Децентрализация или коллективизация?

 

Верховенство правил чужого субъекта, и природный принцип ощущения своего и чужого.

Не знаю, ощущают ли другие люди, атмосферное давление на свой организм? Раньше, я его не ощущал. А вот с возрастом, почему-то иногда как бы начал его ощущать. Видимо с возрастом, у человека в организме что-то разлаживается. А может быть потому, что люди рождаются в условиях одного уровня   давления окружающей их среды, а с истечением времени сама величина этого давления вероятно изменяется. Либо реакцияорганизма на внешнее давление  с  возрастом меняется. Точно не знаю, но ощущение изменения давления среды для пожилых людей, наверное, это так же нормально,     как и ощущение изменения давления, для человека, опустившегося на большую глубину, или поднявшегося высоко в горы.

Примерно такое же ощущение появляется с возрастом, и в сфере социальной среды. С возрастом человек замечает, что он уже находится не в своей тарелке, что он находится совершенно среди других непохожих на него людей, родившихся в других условиях влияниях среды на них. И точно такое же ощущение, вызывает у человека изменение во времени, правил в человеческой среде. Человек со временем замечает то, что не замечают те люди, которые не очень давно родились в среде уже  изменившихся правил. А для человека в возрасте, эти правила чужие, потому что он, в среде этих правил не родился,  и  он  их  постоянно  ощущает.

Например, модное течение децентрализации под управлением централизованного органа, а главное по строгим правилам этого   органа, пока воспринимается большинством людей, как нормальное явление, но только до тех пор, пока их лично это не коснётся. А  когда  коснётся, только тогда, этот муравейник проснётся и оживёт.  

Первое, что должен был предпринять централизованный орган для децентрализации, это не самому создавать правила и сами децентрализованные субъекты в низах своих иерархий, а передать полномочия на самостоятельное создание этих субъектов и собственных внутренних правил. То есть, стряхнуть с себя ответственность на низа.   А сам центральный субъект, обязан видоизмениться в некий представительный субъект, под те правила и те децентрализованные субъекты, которые самостоятельно будут организовываться.

А ведь многие люди, пока что не ощущают разницы в этих двух процессах. Многие даже рады такой проводимой децентрализации сверху. И это никому не напоминают процесс принудительной коллективизации, под руководством единой управляющей политической силы, и её незыблемых, и на  скорую руку придуманных ею правил для низов.

Ведь этим, нарушается самый наиважнейший природный принцип ощущения своего и чужого в общественном сознании. Это настолько криво, что скажется очень быстро, и никакая пропаганда не поможет это сгладить. Уж лучше наверное оставить тоталитаризм, чем такая принудительная децентрализация, которая произведёт эффект отталкивания, и отторжение чужого.

Например, даже навязанные правила для самоуправления многоквартирными домами, не принимаются с радостью к исполнению владельцами собственности.

Почему спрашивается? Почему их воспринимают как абсолютно чужие правила?   А значит, и самоуправление воспринимается как чужое и навязанное.

Но подождите, люди! Ведь это ваше родное и любимое заботящееся государство, с такой любовью вами созданное, отечески строго навязывает вам свои правила вашего же самоуправления, для вашего же блага! Ведь оно имеет право вам грозить пальчиком.  Ведь оно - это самые достойные и самые моральные из вас люди! Ведь оно  - это ваше!

Но природа шепчет на ухо другое: государство это общее, это не моё, а вот конкретно моё, должно иметь основные мои собственные правила для управления им.   Ведь когда мы пользуемся общественным транспортом (это тоже наше), то нас не волнует то, что кто-то составляет маршрут и правила для его управления и эксплуатации. Но когда мы едем на личном автомобиле, нам нужен только наш собственный маршрут. А любой другой, даже составленный собственной женой, будет восприниматься как чужой и навязанный.

И вот, уже сейчас, при навязывании сверху некоторым регионам и в сельской местности, правил самоуправления, составленных мудрейшими сверху, в органах которые для нас святы, в низах уже чувствуется неразбериха и лёгкий шумок. Эти правила, и это самоуправление, воспринимается людьми как чужое.

И это, от своих родных высокопоставленных органов, к которым душа лежит?! Всё равно, это воспринимается как чужое. Что тут поделать? Если ли уж вдруг неожиданно решили назвать что-то личным, то и правила должны быть личные. Тут от природы не убежать.  Даже неожиданно недавно упавшее на нашу голову личное, без драки, у нас уже не отобрать.  И субъекты пытающиеся управлять чужим личным, это тоже нам чужие хоть и близкие, которые для нас  могут показаться худшими, чем чужие и далёкие. 

Даже маленькие коллективы  и  сообщества, не могут ощущать себя самостоятельными, не создав свои собственные правила управления своей собственной коллективной собственностью,  и  собственной  жизнедеятельностью.   Пусть даже не полные правила, а только основные жизненные. И эти собственные правила, должны приниматься как базовые, для составления общих правил для объединённых сообществ, и  для  центральных высших  органов. Только тогда, люди будут ощущать себя в своей тарелке. А в любом другом случае, они воспримут это, как верховенство правил чужого субъекта, над своей личной зоной. И самоуправление по чужим правилам, воспримется как насилие чужого над личным.  
А это опасно, это самое дно принципа «разделяй и властвуй» в личной зоне людей. Как по мне, это гораздо хуже, чем тотальная коллективизация. Там коллективизаторы, становятся для люмпенов своими, а здесь, децентрализаторы, вдруг становятся для всех чужими, и кроме всеобщей неприязни и отторжения, они ничего не почувствуют.