Бородинское сражение до сих пор вызывает между французами и русскими бурные споры относительно того, как правильно называть битву и кого следует считать победителем, пишет Le Figaro. По мнению французских историков, победу одержала «великая армия» Наполеона, которая понесла меньшие потери, хотя это и была пиррова победа. Что касается русской армии под предводительством Кутузова, то миф о ее превосходстве создал Лев Толстой в романе «Война и мир».
Через двести лет после Бородинского сражения бывшие противники по-прежнему не могут прийти к согласию по поводу названия битвы: русские называют ее битвой при Бородино, французы – битвой у Москвы-реки, и при этом каждый народ считает себя победителем, пишет Le Figaro. Обе стороны едины в одном: сражение, состоявшееся 7 сентября 1812 года между русской армией Кутузова и «великой армией» Наполеона Бонапарта, стало одним из самых кровопролитных с момента изобретения пороха. По количеству убитых за один день солдат оно считалось крупнейшим до тех пор, пока не наступила Первая мировая война и не состоялась битва при Сомме. Безусловно, российское название более точно с точки зрения близкого расположения деревни Бородино. Но французское более выразительное, поскольку именно в тот день решилась дальнейшая судьба Москвы, которую заняли французские войска, отмечает издание.
За два века Бородино почти не изменилось, разве что появилась железная дорога и поля покрылись лесами, говорится в статье. Первозданный деревенский пейзаж нарушают только многочисленные монументы, воздвигнутые в память о сражении, а также бункеры 1941 года. В российском коллективном сознании Отечественная война 1812 года и Вторая мировая война занимают особое место, а Бородинское сражение имеет такое же значение, как и Сталинградская битва. Бородинское поле очень быстро стало привлекать многочисленных паломников, и через некоторое время там, где раньше были Багратионовы флеши, возник Спасо-Бородинский монастырь. Когда-то эти полевые укрепления причинили много неприятностей французам, которые смогли их преодолеть только с восьмой попытки, напоминает Le Figaro. Генерала Багратиона настолько восхитила храбрость противников, что он даже закричал «Браво!».
Однако вопрос о том, кто на самом деле одержал победу в Бородинском сражении, до сих пор окончательно не решен, подчеркивает издание.
«Битва при Москве-Бородино – это один из немногих примеров сражений, которые оба противника считают своей победой, – рассказывает историк Мари-Пьер Рей.
–
С точки зрения количественного соотношения, преимущество на стороне французов: Наполеон потерял от 25 до 28 тысяч человек, то есть пятую часть своих войск, в то время как Кутузов оставил там от 40 до 42 тысяч человек, то есть треть своей армии. Но для Наполеона это пиррова победа, поскольку он не уничтожил российскую армию и не добился капитуляции врага, которой добивался».
По мнению британского историка Доминика Ливена, одним из создателей «мифа о стратегической победе русских при Бородино» был Лев Толстой. Как Виктор Гюго увековечил битву при Ватерлоо в своем романе «Отверженные», так и толстовская версия Бородинского сражения, описанная им в «Войне и мире» начала превалировать над всеми остальными историческими описаниями, полагает историк. В результате Пьер Безухов и Андрей Болконский фактически превратились в реальных персонажей, а генерал Кутузов стал воплощением «вечной русской души», хотя созданный Толстым образ «доброго, спокойного, терпеливого и упорного старика, исполненного мудрости и здравого смысла» не соответствует воспоминаниям современников.
Кремль не так сильно пострадал от французской оккупации, несмотря на то что, покидая Москву, Наполеон приказал его подорвать, констатирует Le Figaro. Гораздо больший ущерб городу причинили коммунисты: так, Чудов монастырь, в котором располагался штаб Наполеона, был разрушен в 1930 году, а храм Христа Спасителя, воздвигнутый Александром I в честь победы над французским императором, также был взорван по приказу Сталина.
Но самым удивительным явлением, связанным с Отечественной войной 1812 года, остается массовое очарование Наполеоном, которое испытывают русские, подчеркивает издание. Оно существовало уже тогда, в 1815 году, когда русские офицеры, присутствовавшие на суде над маршалом Неем, дрались на дуэли с французскими роялистами, очернявшими его. «Мы знаем, где он был в 1812 году, а вас там не было», – говорили они в защиту маршала. А сегодня воспоминание о победе над величайшим полководцем в истории пробуждает в россиянах еще большую национальную гордость.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пусть бы об него британцы зубья то пообломали.
История повторяется
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Об этом легко догадаться : Украина - страна с предсказуемым) прошлым ))
С Ла-Маншем ! )
Наполеон - подписал.
И это - главное
Наполеон.
http://festival.1september.ru/articles/622127/
http://festival.1september.ru/articles/622127/
Он создал целую вселенную и населил ее живыми людьми, ставшими опорой в жизни русского общества на века.
Оставьте историкам историково.
Народы живут не историей, а мифами, которые величают и возвышают.
И это - правильно.
++++
Впереди - слава,позади - заградотряды свирепых капралов.
....император,в страшном предчувствии запил горькую и хлопнув /на посошок/ дверью затаился на одной из дач в Кунцево.
Эпилог.
Все смеялись в доме еБлонских...
