Может ли Лавров повторить успехи Громыко на ближневосточном фронте
Газета The New York Times со ссылкой на собственные американские и саудовские дипломатические источники рассказала о переговорах, которые ведутся между руководством Саудовской Аравии и России. Как утверждается, Эр-Рияд предложил президенту Владимиру Путину свое содействие в направлении повышения цен на нефть в обмен на отказ Москвы от поддержки сирийского правительства Башара Асада. Переговоры по этому поводу продолжаются на протяжении нескольких месяцев, но пока стороны не пришли к значительному прорыву. «Если цена на нефть может поспособствовать установлению мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы не договориться», - приводит издание слова саудовского дипломата. Как отмечается, дипломаты, политики и сотрудники разведывательных служб передали информацию о переговорах СМИ на условиях анонимности.
С другой стороны подписанное соглашение с Ираном даст нужный импульс Москве действовать в расширенном формате и продолжать военно-техническое сотрудничество с Тегераном, что в серьез заставить Эр-Рияд задуматься о целесообразности таких переговоров.
Вашингтону все равно с кем договариваться, главное приструнить альянс Москва-Пекин и не дать этому союзу укрепиться, используя иранскую отдушину. Скорее всего, Кремль будет продолжать протежировать Асада по очень простой причине, которая заключается в той же нефтегазовой геополитике: если удастся саудитам убрать режим Асада, то рано или поздно установится антироссийский политический строй в Сирии, что коренным образом изменит расчеты не только Москвы, но и Тегерана и Пекина. Проект БРИКС будет окольцован со всех сторон. Даже, если цены на углеводороды взлетят, что маловероятно, то Росси некуда будет девать традиционные объемы, предназначенные для Европы. Конечно, крен будет делаться в сторону «Силы Сибири», - а это не так уж скоро. Ложка дорога к обеду.
Итак, удастся ли саудовским дипломатам перехитрить искушенного разведкой и радиоиграми Владимира Путина, или мы увидим, что Лаврова, по примеру его дальнего предшественника Громыко, нарекут, как когда-то было принято в дипломатических кругах, мистером «НЕТ».
Москве не остается другого выхода из сложившейся ситуации, как идти до конца, чтобы сохранить свой последний оплот на Ближнем Востоке. Ведь, тегеранское соглашение может обернуться против интересов Кремля, таким образом, что Вашингтон пойдет на сделку с Ираном, предложив персам «carte blanche» по сирийскому вопросу, как это сейчас происходит в Ираке, и тогда и саудиты и русские останутся с «носом».
Поэтому последние дипломатические демарши саудитов в Москве объясняются именно этой логикой: Эр-Рияд ищет точки соприкосновения с Кремлем, лишь бы отодвинуть Тегеран на задний план.
Русские дипломаты убеждены, что главная цель – сохранить влияние в регионе, и для этого не обязательно «уцепиться» за Асада. Посему, Москва и ведет «сепаратные» переговоры с некоторыми представителями сирийской оппозиции, ведь нужно иметь свою «карманную» оппозицию и пора выпрашивать собственных политиков, которые будут в состоянии замещать Асада.
Если присмотреться поближе к проблеме, то такие элиты с лихвой можно «скомплектовать» из носителей «советской» идеологии, которые проживают в постсоветском пространстве. Идет интенсивная работа в этом направлении, и вскоре не будет удивлением, если мы услышим о каком-то учредительном съезде сирийского оппозиционного проекта в Уфе или в Ростове. И начнется обычная политическая «торговля» с проамериканским лагерем.
Москва тоже может заручиться поддержкой тех же курдов, что населяют Россию и дружественные страны в противовес Анкаре, которая начала масштабную войну против курдов в регионе. У Кремля остается на руках несколько тузов, нужно будет их пустить в ход.
Итак, переговоры с саудитами – это прелюдия к большой игре, сродни «тегеранской» конференции в прошлом столетии.
Комментарии
а Путине она затонула, как Курск.
протягивают друг другу руки
посол:
- Жунь Хунь
Громыко:
- Жуй сам
- Странно - а где же Громыко?
http://censor.net.ua/video_news/292940/v_bolgarii_lavrova_privechali_krikami_putin_hulo_i_tut_ne_moskva_video
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором