однако и эти правильные решения имеют отношение к следствиям, а не причинам.
Но с причинами сама милиция бороться и не в состоянии. Это дело государства. Оно ставит задачи перед своими силовыми структурами. Указывает им их место. Государство и люмпенизирует это сословие. Знаете, сколько получает генерал-лейтенант Александр Горовой, начальник ГУВД Красноярского края (а это 5 Франций или 11 Англий, к слову, и 3 млн населения)? Меньше заместителя прокурора Козульского района (одного из самых маленьких) этого же края. Генерал мне назвал это смешное число «не для печати», поэтому не буду приводить его. Оно меньше во много раз, чем у прокурора, и чуть не на порядок, чем у председателя краевого суда. Разговор об этом у нас зашел в прошлом году. Да, с того времени зарплату подняли. Но не принципиально. А сколько получает участковый?
Проблема в том, что уже само государство не может управляться с милицией и не знает, что с нею делать. Реформу, о которой много говорят, нужно было проводить вчера. Сегодня разложение внутренних органов очевидно - смердит. И люди с расшатанными нервами палили по окружающим и будут палить. И потому, что жизнь не удалась, и с перепоя, и просто так. Царь Минос поместил позорящего семью пасынка Минотавра в лабиринт. Однако там сей мутант-вервольф пожирал не только преступников, но и посылаемых самим обществом в качестве дани юношей и девушек.
Можно во всех райотделах вывесить вместо портретов Медведева и Нургалиева Нагорную проповедь. Можно сокращать штаты, остальным поднимать зарплату. Запрещать постоянное ношение оружия. Можно, наверное, запретить МВД вовсе и создавать заново полицию или службу городовых. Кто бы знал, что нужно делать. И кто бы хоть что-то делал в этом государстве.
Что, несомненно, нужно обществу - это учиться противостоять вооруженным людям. И здесь возможны два варианта. Первый: заняться теми самыми «общественными работами», которые так пропагандирует власть. Только не заборы красить, а реагировать на невнимание и хамство милиции. Судиться, добиваться компенсаций. Занятие для безработных и пенсионеров. Долгий воспитательный процесс. Или. Уж коли надоело ощущать себя куропатками в прицеле, нужно требовать свободной продажи оружия. Государство контролирует оборот оружия, но не контролирует наделяемых им людей. Это несправедливо, это ущемляет инстинкт самосохранения у большинства. Государство, представляющее смертельную опасность для своих граждан, должно если и не умереть, то измениться.
Комментарии
Эта штука работает. А вот вводить ее не станут торопиться.
Вон, Евсюкова отмазывают не стесняясь.
А поскольку он системе соответствовал, у него и карьера получалась.
А вообще, "Заводной апельсин" вспоминается. Когда бывшие дружки героя идут работать в полицию - потому что можно делать то же самое, но законно.
Хорошо, что так, а не подстрелили.
А порядочные в милиции не задерживаются или приходится принимать их правила игры....
И в ФСБ были. Но потом после "такого поведения" их просто выгоняли из всех силовых органов куда подальше...
Был у меня и мощный газовый пистолет. 15 лет носил согласно лицензии, потом сломал и сдал в милицию. Потому что за каждое законное применение тебя же таскают по кабинетам, плюс по несколько раз в год ночью внезапно вламываются в квартиру под предлогом "проверки правил хранения оружия".
Милицию сократить, повысив зарплату оставшимся.
Контроль за коррупцией милицейских начальников поручить ФСБ.
Создать хорошую народную дружину, дав льготы людям. Дружина должна работать вместе с уличной милицией (каждый день дружинники разные, сговориться сложно, при постороннем хамить и грабить граждан милиционеры побоятся).
Просто надо это делать по правильному, а не по дурацки.
Вот почему коммунизм не построили? Нынешние молодые красные говорят, что делали по-дурацки, а надо было делать правильно. Вот они бы показали как надо правильно (!).
И обратите внимание, куда крен сделан с самого начала: молодёжные дружины. Молодёжные! Те же менты, только нищие, без зарплаты и ещё невоспитанные по жизни.
