Деньги решают всё

Ситуация когда нация вступает в войну, все это происходит ради чего-то, за что надо сражаться, а единственная действительно оправданная причина для войны - это самооборона. 

Но американский народ верит что армия США где бы не воевала--воевала из чисто альтруистических соображений. Врод того что разносила и разносит свет демократии по всему миру

Если хотите увидеть самое последнее, экстремальное проявление альтруизма в международном масштабе, посмотрите на войну во Вьетнаме - войну, в которой американские солдаты гибнут вообще без всякой причины.

Но разве там дело было в альтруизме? Все дело было только в деньгах

 

Заработки на войне

Так сколько денег заработали на войне в Вьетнаме?

В докладе "Costs of Major U.S. Wars" ("Затраты на основные войны Соединённых Штатов"), представленном Конгрессу США 24 июля 2008 года под номером "Order Code RS22926" Исследовательской службой Конгресса (Congressional Research Service, CRS), указано, что затраты на войну во Вьетнаме по тогдашнему курсу составили 111 миллиардов долларов, что с учётом инфляции в 2008 году равнялось сумме в 686 миллиардов долларов. 

И это только конкретно на войну во Вьетнаме, без учёта прочих текущих военных расходов.

Эти 686 миллиардов долларов перекочевали из карманов налогоплательщиков на счета различных фирм, кормившихся от военных заказов, и частично - в карманы тех чиновников, которые распределяли военные заказы, и получали за это "откаты" ("kickbacks"). 

И если бы не было длительной, многолетней войны, гигантская прибыль была бы упущена. Если бы война была быстрой и победоносной, необходимости в длительных и многолетних расходах не возникло бы, и заинтересованные лица прибыль не получили бы.
686 миллиардов долларов - разве это не аргумент, чтобы угробить ради таких денег несколько десятков тысяч своих соотечественников?

Для людей без моральных принципов, стремящихся получить деньги любыми способами, всякие слёзы, слюни и сопли не имеют никакого значения.

Так на чем зарабатывали деньги? Вот к примеру стрелковое оружие.

 

US Smith & Wesson Model 76 (Navy Mk24 Mod-O) silenced 9mm SMG. 

US Smith & Wesson Mark 22, Mod. 0 silenced 9mm SEAL pistol 'Hush Puppy' , это только 2 примера их разработок, которые в годы Вьетнамской войны позволили им заработать астрономические суммы

HK 33 5.56x45mm Harrington & Richardson 'T223' rifle with 40-round magazines.

US Ithaca M37 Shotgun 'DuckBill First' 

US M63 Mk 23 mod. O Stoner 5.56x45mm light machine-gun , такие игрушки на войне ценились особо

US Colt CAR-15 carbine, владельцы оружейных компаний просто счастливчики, особенно когда идет война и  убивают много людей

Colt XM-148 40mm Grenade launcher with XM-177E2 5.56mm rifle and Trial 50round mag 

 

А вот и танки

Танк М551 Sheridan, был создан еще в 1963 году, а резкий рост производства связанный с войной в Вьетнаме пошел в 1967 году и в итоге наштопали 1700 штук

В M551 был воплощен ряд новейших для того времени конструкторских решений: корпус из алюминиевой брони, пушка-пусковая установка, способная вести огонь управляемой ракетой «Шилейла» и др.

Это  М48АЗ, средний танк выпускаемый с середины 50-х годов, после начала войны в Вьетнаме заказы на него возросли в несколько раз, потребовалась модификация и увеличение производства

В США кроме того резко возросло производство гаубиц и САУ-M107, M108, M109 и M110, вооруженные силы США использовали также легкие САУ M56 «Скорпион» и M42 «Дустер». САУ M56 


А кто собственно строил все эти танки, самолеты, двигатели и комплектующие к ним? А занимались этим 3 крупнейшие корпорации.

Вот они


Именно эти компании зарабатывали астрономические суммы, производя почти весь наземный транспорт для армии США.

Им были даже выгодны периодические поражения армии США--чем боьше армия теряла техники, тем больше её заказывало государство


А вот и самолеты.

McDonnell Douglas F-4 Phantom II, основной истребитель ВВС США

Douglas A-1 Skyraider

Фирма "Дуглас" являлась основным поставщиком авиационной техники для армии США

Гром в небе Вьетнама. Истребитель-бомбардировщик F-105 «Тандерчиф»

Ныне эта корпорация поглощена

Всего в Вьетнаме эспулатировалось 20 образцов самолетов, в основном от фирмы "Дуглас" 


А вот эта компания производила большую часть бомб для ВВС США, американцы сбросили на Вьетнам и соседние страны более 7(!) млн тонн бомб

И сейчас они делают деньги на ковровых бомбардировках ВВС США


Еще Карл Маркс процитировал в своём "Капитале".

Актуально во все времена. писал

 

"Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" 

Однако специфика демократии заключается в том, что иногда происходят выборы. А в США выборы в Конгресс происходят каждые два года. Между тем, избиратели стали понимать, что с Вьетнамской войной что-то не в порядке.

