Скандальные новости США: подряд на слежку

Агентство национальной безопасности (АНБ) в очередной раз оказалось в центре шпионского скандала. Все мы помним разоблачения  Э. Сноудена и WikiLeaks, опубликовавшего информацию о том, что за главой МИД ФРГ Штайнмайером велась слежка. Рядовым немцам и представителям оппозиционных партий в Германии это не понравилось, мягко говоря.

На этот раз стало известно, что интернет в США уже более 10 лет находился под контролем АНБ, причем не без помощи крупнейшего американского телефонного оператора AT&T. Компания оказывала поддержку и содействие в реализации Агентством программ по электронной слежке за своими пользователями в период с 2003 года по 2013.

AT&T передала АНБ сведения о частных переговорах миллионов американцев, установив разведывательное оборудование на своих интернет-узлах на территории США. Руководство концерна оправдывает свои действия тем, что помогала правительству в обеспечении национальной безопасности. Кстати, спасибо Эдварду за раскрытие «благих дел» компании.

И вот что интересно. Компания до сих пор продолжает лгать людям на своем официальном сайте, обещая: «We will protect your privacy and keep your personal information safe. We will not sell your personal information to anyone, for any purpose».

Другими словами, AT&T гарантирует конфиденциальность и безопасное сохранение личной информации пользователей, обязуясь не продавать ее кому-либо, для каких-либо целей. 

 Но дурная репутация в деловом мире влечет за собой последствия. На данный момент многие абоненты CDMA-сетей приняли решение сменить оператора. Их выбор пал на Verizon iPhone, связь которого более надёжна.

К сожалению, подобные разоблачения стали обычным явлением в нашем мире. Не только ФРГ и Великобританию затронули шпионские скандалы, но и Бразилию, Мексику, Японию. Внешняя политика США строится на явном недоверии и неуважении к своим партнерам и союзникам.

Так что же стоит за всемирной слежкой американских спецслужб? Обеспечение национальной безопасности страны или просто банальное желание контролировать всех и вся как внутри страны, так и за ее пределами? Видимо, выражение «цель оправдывает средства» – главный постулат властей США.