Встречаясь и активно общаясь со студенческой (и не только) молодежью, прихожу к ужасающему выводу: российская молодежь по своему интеллектуальному развитию сильно отстает от старших поколений, особенно тех, кто учился в советской школе. Причем на всех уровнях и во всех сферах образования и обучения. Исключение только одно – информационные технологии.
Результатом всех социальных и образовательных реформ российской власти (под заокеанским патронажем) стала некая деградация всей системы образования. О воспитании в нынешней России вообще все отмахиваются, как от анахронизма на благодатном теле постперестроечной России.
И самое большое разочарование – многие молодые люди не знают, и даже стыдятся нашей Великой самобытной истории и культуры! Они могут посмеиваться над терминами «русская цивилизация», русская культура», «русская наука»…
Мы дожили до того, что наши дети и внуки за глаза, а иногда и открыто - презрительно именуют нас «совками»!
Насильственный перевод нашей системы образования с ее глубоким смысловым содержанием на англосаксонские тестовые тупые программы привели нашу молодежь туда, куда давно желали ее доставить извечные враги нашей цивилизации.
Почему молчит об этом наша интеллектуальная элита, почему не поставит заслон фурсенско-ливановскому шабашу в образовании?
Мне и моему поколению повезло по-настоящему: наше детство прошло в 60-70-х годах в самой счастливой стране всех времен и народов! Миллионы счастливых семей. получающих от государства жилье, лучшее в мире образование и здравоохранение, развитая система культурного досуга, когда большие и малые артисты ездили по российской глубинке, радуя своим талантом нестоличных граждан!
Я помню, как радостно готовились и всенародно и посемейно отмечали праздники, особенно Первомай и 7 ноября с их демонстрациями!
Каждое лето мы всей семьей ездили в Крым или в Сочи. По две смены проводил в пионерских лагерях с массой интересных и полезных мероприятий!
Я видел искрящиеся от счастья глаза моих родителей и миллионы счастливых, гордых, сильных и уверенных в себе и своей стране соотечественников!
Больше такой страны, боюсь, не будет нигде и никогда!
http://maxpark.com/community/5392/content/3631838
Комментарии
У простого человека,не рвущегося во власть прав было не то,что больше чем сейчас,а больше на порядок.
К директорам заводов часто в кабинет заходили без стука.
А сейчас зайди.
Каких 95%.
А у них есть директора.
Если Вы говорите о другом,тогда с кем то еще.
Я не обычный человек.А пишу о обычных,которых 95%.
Мне не интересно о правах предпринимателей.Сам такой.
Если хотите говорить о 95 % наемных людей,то давайте,если нет,на том и закончим.
Многие уже считают, что попса — это поэзия, комиксы — живопись, Цветаева и Ахматова — лучшие текстовички «Фабрик звезд» начала ХХ века, а Бернард Шоу — английский шоумен по имени Бернард. Они с трудом отличают Снегурочку от Белоснежки, зато знают разницу между Телепузиком и Покемоном.
В Питере во время концерта я получил записку от девушки, которая учится в институте имени Бонч Бруевича. Она писала, что первые два года учебы была уверена, что Бонч — это аббревиатура, как ГУМ, ЦУМ… А фамилия — Бруевич.
У молодой девушки косметолога, которая приходит к моей жене, я спросил, знает ли она Евтушенко. Она уверенно ответила: «Конечно. Это прекрасный парикмахер модельер». Когда я ее застыдил тем, что она не знает русского поэта, она ответила: «А что же это за поэт, если его именем не названа ни одна станция метро?» М.Задорнов
Если же брать гуманитарные науки - так тут вообще катастрофа. Наши ученые оказались всего лишь шаманами, мифотворцами
"многие молодые люди не знают, и даже стыдятся нашей Великой самобытной истории.."
так как может быть иначе, если она похоронена под мифами?
Насчет уровня специалистов Вы опять мифологизируете. Советское образование - энциклопедическое. Выпускники знают обо всём, но понемногу. Это неплохо для среднего образования, но не подходит для профессионального. Советский молодой специалист мог написать уравнение Максвелла, но не умел пользоваться штангенциркулем или вольтметром. В итоге их доучивали на производстве
про историю - правильно пишете - одни "носятся" с одним, другие - с другим, в итоге складывается объективная и полная картина. У нас же существует официальная, утвержденная версия, спорить с которой или дополнять которую не дозволяется.
Придурки не страшны, если они не при власти
Пользоваться и тем, и другим учили в школе. Кроме того, не стоит думать, что на западе это происходит как-то по-другому. На производстве не только доучиваются, но и зачастую просто учатся. Многие работают просто не по специальности, да и дебилов тоже хватает. И при власти в том числе. Что же до истории, то мне не понятно, о какой официальной версии Вы говорите. Изданы и Карамзин, и Соловьев, и Ключевский... Есть даже историки - поклонники Бонапарта, которые несут полную чушь, но пожалуйста, им дают слово...
