Россия и Украина связаны между собой теснее, чем другие государства

На модерации Отложенный

С момента размещения статьи прошло больше года, но «умеренные» критики Москвы на Западе по-прежнему считают единственным возможным способом решения украинского вопроса прямой российско-украинский диалог.

108511.jpg

Сегодняшний «мир» угрожает быть очень «холодным». Мятеж на Майдане был ожидаемым событием, однако он спровоцировал глубокие внутренние противоречия на Украине. Все вовлеченные стороны заслуживают критики: киевское правительство – за слабую легитимность, Россия – за нарушение международного права, Запад – за недостаточное понимание ситуации. По мнению бывшего посла Швеции в Москве Свена Хирдмана, решение конфликта заключается в восстановлении связей Москва-Киев и Запад–Восток.

Распад империи, имеющей долгую историю, сам может занять немало времени. Римской империи понадобилось двести лет, Османской – сто. Кризис на Украине можно рассматривать как продолжение развала СССР спустя четверть века.

Конфликт на Украине, проблема Крыма и поведение России – все это напрямую проистекает из постсоветской «украинской» истории. Украина, «соседняя страна», молодое государство с неопределенной национальной идентичностью. Всесторонняя экономическая и человеческая взаимозависимость между Украиной и Россией сильнее, чем между любыми другими странами в Европе. Несколько примеров:

  • У России с Украиной была общая историческая колыбель - Киевская Русь XI века, что оказывает сильное влияние на русское национальное самосознание.
  • В царские времена нынешняя Россия, Украина и другие территории были одной страной, поделенной на губернии, управление которыми осуществлялось из Москвы.
  • 17% жителей Украины – этнические русские, русский язык родной у 30%, говорят по-русски – 90%. В России 3 миллиона украинцев являются третьей по численности национальной группой.
  • 26 процентов украинского экспорта и 32 процента импорта приходятся на Россию. Две трети природного газа, 100% ядерного топлива поступает из России. Большинство украинских заводов и производителей продукции на 50-90% зависят от российского рынка.
  • Россия тоже экономически заинтересована в транспортировке природного газа в Европу, совместном производстве и частичном обслуживании ядерных реакторов, космических ракет, моторов вертолетов и т.д.


За 23 года под управлением 4 президентов Украина полностью забросила свою экономику, корыстные политики и олигархи занимались лишь собственным обогащением. Наиболее тяжелым стал период правления Януковича. Разграбление государства осуществлялось столь беззастенчиво, что в конце концов народу надоело. Так в Киеве на Майдане произошла революция. Эта революция была проведена наиболее радикальными силами западной Украины, чьи направленные на укрепление украинского национализма действия вызвали большие опасения у русско-украинского населения в восточной и южной Украине. В итоге внутренние противоречия в стране не сгладились, а только обострились. Украинская экономика продолжала свое катастрофичное падение ко дну.

Крым и Севастополь более столетия были частью российской нации. Россия захватила полуостров у турок в 1780-х. Севастополь – город-герой по итогам Крымской войны 1850-х и войны против нацистской Германии в 1940-х. По чистой случайности крымский полуостров в 1954 году был передан советским лидером Хрущевым от советской республики Россия советской республике Украина, чтобы переманить украинских партийных руководителей на свою сторону в борьбе за власть с Маленковым. Тогда это не имело никакого иного практического значения, кроме упрощения строительства водопровода от реки Днепр в Крым. Никто не побеспокоился о том, чтобы спросить крымских жителей. В русском сознании Крым и Севастополь остались российскими. После провозглашения независимости Украины Россия арендовала морскую базу в Севастополе согласно договору, действующему по 2042 год, с правом расположить там 25 000 военнослужащих. Севастополь – это главная незаменимая база российского ВМФ в Черном море, обеспечивающая также присутствие в Средиземном море.

Российские доводы в пользу включения Крыма в состав России могут звучать следующим образом:

  • Необходимо раз и навсегда укрепить в сознании каждого тот факт, что Севастополь остался российским.
  • В связи с ослаблением Украины появилась возможность вернуть Крым России после причудливой выходки Хрущева в 1954 году.
  • Следует продемонстрировать западным странам, что Россия спустя десятилетия неизбежного отставания относительно США, НАТО и ЕС, готова отстаивать свои национальные интересы, о чем Путин предупреждал еще в 2007 году.
  • Можно сыграть на патриотических чувствах с целью укрепить позицию президентской власти перед общественным мнением внутри страны.


Есть основания критиковать всех участников украинского конфликта:

  • украинское правительство за фактически его однопартийную структуру и слабую легитимность в масштабах страны, даже если премьер-министр Яценюк пытается выступать в качестве ответственного политика с примирительной речью в адрес русско-украинского населения.
  • Россию – за бесспорное нарушение права народов в Крыму и грубую пропаганду ненависти к Украине в управляемых государством СМИ. Российское правительство можно также критиковать за то, что оно взяло на себя право защищать «соотечественников» за границей, хотя они и не граждане России.
  • Евросоюз – за то, что при рассмотрении договора об ассоциации Украины с ЕС не понял мотивов Януковича, преследовавшего свою выгоду, не увидел катастрофического состояния украинской экономики, не учел глубоких связей между Украиной и Россией и подлинных мотивов Москвы, а также за то, что поставил Украину перед невозможным выбором между ЕС и Россией.
  • США – за одностороннюю поддержку радикальных националистов на Украине и ведение жесткой санкционной политики против России.


Какие существуют решения проблемы?

Санкции - плохой инструмент воспитания. Их легко ввести, но тяжело отменить. Они производят ясный сигнальный эффект, но как правило ведут к дальнейшему ухудшению отношений и контрмерам с противоположной стороны.

Единственно возможным успешным путем является восстановление связей и сотрудничества между российским и украинским правительствами. Здесь особая ответственность лежит на России как на сильнейшей из сторон. Предположительно, для начала внутриполитическая ситуация на Украине должна стабилизироваться после проведения президентских и парламентских выборов. Украинские экономические проблемы не могут быть решены без содействия Москвы. Украинским и российским политикам стоило бы выработать единую позицию относительно того, что будущие решения должны включать далеко идущее всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, уважение к русскому языку и культуре на Украине, расширение регионального самоуправления по всей стране, а так же в том, что украинская внешняя политика, должна строиться с учетом сотрудничества между ЕС и Россией, но не на членстве в НАТО.

Более долгосрочным является вопрос, как будет восстановлен справедливый уровень доверия в отношениях Востока и Запада, которым украинские события нанесли серьезный удар. Это беспокоит нас всех в Европе. Если ничего не будет делаться, на континенте будет царить «холодный мир» в течение нескольких лет с негативными последствиями для экономического сотрудничества и межгосударственных отношений. Первый шаг возлагается на лидеров крупных держав в Москве, Вашингтоне, Берлине и Брюсселе. Такой шаг для снижения напряженности предпринимался в телефонном разговоре между Путиным и Обамой относительно присутствия российских войск вблизи украинских границ. Было бы бесценно, если бы стороны могли приглушить свою риторику и пойти на «вербальное прекращение огня». Это особенно касается контролируемых государством российских СМИ, но также – прессы западных стран, которая посвятила себя преувеличенно жесткой критике президента Путина и России. Нужно не только критиковать, но и пробовать понять мотивы противника.

Швеции же стоило бы вернуться к старой внешнеполитической линии снижения, а не провоцирования противоречий между крупными державами. Принципы - это хорошо, но соответствие реальности - лучше.

Источник: DN Bebatt

Ino-News