Ложка дегтя в российской бочке мёда

На модерации Отложенный

Чего и кого боятся наши фермеры

Ярмарка «Медовый спас», приуроченная к одноименному православному празднику, всегда была одной из самых любимых в Петербурге. Проводится не один год. Съезжались на неё обычно пчеловоды практически со всей страны и ближнего зарубежья. И не только пчеловоды.

Помнится, лидер есеров Сергей Миронов призывал правительство помочь феремрскому сектору не советами и не только импортозамещением, а дешевыми прямыми кредитами. Вместо помощи олигархам - банкирам, которые свои доходы почему-то не сильно-то торопятся вкладывать в свои банки...

Поэтому ярмарка была как свет в окне...

Так что, узнав об открытии в пятницу «Медового спаса-2015», отправилась на ярмарку, не задумываясь. Несколько удивило, что организовали её на этот раз довольно далеко от центра, в новостройках Красногвардейского района. Прошла вдоль торговых палаток, вглядываясь в названия сортов меда, в цены. Не скажу, что высокие. Но и низкими не назовешь — от 400 до 800 рублей за килограмм.

Торговцы, завидев меня, оживляются. «А попробуйте нашего медку!», — предлагают наперебой. Чувствовала себя несколько неуютно от такого внимания. А все потому, что покупателей было непривычно мало.

«Неудачное место, выручки никакой, знала бы, ни за что бы не поехала сюда», — откликнулась на мой вопрос Галина из Воронежской области.

У неё вся семья занята пчеловодством. Это у неё наследственное, от отца, занимавшегося пасекой в советское время без отрыва от основной работы школьного учителя. В конце 1990-х годов, после смерти отца, Галина приняла, так сказать, эстафету. Увлекла делом двух детей, племянников, зятя. Поначалу всё у них шло хорошо. Зарабатывали достойно. Прикупили ещё несколько ульев, обзавелись собственным транспортом, чтобы самим возить товар по ярмаркам. С перекупщиками дела стараются не иметь, говорят, себе в убыток. Но вот уже года три-четыре, как, по словам Галины, возникла, «напряженка».