Насчет запада тоже были примеры.. Приезжает хозяин завода-поставщика краски из Германии, достает из чемоданчика краскопульт и спецодежду и показывает мастер-класс. А у нас ни один технолог красить не мог. Да, документы рисовали, нормо-часы и пр.. Но вот так, самому уметь, обучить рабочих.. Нет, это не наш подход
Про историков - это да, книги найти можно. Но мы же про образование. А тут - учебник, а в учебнике - мифологизированная версия, которую надо зазубрить. Ну вспомните бессмертный фильм "Большая перемена"
И опять насчет истории. На Западе тоже преподают мифы: Россия в Первой мировой не участвовала, а от фашизма Европу спасли США. Мне, конечно, сложно судить, как сегодня преподают историю в России. В советское время все рассматривалось с точки зрения классовой борьбы, т.е. под определенным уклоном, в том числе и литература. Но это не помешало мне в одном из школьных сочинений полностью разгромить Базарова (в 78/79 гг). Без каких-либо последствий...
Я понимаю, что идиотизм есть везде, но поверьте - такого уровня его, как сейчас в РФ - даже в совке не было. Причем, чем бОльший идиот - тем выше должность. В итоге работать можно только "вопреки", обходя разные положения, регламенты и указания.
Вот сейчас все трындят про "развитие производства", а реально здесь просто невозможно что-то производить, нельзя выполнить все требования, регламенты, согласования и т.п, они плодятся с неимоверной скоростью. Просто продавать импорт еще как-то получается, но и это уже с трудом.
Грядет мега-коллапс в этой стране
Насчет преподавания. Теперь про классовую борьбу не вспоминают, зато всё идет в ключе "Россия - родина слонов", а любой царь ее - априори самый правильный из всех царей мира и только и думал о грядущем народном благе. Где не хватает фактов - подтягивают былины, сказки и т.п. Илья Муромец - уже историческим персонажем стал
Здесь тоже нужно обходить всякие регламенты и положения. Опять-таки мне сложно судить о том, что конкретно происходит в России, но, например, сегодняшнее руководство России даже по сравнению с Западным выглядит довольно прилично. Кроме того, некоторым предприятиям удалось выйти на западного потребителя. Это в первую очередь вездесущий Лукойл. Видел я также российской предприятие (названия сейчас не припомню), поставляющее в Бельгию оборудование российского производства для разлива пива. Причем первоклассное оборудование. А регламенты и прочий административный бред здесь тоже имеет место. Да и мелкого производителя государство обдирает как липку. Кроме того внешний долг России мизерный. В Португалии, Испании, Греции, Италии, Бельгии, Франции он просто зашкаливает и превышает ВВП. Ну а ключ "Россия - родина слонов" вполне соответствует западному обучению. Неужели же Вы думаете, что школьникам в Бельгии будут рассказывать, что король Леопольд III сотрудничал с Гитлером? Даже в Википедии этот факт отсутствует...
Комментарий удален модератором
Но вот про нынешнее руководство РФ и товары из РФ - поверьте, Вас развели. Руководство - от самого мелкого чиновника до президента - ворьё, производство - только на бумаге. Всё делается в Китае, здесь максимум комплектуется и упаковывается, ну и под лейблом "маде ин Раша" идет в продажу. Исключение - ВПК и пищевая промышленность.
Вы наверно сочтете меня за злопыхателя, но это чистая правда. Ну вот могу пример:
покупаете вы лопату. Торговая марка Зубр, типа сделано в Мытищах. Но т.к. я покупал по безналу, в счет-фактуре вижу страну происхождения - Бразилия!!!
Вы себе представляете? Лопата из Бразилии.
Даже сувениры, матрешки и магниты с Кремлем, которые вы купите на Арбате - совсем не русские сувениры, а произведены в Китае. Инструмент знаменитого завода "Калибр" - тоже оттуда. А никакого Калибра реально нет - его территория занята складами и офисами. И так на любом заводе.
Поля бурьяном и лесом заросли, только километров за 200 от Москвы можно увидеть признаки какого-то сельского хозяйства..
А теперь уже и возрождать нечего - от заводов одни стены остались, и рабочих нет, и инженеров. 25 лет прошло. Всё благосостояние страны основано на нефтедолларах. Ну это видно по зависимости курса рубля от биржевой цены на нефть. Никакой иной экономики, кроме сырьевой - нет. Так что прав сенатор Маккейн, Россия - просто бензоколонка
Ну а отток жителей из деревень - вечная проблема...
То же касаете сборки электроники
_______________________________________________________________________
А я надеюсь что будет, назло всем брускиным и иже с ним.
И то - поколение next лишь быстрее овладевает пользованием гаджетами - они лучше схватывают, на какую кнопку давить и куда чего втыкать.
Спасибо за честную статью!!!!!!!!!!!!!!!!