Крым стал лиде­ром Рос­сии по росту смерт­но­сти

Самый большой рост смертности в России — в Крымском федеральном округе, об этом свидетельствует информация Федеральная служба государственной статистики.

По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года прирост смертности на полуострове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,6%. В абсолютных цифрах — количество смертей выросло на 800 человек: с 17 240 в 2014 году до 18 040 в нынешнем.

На втором месте в печальной статистике — Уральский федеральный округ, где этот показатель составил 4,4%. Всего же в России за первые полгода умерло 988 097 тысячи человек, на 27 тысяч человек, или на 2,8%, больше, чем за такой же период 2014 года. 

В Росстате утверждают, что в результате естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась вдвое — с минус 0,4 до минус 0,8.

Этот показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей и количеством умерших на одну тысячу жителей.

В свою очередь Минздрав, который признает рост смертности среди граждан, особенно в возрасте от 30 до 45 лет, утверждает, что главная причина этого — употребление алкоголя, рост числа суицидов и пневмония, которая уносит жизни асоциальных групп населения. Кроме того, в Минздраве указали, что в первом квартале 2015 года рост смертности произошел за счет скончавшихся от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичная ситуация наблюдается в 14 странах Европы.

В Минздраве ответственность за рост смертности возлагают на руководителей регионов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что по результатам совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения.