Как меня "совки" через тридцать лет "достали".
Любят в сетях воспоминания о "совке" на восемьдесят сантиметров убористого шрифта выкладывать. В воспоминаниях люди пишут о первом разе, когда они попользовались папифаксом после первой ложки йогурта. Об аромате банана и малины пишут, забыв уточнить в чём был аромат - в йогурте, банане, бумаге или в туалетной комнате. У меня, хоть убей, таких дневниковых записей в памяти нет. Есть одно такое общее воспоминание о комфортной жизни.
Нет. Про рулоны бумаги и сланцы на босу ногу вы мне не говорите. Я и тогда знал, что вьетнамки на носки туго идут и, что нормальное пиво через два дня киснет. Я про другой комфорт. Про окружающий меня мир. Когда миру мир и человек человеку - брат было просто разлито в атмосфере и этим дышали как воздухом - не задумываясь и заметив нехватку лишь тогда, когда лишились доступа к миру. И это я не для красного словца - 80% россиян не имеют заграничного паспорта. Не знаю почему - то ли по собственному выбору, то ли по нужде. Но я отвлёкся.
Некоторую расшифровку того комфорта я получил совсем недавно, когда повстречал двух человек, знакомых по тому времени. Первым был мужчина, около пятидесяти лет, на новенькой Ауди шесть. Недурно, говорю, Витя, живёшь. А он мне отвечает, что это мне спасибо. Я на него вылупился в юбилейный рубель на каждый глаз!? И тогда он пояснил, дескать помнишь ты меня из нашего городишки в Одессу направил на курсы газоэлектросварщиков?
Я, хоть и не припомнил, головой согласно закивал. Вот, говорит, те знания меня и кормят по сей день. Никакого кризиса для меня, говорит, не существует, работа, говорит, всегда есть.
Второй была дама. Встретились мы с ней на юбилее её родственницы и моей хорошей знакомой. Заговорили за жизнь. Стала она благодарить меня. Надежда, изумляюсь, мы с тобой уже лет пятнадцать не пересекаемся, за что? За работу, за квартиру. Помнишь как говорил мне: "Приезжай! Работа и квартира тебя ждут! Тогда я на приличную пенсию себе заработала и квартиру в собственность хорошую трёхкомнатную оформила. Теперь дочка с внуками в ней живёт".
После этих встреч понятнее мне стало почему я сам с благодарностью вспоминаю встретившихся мне в жизни людей. Делать добро тогда, в "совке", было нормой, было само собой разумеющимся, что не требовало корысти, благодарности, что в твоей собственной памяти стёрлось, как рядовое обыденное явление, но осталось в памяти людей, к которым ты проявил участие и внимание. Оказывается мы, "совки" не на йогурт были нацелены. Для нас важнее было доброе между нами отношение. Только потому мы сейчас возмущаемся туалетной памятью писателей на восемьдесят сантиметров убористого шрифта о нашей советской жизни, что не папифаксом мы жили, а полноценной человеческой жизнью.
Комментарии
А вот книги друг у друга активно брали на "почитать". В библиотеки и читалки ходили.
и на шашлыки ходили по несколько семей не с водкой а с пивом или максимум вином и вкусным лимонадом для детей.
и дети в кружках чем только не занимались вместо тупого сиденья в тырнете (я в армию пошёл радистом с опытом работы в эфире).
Или вы там на шашлычках винцом только похмелялись?
и девочку подпоить слегка было проще винцом, чем водочкой...
и в ресторане с женщиной вином чаще баловались, чем водочкой...
и алкаши столько не пили как сейчас...
Так, Вы сонцедарчик пили-то?
Или плодово-выгодное?
Да, слышал, что от этого пойла девки на раз отключались...
Болгарские пил?
А сколько то болгарское стоило? Не напомните?
А Очень хорошее, типа портвейна 777 было действительно дешевым...
А дерьмовое вино было меньше рубля.
Ркацители, кстати, вообще копейки стоило.
Долго перед этим били-то?
Люблю я таких, как Вы, сказочников.
Нормальный мускат- 2-40..
Шампусик, на который девки велись- полусладкий. по-моему под 3 с полтиной и стоил...
Токай стоил 1-70, 2-10.
Ризлинг от 0,40 до 1-10
Смотря, где покупать.
Люди пили портвейн он был от рубля до трёх.
Женщины предпочитали сухие вина и шампанское.
Мужчины покупали им, а сами пили по-крепче...
Шампанское 3-45 стоило, а коньяк неплохой от 4 рублей...
Те "пьяницы", кого я знал сдавали именно винные бутылки, а водочных было намного меньше, от шампанского вообще мало где принимали.
Вы в каком анклаве этих женщин набирали?
Это ныне пристрастились к вермутам и виски...
Но если пили, то пили коньяк (дорогой). самогон (хороший) и шампанское..
Примечания:
* - БСК галюциннации непарнокопытного животного
пепельно-серой масти, выложенные в МП в виде набора слов,
мало кореллирующиеся с окружающей реальностью.
(бред сивой кобылы, если проще)
А вот денег было вполне достаточно даже для ресторанов..
Но мы предпочитали их тратить на турпоходы...
Так что оставьте свой пафос при себе.
Но на мясо хватало?
цитирую
=====
на шашлыки ходили по несколько семей не с водкой а с пивом или максимум вином и вкусным лимонадом для детей.
=====
Так о чём ваш этот камент? Как связать логически поход семьи на шашлык и нехватку денег на поход в кабак у пацана ума не приложу. Вы уж мне поясните пожалуйста суть этой взаимозависимости, а то моя логика в растерянном состоянии.
