Разумность в российской действительности

Для благополучного существования российского социума наиболее важна классификационная группа людей, поступки которых определяются систематичностью их воззрений, а интересы воспитываются их принципами – что делает их разумными и ответственными. В России, к сожалению, эта группа пуста, в ней никого нет...» 

Конец фильма? Закончилась логика? Иссякла мысль?... Многоточие в конце «требует продолжения банкета».

Если группа пуста, задача – наполнить её... Что есть «разумные и ответственные» люди? Разумность – уже предполагает ответственность. Ответственность – составная разумности. Точнее – самоответственность, как самообязательность перед самим собой.

Что же такое «разумные» люди?.. Скорее всего, речь следует вести об относительной разумности.

О более разумных людях относительно менее разумных.  Абсолютно разумных людей нет. И даже «поступки, определяемые систематичностью воззрений, и интересы, воспитываемые принципами», не гарантия непременной разумности.

Разумность = мудрость. Тогда причём здесь люди вообще? Люди –  всего лишь источник и био-носитель некоторой разумности, которую необходимо развивать. Означает ли группа относительно разумных людей наличие разумности?

Очевидность логики в том, что реальная разумность – относительна, обособлена, строго индивидуальна. А это значит, что она не сбивается ни в стадо, ни в стаю. Не собирается ни в группу, ни в общество. Все интеллектуалы – индивидуалы.

Тогда – верно ли сформулирована задача? Может, нужно не людей собирать вместе, а разумной мыслью развивать разумность у людей? Тем более, что в виртуале рунета нет физических лиц…