 

Союзники-ради денег

Южная Корея тоже воевала в Вьетнаме в качестве союзника США и опять ради денег

Как представляется, есть очень важная причина решения оказать помощь США в той войне. 

Это – экономические соображения. Южная Корея тогда была одной из беднейших стран мира. ВВП на душу населения едва достигал 100 долларов. Природных ресурсов как кот наплакал, американская помощь в основном проедалась или тратилась на вооружение и оборонные расходы, а также на содержание силовых структур.

Нужны были инвестиции, в стране их было мало, зарубежный бизнес не спешил, тем более что страна по рукам и ногам была связана американскими условиями. 

Как Корейская война 1950-1953 гг. дала возможность Японии заработать большие средства на транспортном, медицинском, техническом, бытовом обслуживании американской армии, так и вьетнамская война могла дать Южной Корее возможность заработать как на участии в войне, так и в обслуживании нужд американской армии (ремонт техники, шитье одежды, доставка грузов и боеприпасов, лечение и отдых, культурное и иное обслуживание в Корее).

vietnam-kr-4

vietnam-kr-2

vietnam-kr-13

Участие Южной Кореи в войне, их служба и их зверства, все это было из-за денег...

 

За участие в вьетнамской войне Южная Корея заработала в общей сложности около 5 млрд долл(около 20 млрд на сегодня). (расширение американской военной помощи на 1 млрд долл., оплата за пребывание во Вьетнаме 1 млрд долл., оказание различных услуг для армии США 1 млрд долл. и т.д.), что представляло очень значимую величину, если вспомнить, что весь ВВП Южной Кореи тогда составлял чуть более 2 млрд долл.

Если учесть число погибших и раненых южнокорейских военных во Вьетнаме, то и они убили и ранили много вьетнамцев. Но особенность отношений между Южной Корей и Вьетнамом после распада мировой системы социализма стоит внимательного анализа. 
Они установил дипломатические отношения в 1992 г. Ни правительство Вьетнама, ни правительство Республики Корея публично не вспоминают о вьетнамской войне.

Правда, два либеральных президента Ким Дэ Чжун и Но Му Хен во время визитов во Вьетнам выражали в той или иной мере сожаление из-за участия своей страны в той войне, а последние два президента во время визитов в Ханой обязательно посещали мавзолей Хо Ши Мина.

 

Излом экономики

Американское государство ничего не выигрывало от войны, наоборот. Именно с времен Вьетнама США начинают медленно, но верно погружаться в долговую яму.

 

Рост военных расходов вынудил государство занимать, разумеется у частных банкиров и даже после окончания войны милитаризация экономики продолжалась

Промышленное производство в 1960-е гг. росло темпами, сравнимыми с самыми высокими темпами в истории США.

В 1965 г., например, они составляли 8%, а в 1966 г. достигли 10%. Всего за 1961 — 1966 гг. индекс промышленного производства увеличился на 42%. Однако очевидно, что этот рост происходил на нездоровой, инфляционной основе.

Основой этого роста стало военное производство. уносившее множество жизней.

В 1960-е гг., несмотря на благоприятную внутриэкономическую конъюнктуру, началось заметное ухудшение внешнеэкономических позиций США. Страны Западной Европы и Япония, закончив послевоенное восстановление, значительно опережали США не только по темпам экономического роста, но и по темпам роста эффективности производства. «Технологический отрыв» США от основных конкурентов начал сокращаться. Этому способствовало, в частности, наиболее тяжелое бремя милитаризации, тормозившее технический прогресс в гражданских отраслях экономики США.

Отрицательно влияли на конкурентоспособность американских товаров и более высокие темпы инфляции внутри страны. В результате с середины 1960-х гг. торговый баланс США постоянно ухудшался, а в 1971 г. впервые с 1893 г. был сведен с дефицитом. Доля США в мировом капиталистическом экспорте упала с 33% в 1947 г. до 15,5% в 1970 г.

Сомнительное «процветание» в США завершилось экономическим кризисом 1969—1970 гг.

Администрация нового президента Никсона сразу же столкнулась с многочисленными проблемами. Падение производства в 1969 году составило 8%, причем этот процесс затронул не только традиционные отрасли, но и новые, появившиеся в условиях НТР.

Уровень безработицы превысил 6%, что в абсолютном выражении составило около 5 млн человек. Стало заметным снижение стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, увеличилось количество банкротств и т.д.


Так что в итоге?

США--войну проиграли, экономика в кризисе, население недовольно

Вьетнам--войну выиграл путем страшных, невосполнимых потерь

Капиталисты--ничего не потеряли и заработали астрономические суммы на войне, начали загонять США в долги


Вот так. Может в этом и есть разгадка почему США проиграли войну?

При всем уважении к стойкости и патриотизму северовьетнамцев все же США с их союзниками были многократно сильней и то что они потерпели поражение более чем странно.

Скорее всего именно желание капиталистов затянуть войну, заработать на ней как можно больше и стало одной из причин поражения США в Вьетнаме.