Премного надеюсь, что Вы не тролль, и представите достаточные доказательства связи этих двух утверждений. А то для троллей у меня ЧС открыт завсегда, и жаль будет потерять такого интересного собеседника.
То вы- подростки безденежные...
То вы- несколько семей..
И дешёвые вина не были настолько вредными, как сейчас.
только что каментил такое)))
На заводе у нас было 2 алкаша известных, и я случайно подслушал их разговор
-Ну чо, аванс обмоем?
-Не, ты чо, в зарплату же пили, нафиг так часто.
Это алкаши цеховые о которых все знают что любители выпить большие.
Я на несколько сотен людей знал одного алкаша.
Тех, кто любил выпить - десятка два.
Работяги больше пиво уважали.
И тыкать незнакомому - некомильфо. Для тыкальщиков у меня ЧС. Там они могут тыкать сколько угодно.
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_год#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B9.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.9D.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D0.B9_.D0.B3.D0.BE.D0.B4
Тык кто из нас лучше знает реалии совдепии и разглагольствует не в тему?
Уважаемый, у моей бабушки был день рождения 1 января, и я прекрасно помню, что гости особо не пили, так как завтра на работу.
Видимо все же Вы сами выбирали такое окружение, я такого ничего особо не видел. Было 2-3 местных алкаша у универсама, но поголовно пили, похоже, только в Вашем окружении.
ПС умоляю не тыкать
А вытрезвители?
В том районе города, где я родился и жил до 32 лет, было 200000 жителей. Вытрезвитель был на 15 человек всего и особо не переполнялся. на 200 тысяч народа 15 мест - это не весь район на ушах, не правда ли?
Вы точно про Россию тут рассказываете?
Теперь Вас многие разглядели.
Вас там так плохо воспитали?
У меня в Тагиле полно знакомых, но все, даже бандиты - воспитанные.
Не поверите - у меня папа был Вашим коллегой))) Работал в "Сельхозтехнике" башкирии))))
Мама экономист в жэке)))
никакой партократии)))
просто не бухали.
пили по праздникам немало и под отличную закусь, но чтоб просто так хреначить - никогда не было. Отец иногда только пиво покупал бидончик 3л. И вокруг все так и жили не бухаючи. В выходные мужики в шахматы и карты во дворе играли под акациями, там было помаленьку, может бутылку вина на всех, или по бутылке пива, но чтоб бухать неумеренно - ну не было такого.
на квартиру папа стоял 10 лет не спорю, но получил отличную двушку забесплатно, не напрягаясь как мне пришлось корячиться.
И мясо с рынка покупал, сварщики отлично зарабатывали.
Ну разве, что Вы жили в винодельческом районе...
У некоторых эти мечты исполнились...
Только это поймут те, кто делал добро просто так...
...а этим, с убористым шрифтом... никогда не понять...
В этом смысле при СССР и подсобное хозяйство на даче имело какое-то экономическое обоснование. Сегодня, с учетом цен на содержание машины, самой дачи, топливо, налоги и т.п. каждый огурчик или помидорка стали на вес золота...
Вы же не в состоянии понять разницы между добром и благотворительностью. Добро - это последнюю рубашку отдать ближнему. Благотворительность - это украсть и на украденное построить богадельню и церковь. Чем больше украл, тем краше и выше купола и золочёнее буквы, которыми написана фамилия благотворителя на стене церкви.
Обо мне пусть люди скажут.
Кстати, ваша гордость за то, что вы кому-то предложили учиться, довольно любопытна. Такой совет что, исключение из правил? А предложение бросить учебу или вообще не учиться - норма? Собственно, именно это меня и удивляет. Я вот не могу припомнить случая, чтобы кто-то из моих знакомых где-то кому-то сказал, что образование - это плохо, что работать - плохо. Поэтому не вижу ничего выдающегося в совете учиться или пойти работать. А вы дали однажды такой совет, и гордитесь этим всю жизнь!
Есть такие понятия - товарищество (как чувство), взаимовыручка, чувство локтя (столько раз воспетое советской пропагандой), общинность. Есть и такие, как сопереживание, сострадание - но это уже как оправдание для проявления тех понятий.
Но всё это подвергнуто остракизму проповедниками индивидуализма.
А ведь помимо тех чувств, похерили и нечто бОльшее.
...Так неужели никто теперь не сможет повторить подвиг Александра Матросова?
Вот вопрос, который возникает после чтения Вашей заметки.
___________________________________________
Делать добро тогда, в "совке", было нормой, было само собой разумеющимся, что не требовало корысти, благодарности, что в твоей собственной памяти стёрлось, как рядовое обыденное явление, но осталось в памяти людей, к которым ты проявил участие и внимание.
Поэтому и кажется, что их много и несколько поколения выросло, подражая им.
Но, это - временно....
В 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её. Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром
Википедия
Примерно тоже было и в СССР. Кроме откровенных воров, все жили одинаково плохо и потому дружно. Потом появилось много новых вещей и возможностей, люди стали расслаиваться, отношения ухудшились.. Потом мы снова стали сближаться, уже на новом уровне. Появились волонтеры, гражданские активисты, люди стали отзывчивее... И вот теперь очередной виток государственного озверения. Нагнетание ненависти и вражды, теоретически направленной вовне, а фактически - друг на друга.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Примерно,как сейчас вы там живёте в пуКинской России.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором