Пищевые интересы: почему санкционные продукты необходимо уничтожать
Санкционные продукты завозятся в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля. И если гарантировать безопасность таких продуктов невозможно, то как их можно раздавать нуждающимся.
Антигуманное кормление
Которую неделю в СМИ активно обсуждают санкционное продовольствие и разучивают аббревиатуры вроде ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Такого внимания продовольственный рынок и агропром не удостаивались давно, разве что на пике истерики вокруг гречки. Тогда множество «комментаторов» живо излагали самые невообразимые теории гречишного кризиса. И мало кому было интересно скучное объяснение скачка цен падением сборов гречихи при ограниченных возможностях ее импорта.
Помимо продовольственной темы объединяет гречишную историю с уничтожением санкционных продуктов совершенно необъяснимая ее популярность. Гречка в рационе среднего потребителя составляет лишь пару процентов. А уничтожение санкционного продовольствия — в первую очередь чисто техническая мера, а символ или акция устрашения — лишь во вторую.
Если завозить что-то откуда-то нельзя, то и торговать этим внутри страны тоже нельзя. Вроде бы логично, но до принятия соответствующего указа эта логика хромала. Например, одна из крупнейших российских сетей в суде защитила свое право на торговлю санкционными продуктами. Соответствующий президентский указ призван был закрыть эту лазейку в законодательстве.
Почему именно уничтожать, а не раздавать нуждающимся? К этому призывают, например, составители петиции на change.org, на момент написания этой колонки собравшей уже более 360 тыс. подписей.
Если какое-либо санкционное продовольствие оказывается внутри страны, то оказывается оно там контрабандой, без соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля. То же самое касается продовольствия с поддельными документами. В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать их нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным. Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки, да и сами эти проверки требуют немало времени.
Естественно, при легальном импорте продовольствия не осуществляется проверка каждой партии. Проверяются и аккредитуются страны и конкретные предприятия, которые гарантируют качество своей продукции и несут за это ответственность.
Для семьи или для покупателей
Схожая ситуация и с ограничением на количество скотины в ЛПХ. Десятки статей, тысячи эмоциональных постов о предательстве российского крестьянства, об очередной коллективизации и раскулачивании. Ждем очередную петицию с несколькими сотнями тысяч подписей. Но и здесь проблема явно не стоит шума, поднятого вокруг нее.
Речь не идет об изъятии скота или массовом закрытии ЛПХ. Речь идет о конкретизации правового статуса части, причем очень небольшой — личных хозяйств.
Личное подсобное хозяйство в первую очередь ориентировано на личное потребление семьи, им занимающейся. Это по определению не бизнес. Однако для части ЛПХ это совсем не так. Предприятия, владеющие десятками, а то и сотнями голов скота, явно кормят не только свою семью. При этом из-за специфического статуса качество производимой там продукции никак не контролируется и производится нередко с нарушением всех ветеринарных и санитарных норм. Но на рынок оно все равно поступает, а риски несет потребитель.
Сколько таких предприятий от общего количества ЛПХ? По итогам последней сельхозпереписи к условно крупнотоварным можно отнести несколько процентов от всех ЛПХ. Например, только 2,2% ЛПХ владеют более пяти голов крупного рогатого скота и 0,4% более 20 голов овец (именно такие ориентиры были обозначены ставропольским губернатором Владимировым, выступившим инициатором данного предложения).
Если все же решение будет принято, то оно совершенно не означает обязательного закрытия подпадающих под него предприятий. И тем более конца всего мелкотоварного производства на селе. Ничто, кроме вероятного нежелания части ЛПХ выдерживать минимальные ветеринарные и санитарные нормы, не помешает им перерегистрироваться в статусе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые, кстати, в течение первых пяти лет своей деятельности не платят никаких налогов.
Здравый смысл важнее деликатесов
Спокойно рассуждать на темы голода, продовольствия и коллективизации с учетом истории нашей страны достаточно сложно, но попытаться стоит. В мире теряется около трети всего продовольствия (достаточно ввести food waste в поисковике). Для России этот показатель составляет также не один десяток процентов. И, может, было бы куда полезнее не поднимать панику из-за нескольких уничтоженных партий контрабандных продуктов, а подумать, как можно решать эту проблему комплексно.
Например, совсем недавно правительство Франции приняло закон, обязывающий крупные и средние магазины раздавать продовольствие с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Это часть инициативы по сокращению потерь продовольствия в стране наполовину к 2025 году. А началось все с петиции на том же change.org.
Возможно, для действительно нуждающихся в продовольствии намного важнее окажется не получение санкционных сыров или мясных деликатесов, а целевая денежная помощь, на которую можно купить молока, хлеба и яиц. О программе так называемых продовольственных талонов говорится уже не первый год, но до дела пока не доходит.
