Как изучать историю, читая Сталина.

  Каждое сказанное нами предложение несёт в себе определённую информацию. Одному достаточно того, что выражено открытым текстом. Второму желательно докопаться до скрытого смысла сказанного. Третий желает критически подтвердить для себя - есть ли смысл в сказанном и верна ли информация, заключённая в этом смысле.

   Классиков мы с вами не читаем. Отучены, ибо, казённым к этому подходом наших учителей. Но жизнь заставляет не изобретать велосипед, а просто узнавать, что же по тому или иному поводу было сказано до тебя.  Вот к примеру короткая выдержка из бесед Сталина с учёными-экономистами на тему учебника политической экономики. Разговор от января 1941 года.

  "  Если бы мы развивали отрасли в зависимости от их прибыльности, мы бы имели развитое мукомолье, производство игрушек (они дорого стоят и прибыли много дают), текстиль, но не имели бы тяжелой промышленности." http://istmat.info/node/26299

   Нам представлена конкретика - мукомолье. И представлено оно как выгодная, прибыльная отрасль. Коли речь идёт о советском государстве, то и прибыльность должна отразиться в карманах государства налогами.  Пойдём и поищем, что же правда, а что нет с этим мукомольем.  Идём вот сюда:

         Приложение к постановлению СНК Союза ССР от 20 августа 1936 г. № 1532  о ставках налога с оборота на хлебо-булочные изделия.

   1. Лечебные сорта хлебо-булочных изделий: хлеб „грахам"— зерновой, ахлоридный. белковый-пшеничный, белковый-отрубяной, лечебные французские булки
2. Хлеб рижский штучный из пеклеванной муки, яблочные хлебцы с начинкой и без начинки из муки и ржаной 95% помола, сушка разная из муки пшеничной 85% помола, батоны нарезные из муки пшеничной 75% помола, грузинский чурек и лаваш из муки пшеничной 75% помола
.
3. Хала плетеная из муки пшеничной 85% помола (в III и IV поясах).
4. Хлеб витебский из пеклеванной муки, хлеб ситный витой, булочная мелочь — из муки пшеничной 85% помола, хлеб карельский из смеси — муки пшеничной 85% помола и пеклеванной 65% помола, ситный весовой с изюмом, ситный горчичный, батоны с изюмом, ситный весовой простой (в V- и VIII поясах), сухари ванильные и сахарные, баранки яблочные сахарные — из муки пшеничной 75% помола; булочки слоеные и шафранные, хлебцы сдобные из муки пшеничной 30% помола.
5. Хала плетёная из пшеничной муки 85% помола (в I, II, V— VII поясах), сухари кофейные и городские из муки пшеничной 75% помола.
6. Хлеб бородинский из муки ржаной 95% помола, хлеб ситный  весовой простой из муки пшеничной 75% помола (в I—I IV поясах), сушка разная из муки пшеничной 75% (в V— VII поясах), баранки сахарные из муки пшеничной 75% помола, сдоба выборгская из муки пшеничной 75% помола, сушка разная, сдоба выборгская, грузинский чурек и лаваш — из муки пшеничной 30% помола.


7. Булочная мелочь и сухари разные из муки пшеничной 85% помола, сушка разная из муки пшеничной 75% помола (в I—IV поясах).
8. Баранки сахарные из муки пшеничной 85% помола (в III, IV и V поясах).
9. Хлеб минский весовой и штучный из пеклеванной муки 10%  помола, цукатники из муки пшеничной 85% помола и муки  65%, баранки простые из муки пшеничной 85% помола, булки  французские, плетёнка с маком, сухари (кроме ванильных, сахарных, кофейных и городских) баранки, сдоба венская,  лепёшки кашгарские и армянская гата — из муки пшеничной 75% помола, сухари всякие, ситный хлеб весовой простой,  сдоба венская, бриоши и армянская гата — из муки пшеничной 30% помола.
10. Баранки сахарные из муки пшеничной 85% помола (в I, II,  VI—VII поясах), булки французские из муки пшеничной 85% помола.
11. Хлебцы кисло-сладкие из муки пшеничной 85% помола, хала плетёная, бублики, лепёшки „ширмай" и „патыр", чурек  туркменский — из муки пшеничной 75% помола, ситный весовой хлеб с изюмом, батоны с изюмом, хлебцы докторские, баранки, булки французские, лепёшки кашгарские — из муки пшеничной 30% помола.
12. Булочные накладные сорта, розанчики, калачи ленинградские, бублики, хала плетёная, батоны любительские, лепёшки  „ширмай" и „патыр", чурек туркменский — из муки пшеничной 30% помола.
13. Батоны парижские, батоны нарезные и калачи московские из муки пшеничной 30% помола.

  Примечание. Основные сорта весового хлеба из муки ржаной 95% помола, 87% и 65% и пшеничной 96% и 85% помола — освобождены от налога с оборота. К основным сортам, также освобождённым от налога, относятся местные сорта из муки пшеничной 96% и 85% помола: даглийский хлеб (азербайджанский чурек), грузинский чурек, греческий лаваш, хлеб чурек, персидский лаваш тонкий (тендырный), сангак (армянский), азербайджанский (лаваш), лепёшки (Узбекская, Таджикская, Туркменская ССР, Казахская, Киргизская и Кара-Калпакская АССР), лепёшки (Сталинградский и Северо-Кавказский края).   http://istmat.info/node/47182

     Каково!? Потрясающее национально-культурное многообразие. Настоящий интернационал.

 Видите, что можно узнать, познакомившись со словами человека, привыкшего отвечать за сказанное.