«Гражданские самолеты Сухого» могут не справиться с импортозамещением: доля импортных комплектующих составляет более 80%. Эксперты пугают, что с учетом затрат на их замену проект Sukhoi Superjet 100 не «взлетит»

Модель самолета «Суперджет 100». Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
«Гражданские самолеты Сухого» предупреждают о проблемах с поставками деталей. Они могут возникнуть из-за санкций. Такая информация содержится в отчете по РСБУ за II квартал.Читайте также:Россия поставит в Азию суперджеты
Как отмечают «Ведомости», в предыдущем отчете компания не упоминала о подобных рисках.
В первом полугодии доля импортных комплектующих составила более 80%. Сейчас авиапредприятие намерено сократить их количество. Совместно с Минпромторгом уже разработан план импортозамещения. Для Sukhoi Superjet 100, например, планируется заменить 22 вида компонентов. Это единственный выход, считает заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.
Олег Смирнов
председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора
В случае бойкота иностранных поставщиков проект встанет надолго, поскольку на сегодняшний день государство не в состоянии датировать производство гражданских самолетов, а импортозамещение в этом случае бессмысленно, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Роман Гусаров
главный редактор портала Avia.ru
Ранее гражданский авиапром, создавший самолет SSJ 100, стал рекордсменом по господдержке. Вслед за докапитализацией Объединенной авиастроительной корпорации ─ производителя самолетов Sukhoi ─ на 100 млрд рублей государство выделяет еще 27 млрд рублей на лизинг. Таких невозвратных вливаний не получало ни одно предприятие ни в нынешний, ни в прошлый кризис.
Комментарии