выхода Милиция, правительство, церковь-слуги этой паутины, но не наши. Это будет продолжаться до тех пор ,
пока люди не поверят , Лаборатории спецподразделений военных (воздействие на подсознание людей, переброс кармы правителей и тд) расположены прямо в квартирах жилых домов. Я могу досконально рассказать и даже показать, как
это делается, Для помощи таким людям, попавшим в паутину существует телефон Горячей линии Рогожкина, автора книги "Эниология",в которой он обобщил тысячи таких случаев, как мой, поэтому рассуждения о милиции, о коррупции и тд, мне кажутся детскими,зомбируя нас, нами управляют, производят на нас опыты , сбрасывают болезни ,а нам разрешают только рассуждать и обсуждать.Кроме того, наркомания и пьянство- тоже их рук дело,, просто делается запись в подсознание и все,
Например, у моего 2х-летнего внука уже стоит игромания , Знаю, что мне мало кто поверит,
мнение Истиной в последней инстанции, непонятно, для чего Вы это делаете, то ли очки зарабатываете, то ли
деньги . Большая просьба- проходите мимо нас, параноиков и будьте здоровы, прощайте
/*Не надо забывать, что милиция, армия и остальные структуры*/ - например армия сопротивляется, а что она может против законов (против решения власти)?
Давай-те не будем забывать о том что творится в нашем обществе напрямую связано с нашей властью (а не наоборот).
/*Хотя, если мы сами поменяемся, то и все изменится,*/ - а поменяемся ли мы: может в уважении к природе или в уважении к себе, в отношении к природе или в отношении к себе? так что мы не поменяемся, а поменяется наше (дай бог) отношение, а для этого нужен строгий закон (без оговорок).
Народ специально путают и пугают, а милиция есть инструмент этого запугивания. Может кто-то натыкался на понятия ( семь типов власти) : власть на доверии, власть на страхе и т.д. (по-моему по Фрейду, если правильно помню) чувствуйте теперь всё это с избытком.
Есть власть верховная, а есть власть исполнительная (она исполняет, то что просят свыше), может стоит задача такая. Что может здесь удивить? разве что мы ещё живы.
Борется с коррупцией кто у нас в гос-ве? Кто занимается армией? Что делается с проявлением нац.розни? И где же наш гарант (я про конституцию) всего этого? А здесь говорится только о милиции. Смешно.
Очень нужно реформировать эту организацию!
Но если для этого назначат такого-же дебила как и в МинОбороны, полностью потеряем всю милицию!
А может быть так все и замышлялось!
По-моему, любое государство-это враг народа, но поскольку это необходимое зло-
то приходится мириться с его существованием. Тем не менее, народ должен всё время помнить, что государство- это враг, народ должен держать государство в страхе и покорности и не подпускать правительство к решению вопросов, которые может решить либо саморегулирующийся свободный рынок, либо самоуправление граждан. Свобода- самая прямая и самая мощная экономическая сила, и поскольку экономика-базис общества, то экономическая свобода, свободный рынок- краеугольный камень любой свободы в обществе. Свободная и богатая страна состоит из свободных и богатых людей. Конкретнее- правительство имеет право заниматься только вопросами национальной обороны страны, закона и порядка и инфраструктуры. Если государство со своим свиным рылом лезет регулировать, разрешать или запрещать что-то вне этих сфер- то он тем самым совершает преступление, превышение полномочий и должно быть уволено.
Главные препоны на пути прогресса -1)"прогрессивные" либералы, обожествляющие государство как инструмент насилия и навязывания их элитистских взглядов, и 2)само государство, которое по сути является врагом народа, (хотя и необходимым злом). Если государство не будет мешать- люди сами решат свои проблемы лучше, чем правительственные бюрократы за тысячи км от них, которые даже теоретически не могут знать о состоянии ваших дел и о выборах пути улучшения. Короче- "Спасение утопающих- дело рук самих утопляемых государством")))
Я юности я тоже проходил эти этапы самосовершенствования. Надеюсь, Вы не остановитесь на нынешнем уровне понимания мира и продолжите самосовершенствование.
Для Вас свобода пока это равенство нищих, а для меня свобода-это свобода выбора и ответственность за свой выбор. Ваша "свобода" приводит к равной нищете, моя свобода- к процветанию, хотя и в неравной степени: как потопаешь- так и полопаешь. Америка самая процветающая страна лишь потому, что она самая свободная. Свобода- прямая и самая мощная экономическая сила, а материальная заинтересованность- двигатель прогресса. Ваш вариант с мертвечиной энтропии, с поголовным равенством убивает все стимулы к развитию. Зачем надрываться, если каждому раздадут по дырке от бублика вне зависимосто от работы?
Другое дело, ПОЛИЦИЯ. Вот это - гос структура, созданная государством для охраны правопорядка и финансируемая из денег налогоплательщиков. На нее подавать в суд - в принципе, возможно. Разумеется, в двух случаях: если она не достаточно тщательно и эффективно (по вашему мнению) выполняет свои должностные обязанности, или выполняет свои должностные обязанности слишком рьяно, с многочисленными нарушениями законности.
Пока наша Милиция не превратится в Полицию, разговаривать о законности в России - не имеет смысла. Законности просто некому блюсти и некому держать за это ответ.
правда многие уйдут оттуда но те кто останется будет знать за что он работает!