Почти полсотни строительных компаний в РФ находятся в стадии банкротства,
пишет «БН-газета» со ссылкой на список, составленный Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК). Из 3486 компаний, ведущих свою деятельность на территории РФ, по данным РАСК, категорию А, высшую оценку доверия, получили только 4 застройщика.
При составлении своего отчета аналитики РАСК опирались на информацию из открытых источников. По их подсчетам, только 28,4% строителей поступают в соответствии с требованиями федерального закона 214 и выкладывают обязательные данные о своей деятельности, еще 5% сообщают не всю информацию, а 17% информационно закрыты полностью. Потому для последних определить уровень благонадежности специалистам не удалось.
По этой причине в РАСК отмечают недовольство существующими стандартами открытости и отсутствием официальной формы проектной документации, из-за чего каждая компания указывает данные по своему желанию.
«Нужно поддерживать тех застройщиков, которые готовы открываться так, как это удобно и потребителям, и банкам, и страховым компаниям», - считает замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.
В настоящее время Минстрой работает над новым законопроектом ФЗ-214 и часть из правок направлена на ужесточение требований открытости к строительным компаниям. Если нововведения вступят в силу, застройщики, работающие по договорам долевого строительства, уже с ноября этого года
обязаны будут предоставлять расширенный перечень документации своим дольщикам. Кроме того, новыми правками предусмотрены изменения, в перспективе позволяющие независимое рейтингование строительных компаний. Предполагается, что это может быть полезным всем сторонам долевого строительства.
Помимо этого, в российском правительстве видят необходимость внесения дополнительных
изменений в ФЗ-214. На фоне сложившейся ситуации вопрос защиты дольщиков вновь становится актуальными, и чиновники рассматривают возможность полного запрета на продажу квартир в строящихся домах. Есть вероятность, что с 2020 года долевое строительство будет прекращено полностью, а до этого с 2016 года будет действовать переходный период, когда финансирование покупки квартиры на этапе строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. В итоге стоимость жилья, по оценкам застройщиков, вырастет минимум на 20%.
Комментарии
Все эти документы относятся к методам исследования отношений объектов консервативных систем в состоянии равновесия. Доказано, что данный подход ошибочен (см. книгу 978-3=659-60123-1, В.Поляков. Адекватность методов расчета факторов воздействий и НДС систем (в комплексе со зданиями и сооружениями) www. Palmarium-publising.ru). Использование существующих методов расчета зданий и сооружений ведет к необоснованным затратам на создание зданий и значительным рискам их функционирования. Это отмечается значительным количеством ситуаций, связанных с отказами, авариями и катастрофами на этапах функционирования.