А вы на досуге) черчиля - там и всего томов то ... с десяток ;)
Её то и читаютЬ, и читаютЬ и хранцузы, и Мошешенко ;)
- Наполеон не собирался там картоплю сажать )
- Вот там и битва ... )
Я ж говорю : Кутузов с Наполеоном - пацаны. Главный победитель - Мазепа ! ))
И Фигаро - тож украинская ? 8)
- Речь о том, что вы с этой фигарой пользуетесь особой версией В и мира)
- Там Толстой о победе поёт, и чатицо с Тургенеьвым ))
Пока мы можем здесь только потрепаться и изложить свою "правдоподобную" версию.
Совершенно непонятны потери при отступлении Кутузова из Москвы....Речь идет более, чем о 10 тыс. оставленных раненых
Почитайте...Очень познавательно.
\
- скажыка дядя, ведь не даром, мас-ква спалённая пожаром ?
- да были люди у наше время - сасать ТАК сникерс не умели !
=
слава аллигархам россии !
\
самая лучая в мире языка - для сникерсасасания !
=
пнх, дыгинират !
"Войну и мир" кстати не читал ,ещё в школе отбили охоту к классике:)))
Комментарий удален модератором
- ниже Тата мнение Наполеона приводит, - без очков не слышите ? ;)
Я не слышала, что Бородинскую битву русские считают победоносной.. Наши отступили и сдали Москву, чтобы собраться силами и разбить войска Наполеона. Ле Фигаро ошибается...
Комментарий удален модератором
Что же до существа, то возможно, во Франции и представляют Бородино по Толстому, но у нас отечественная история всё-таки не по "Войне и миру" изучается. Но в чём Толстой был прав - после Бородинской битвы, окончившейся как бы вничью, французская армия так и не смогла оправиться, ни численно, ни, главное, психологически: все понимали, что генеральное сражение ничего так и не решило, и вообще что-то пошло не так. Отсюда и падение духа и разложение.
И именно поэтому, как истинные победители, решили ознаменовать свою величайшую победу всех времен и народов, своим знаменитым пешим переходом по маршруту "Москва-Париж", обмотанные бабскими платками, и поедая мёртвых лошадей))). И именно поэтому побежденные казаки появились в Париже и по праву побеждённого перетрахали практически всех парижанок?)))
Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений".
Наполеон - подписал.
И это - главное
оспаривается победа в битве.
Наполеон.
А тебе так хочется поражения русской армии?
Почему?
Это вопрос, а не лезгинское имя.
...
Просто американцы исключительно скромные, вот и молчат... по скромности... :)))))
Реально победа осталась за ИГИЛ. Просто было
израсходовано много сил, и, чтобы враг не помешал
подготовиться к решающим сражениям ХХ! века,
срочно и тайно был захвачен Л.Н. ТОЛСТОЙ, который
под страхом отсечения головы от остального тела
вынужден был написать "Войну и мир"
птенец гнезда фоменко?
____________________
Что бы сказал месье Ливен из Фигаро, если бы после вхождения русской армии в Париж, он сгорел?
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Кто победил в битве определить всегда легко.
Каждая сторона перед битвой ставит некоторую задачу.
Если она решена, то эта сторона победила.
Наполеон ставил задачу уничтожить русскую армию и добиться капитуляции России.
Была ли выполнена эта задача?
Однозначно, нет.
112 тыс. русских, против 138 тыс. французов. 640 русских орудий против 587 у французов.
Русские армию сохранили и создали предпосылки для последующей победы в войне. Наполеон признавал, что из пятидесяти сражений, им данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех. И это говорит человек завоевавший всю Европу.
При всей необычности ситуации победили русские.
Это стало афоризмом: "пиррова победа".
Эту задачу русские решили ещё до бородинской битвы,
1) начав отступать вглубь страны
2) отправив в тылы наполеоновской армии партизанский корпус Винцингероде ещё в июле.
Кутузов вообще не собирался давать сражение, но ему популярно объяснили, кто тут неправ
Позже,находясь в изгнании,он писал:"...в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нем показали себя достойными одержать победу,а русские заслужили право быть непобедимым"
Неужто граф Толстой стырил это из под носа Бонопартия ?
Бородино захотели испоганить..))))
По дороге к Москве имел возможность обозревать местность - дороги с нищетой и ведмедями его не пугали 8)
Он выступил из Москвы - когда было тепло и сухо.
Под Малоярославцем потерпе поражение - не смог пробиться к Калуге : наиболее нищему) городу, вероятно ;)
Ну и тд : вину поражение возлагаем не мудраго Наполеона - а на тупых Кутузей - не обеспечили, не подготовили, не снабдили ...
- Оп том и речь )
Надо ли что-то добавить? Вижу, что надо.
На совете в Филях, после Бородинской битвы, первый день которой завершился вничью, Кутузов оказался в меньшинстве. Большинство генералов предлагали на следующий день продолжить сражение. Но Кутузов решил сохранить армию. Больше он в открытые сражения с Наполеоном не вступал, но постоянно теребил рейдами в тыл французов казаков и партизанской борьбой.
После переправы через Березину от армии Наполеона осталась жалкая и оборванная толпа деморализованных страдальцев, которых косили эпидемии.
Непонятно, для чего французам понадобились инсинуации относительно Бородина. Какой в этом смысл? Ведь через лет 20 само понятие французской нации останется в прошлом, и на берегах Сены и Луары чёрные африканцы раскинут свои фигвамы и заговорят на своих гортанных языках.
Всё достаточно очевидно.