Комментарии
Проблема в том, что все эти продукты, которые пытаются протащить через границу различные жулики не имеют хозяина, то есть не известен производитель.
Этикетки все содраны, наклеены липовые, кто выпускал ни кто не знает.
Настоящий производитель всегда отмахнётся и заявит что это не его продукт.
А для этого на всех таможнях надо строить терминалы, оснащать оборудованием и персоналом... по сути целые производства.
Ну и бирку соответственную - "Сделано на таможне РФ"
Крайне глупо и нецелесообразно.
Чем заниматься этой фигнёй на границе, лучше эти же средства направить на развитие своих производств.
Но есть ещё одна проблема...
Мы в любом случае тратимся, затрачивая свои ресурсы на уничтожение этих поставок.
А это огромные деньги!
По мне, так надо просто приводить такой контрафакт в негодность, например кислотой, обратно в фуру, и пинка под зад туда, откуда прибыл!
Нечего из наших территорий устраивать свалки.
А то они сейчас быстро сообразят, и всё просроченное к нам попрут, которое по их же законам должно быть утилизировано.
Без санкций нельзя.
В крематорий!!
.
Сегодня кушаешь свинину -
А завтра славишь Украину!
.
Сожрал сегодня пармезан -
А завтра в кремль придет Майдан!
.
Жги буженину!
Смерть колбасе!
Канут в пучину
НАТОвцы все!
Сыр - в крематорий!
фрукты - под трактор!
Сдохнет от горя
Абама-диктатор!
.
В топку печенье!
Дави авокадо!
Нету прощенья
Проклятому НАТО!
Ответ здесь: http://maxpark.com/community/1190/content/3634926#comment-47835869
Комментарий удален модератором
Дочь в нем выросшая и сын,
Иностранный порви кондом,
Поджигай ненавистный сыр.
уже проходили - и "отравленный" боржом с грузинскими винами и прочую чушь собачью...
а то, что тащат не пойми что в РФию, так все время и тащили - еще до санкций... все это трескали и расхваливали... а то, что закупаете всякую гадость, так это виноваты не поставщики, а ваши, родные, российские импортеры, за взятки получающие лицензии на поставку говна со свалок...
.
Сегодня жрешь ты пармезан -
А завтра Крым отдашь каклам!
.
Дави сыры и абрикосы,
А то в Москву придут пиндосы!
.
Назовите хоть один случай, когда производитель признал официально что это его продукция.
Но мне не нравится когда наша территория превращается в свалку отходов западного хлама.
Что сказать то хотел?
Что весь этот левак нельзя утилизировать?
хуже уже не будет...
Но какой то червь не позволяет это признать публично.
Санкции вообще-то вводят, а не объявляют, ну , это для тех, у кого 2 по русскому
гип...
Уничтожение санкционных продуктов. Опрос № 12 http://maxpark.com/community/1190/content/3634926
По результатам всестороннего обсуждения составим коллективное письмо блогеров
Комментарий удален модератором
не отвечайте, итак ясно, иначе бы глупостей не писали.
Комментарий удален модератором
(кст., что юмор, я догадался)
ну, нелегальная еда. ясно, что может быть опасной. обычная мировая практика.
о как!
В статье забыли привести еще один аргумент - потому, что в Кремле от этого хуже кормить не станут...
для обычного народа, конечно...
ибо нефиг их баловать - а то еще привыкнут :)
и это нам не покажут...
Интересно - кто из "озабоченных" какашки кушать станет?
Росстат зафиксировал «необъяснимый» рост смертности в 2015 г. - она увеличилась аж на 5,5%.
http://www.aif.ru/society/opinion/prichina_ne_vyyasnena
на апрель 2015 года (последние обработанные данные) Росстат зафиксировал рост цен за год на 16,4%. При этом основное подорожание пришлось на продукты — 21,9 %, то есть почти на четверть
http://iqreview.ru/economy/real-inflation-in-russia-in-2015/
Экономика России,как и при Ельцине зависит от продаж на Запад нефти и газа.Цены на нефть падают и рубль упал почти до 66 за доллар.
https://news.mail.ru/currency.html
Промышленное производство в России с начала года сократилось на 3%
http://www.dp.ru/a/2015/08/17/Promishlennoe_proizvodstvo/
с 2013 г. в России наблюдается устойчивый прирост населения.
С начала 2015 года плодоовощная продукция подешевела в два раза, мясо и мясопродукты подешевели на 15%, молоко и молочная продукция - на 20%
успешно реализуется программа диверсификации нефтегазового экспорта как по географии (уменьшается доля поставок в западные страны и повышается экспорт в Азию), так и по номенклатуре (уверенно растет доля нефтепродуктов и изделий нефтехимии и снижается доля необработанной нефти и газа)
Промышленное производство в России за период с июня 2014 по июнь 2015 г.г. выросло на 14% по валу и по отраслям - от -11 до 62%