Разговоры о возможном банкротстве «Трансаэро» (вторая по величине авиакомпания в России) бродят по рынку с конца прошлого года — когда ее руководство признало бедственное положение компании и запросило поддержку государства. Деньги в бюджете тогда нашлись, но сегодня «Трансаэро» и ее финансовые проблемы вновь оказались на первых полосах федеральной прессы.
Так, буквально на прошлой неделе «Ведомости» писали о том, что авиакомпания пытается повлиять на госбанки, не желающие закрывать глаза на просроченные кредиты «Трансаэро». Авиакомпания пожаловалась в Минтранс на Сбербанк, ВТБ, ВБРР, что они не продлевают ковенантные каникулы. Именно эти госбанки не согласились реструктуризировать просроченные с мая этого года долги компании.
Если ковенантные каникулы не будут продлены, компания может прекратить полеты, и тогда в сложном положении окажутся сотни тысяч российских туристов, вывезенных ею за рубеж в разгар отпускного сезона. Иначе, чем «принуждением к миру» и давлением, на мой взгляд, это назвать нельзя.
При этом, по мнению экспертов рынка, компания сама загнала себя в такую ситуацию, а точнее — туда авиакомпанию загнала Ольга Плешакова, генеральный директор «Трансаэро», которая является «автором и вдохновителем» этого плана. В последнее время авиакомпания активно продавала билеты за границу по демпинговым ценам, по информации некоторых открытых источников, реальная стоимость была на 60% ниже рыночной. Это естественным образом увеличило поток пассажиров. Но в этом, скорее всего, и был хитрый план госпожи Плешаковой. Чем больше пассажиров купят билетов и окажутся за рубежом, тем больше «козырей» будет у компании при переговорах с банками.
Между тем, по мнению экспертов, проблемы и долги одной из крупнейших авиакомпаний России растут как снежный ком. И если так будет продолжаться и далее, то уже к Новому году «Трансаэро» вполне может прекратить свое существование. По данным источника в профильном ведомстве, у министерства уже есть план действий в случае банкротства авиакомпании. Чем чревата для пассажира покупка билетов у авиакомпании, если та находится в «турбулентном» состоянии, — разбирался корреспондент «Совершенно секретно».
Комментарии
Вот ЭТО,по меньшей мере располагает к ней :"В последнее время авиакомпания активно продавала билеты за границу по демпинговым ценам, по информации некоторых открытых источников, реальная стоимость была на 60% ниже рыночной"
Так что -УДАЧИ ей,а? :-)