Редчайшие цветные фотографии Российской Империи начала ХХ века

Цикл цветных фотографий, отснятых в далёком 1911 году. Откуда сто лет назад взялся цвет? Как это было сделано?
Ведь ещё совсем недавно - лет 50-60 назад цветное фото было не то, чтобы экзотикой, но чрезвычайно редким. Ещё на моей памяти псевдо цветные раскрашенные снимки.
Талантливый химик, увлечённый фотограф, выпускник Петербургского технологического института, Прокудин-Горский к 1906 году публикует ряд статей, посвящённых принципам цветной фотографии. В этот период он так усовершенствовал новый метод, обеспечивший одинаковую цветочувствительность всего спектра, что мог уже делать цветные снимки, подходящие для проекции. Тогда же он разрабатывает и свой метод передачи цветного изображения, основанный на разделении цветов на три составляющие. Он снимал объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых позитивных пластины.

Для последующего воспроизведения изображения он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все три изображения с трёх пластин проецировались на экран одновременно, в результате чего присутствующие имели возможность видеть полноцветные изображения. Будучи к 1909 году уже известным фотографом и редактором журнала "Фотограф-любитель", Сергей Михайлович получил возможность осуществить свою давнюю мечту - составить фотолетопись российской империи.

По рекомендации Великого князя Михаила он излагает свой план Николаю II и получает самую горячую поддержку. На протяжении последующих нескольких лет правительство выделяло Прокудину-Горскому специально оснащённый железнодорожный вагон для поездок с целью фотографического документирования жизни империи.
За время этой работы было отснято несколько тысяч пластин. Отработана технология вывода цветного изображения на экран.
А самое главное - создана галерея прекрасных фотографий, беспрецедентная по качеству и объёму. И впервые подобная серия снимков была разложена на цвета. Тогда лишь с целью вывода с помощью диапроектора на экран.

Необычна и дальнейшая судьба этих фотографических пластин. Прокудин-Горский сумел после смерти Николая II выехать сначала в Скандинавию, потом в Париж, захватив с собой практически все результаты многолетних трудов - стеклянные пластины в 20 ящиках.
"В 1920-х годах Прокудин-Горский проживал в Ницце, и местная русская община получила драгоценную возможность просмотра его картин в виде цветных слайдов. Сергей Михайлович был горд тем, что его труд помогал молодому русскому поколению на иноземной почве понять и запомнить, как выглядела их утраченная родина, - в своем наиболее реальном виде, с сохранением не только цвета, но и духа ее".

Коллекция фотопластин пережила и многочисленные переезды семьи Прокудина-Горского, и немецкую оккупацию Парижа.
В конце 40-х годов возник возник вопрос о публикации первого "Истории русского искусства" под общей редакцией Игоря Грабаря. Тогда же - о возможности снабжения его цветными иллюстрациями. Тут-то и вспомнила переводчица этого труда, княгиня Мария Путятина, о том, что в начале века ее свекор, князь Путятин, представил царю Николаю Второму некоего профессора Прокудина-Горского, который разрабатывал метод цветной фотографии путем цветоделения. По ее сведениям, сыновья профессора проживали изгнанниками в Париже и были хранителями коллекции его снимков.

В 1948 году представитель Рокфеллеровского фонда Маршалл приобрел у Прокудиных-Горских около 1600 фотопластинок за сумму 5 000 долларов. С тех пор пластины долгие годы хранились в библиотеке Конгресса США.
Недавно только кому-то пришла в голову мысль попробовать отсканировать и совместить 3-пластиночные фотоработы Прокудина - Горского на компьютере. И случилось почти чудо - казалось, потерянные навсегда образы ожили."

































































<hr/>
Комментарии
По многим снимкам пытался вписать картины в то, что видел, но признать за что-то знакомое - уже не мог.
Вы сокровищницу открыли!
http://maxpark.com/community/7195/content/3645718
Сначала замечательный изобретатель и инженер Путилов на всю Россию наделал рельсов, заткнув за пояс своим изобретённым рельсом "всё культурное человечество": из чёрных металлов тело рельса и приваренная сверху головка из высококачественной стали, после чего рельс стал прочным, технологичным, долговечным и не дорогим.
Наделал рельсов на Империю - начал выпускать паровозы; столько, что их на всю Российскую Империю уже хватало, без всяких европейских, и они встали на запасных путях путиловского завода цепочкой в десятки километров.
Иуда Ленин чуть не отдал ограду Зимнего за полсотни шведских, своих уже не было, уничтожили с иудой Троцким гражданской, которую они организовывал для убийства двадцати пяти миллионов русских.
- Мы превратим Россию в государство русских рабов, - заявил на банкете в Нью Йорке Лейба Троцкий еврейским банкирам - родственнику Янкелю Шифу и прочим, отправившим его в апреле 1917 в Петроград с пароходом денег, оружия и трехстами пятидесятью еврейскими русскоязычными гангстерами (Володарский, Урицкий, Блюмкин и прочими убийцами, которых всех достали чистки 1937-1938 и знаменитый ледоруб Меркадера).
Русского творческого человека:
Толковый был парнишка. И бесшабашный. Ему наплевать на то, что он не в свое время влезает.
Комментарий удален модератором
Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Вопрос Вам:
Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский - эфиоп или еврей?
Эфиоп и еврей не сделали бы столько памятных нам сегодня фотоснимков замечательных и порушенных эфиопами русских храмов, русской жизни. Никогда!
Это же эфиопы пришли к власти в России в октябре 1917 и порушили русские храмы. Порушили бы дотла, если бы Иосиф Сталин не остановил их в 1934, отменив ленинскую директиву, а в 1937-1938 отправил их в созданный ими в 1918 ГУЛАГ для массового уничтожения русских.
Повторю:
Сергей Казаков дал тонкий психологический портрет яркого учёного и фотохудожника.
Русского творческого человека:
Въезжаешь поездом в Москву - с любой стороны, впечатление, что въезжаешь в большую помойку.
Наверное, все деньги на очистку пространств вокруг железных дорог страны достаются одному дворнику - Якунину.
Но он деньги эти получает, а хлама вокруг железных дорог страны не убирает.
Однажды мой университетский товарищ сказал:
- Посмотри, раньше у людей была тяга украшать свои дома красивой резьбой. Но это значит, что у людей были время, желание и силы чтобы это делать.
Эта повсеместная чистота, которую видим на снимках, говорит о том, что внутренний потенциал народа был выше: у него были время, желание и силы это делать.
Вспомните "Преступление и наказание" Ф.М.. Достоевского. Именно там у него часто звучит простая жизненная правда: ДЕНЕГ СТОИТ СИЯ ЧИСТОТА.
По этим снимкам видно, что у народа были время, желание и силы на обеспечение чистоты пространств, в которых он жил.