Кремлевские Гостайны
14 августа, 2015
Верховный суд России в четверг отказал группе общественных деятелей и журналистов, которые подали жалобу на указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь военных в специальных операциях в мирное время.
Податели двух аналогичных жалоб - гражданский активист Денис Востриков и группа правозащитников и журналистов - доказывали в суде, что президент Путин, велев в одном из пунктов своего указе от 28 мая этого года засекретить данные о потерях военных в мирное время в специальных операциях, слишком расширительно истолковал закон о гостайне, который относит к секретным сведениям лишь данные о численности военных частей.
Представители президента возражали, что президент имеет соответствующие полномочия, к тому же речь идёт именно о "спецоперациях", а не о любых смертях военнослужащих в любых обстоятельствах.
Судья Верховного суда Юрий Иваненко, огласив решение, обещал выдать сторонам его мотивировочную часть позже.
И лишь один человек и всего один раз за примерно семь часов заседания сказал прямо, о чём на самом деле идёт спор.
"Я считаю, что этот указ издан с целью засекречивания незаконного использования граждан России в незаконных так называемых "специальных операциях" в так называемых отпусках в Украину", - сказала в заключительной реплике Светлана Давыдова, которую обвиняли в разглашении тайны - сведений о перемещении российской военной части предположительно на территорию Украины.
"Как бы мы их ни называли, какой бы статус ни присваивали - военнослужащий, срочник, контрактник, "зелёный человечек", "вежливые люди", ополченцы - это граждане России. И общество должно знать о потерях, которые несёт общество России, чтобы предотвратить в будущем эти потери", - продолжила Давыдова.
Все остальные - и заявители, и юристы, представлявшие президента - тщательно избегали упоминания Украины. Даже депутат Псковского областного заксобрания от "Яблока" Лев Шлосберг, первым в России прошлым летом опубликовавший сведения о похоронах российских военных, погибших, судя по косвенным данным, на Украине (официальные лица это отрицают), в своих выступлениях ни разу не произнёс слово "Украина".
"Любой отрицательный результат - тоже результат. Огласка - это вообще потрясающая вещь. Я на многое и не рассчитывал, говорить, что я рассчитывал, что иск удовлетворят, конечно, было бы неправдой", - сказал Русской службе Би-би-си Денис Востриков, комментируя решение суда.
"В таких делах, которые носят характер государственной важности, суд выполняет не только функцию правосудия. У него есть ещё и особая государственная функция, которая есть сейчас практически у всех государственных органов в выстроенной вертикали власти. Мы понимаем, что поставили суд в очень тяжелое положение", - добавил другой заявитель, адвокат Иван Павлов.
По словам Павлова, он с соратниками намеревается обратиться в Конституционный суд с просьбой оценить закон о гостайне, на который опирались в Верховном суде представители президента, защищая новый указ.
Заявители в суде объясняли, что в статье 5 закона о гостайне содержится закрытый список типов сведений, которые могут быть объявлены секретными, в том числе численность войск - но сведения о потерях сами по себе не выдают тайну о численности подразделений или всей армии.
"Если только вся армия разом не умрёт", - пошутил Иван Павлов.
"Президент [...] в пункте десять своего указа по сути ввёл новую категорию сведений, которые могут быть засекречены, но не указаны в статье 5 (закона о гостайне), и мы полагаем, что это не соответствует действующему законодательству и является основанием для признания данного пункта недействующим", - сказала юрист Дарья Сухих.
Юрист министерства обороны Наталья Елина, представлявшая в суде президента Путина, в ответ постоянно подчёркивала, что речь идёт об участниках специальных операций.
"Личный состав, участвующий в проведении спецоперации в мирное время - "Иванов, Петров, Сидоров" - соответственно, их физическое, нравственное, моральное, психологическое состояние, кто-то без вести пропал, кто-то ранен, кто-то погиб - составляют сведения, составляющие государственную тайну, потому что их данные уже как участников спецоперации составляют сведения, составляющие государственную тайну", - сказала Елина.
Заявители доказывали, что в российском законодательстве нет разъяснения, что такое "специальная операция". Елина утверждала, что специальная операция - это вид контртеррористической операции, которая описана в законе о противодействии терроризму.
Не был получен ответ, будут ли привлекаться к уголовной ответственности за разглашение гостайны люди, узнавшие о гибели военных, но не знавшие, что это произошло в ходе "специальной операции".
Спорный документ был подписан 28 мая. Согласно указу, потери личного состава минобороны в специальных операциях, проходящих в мирное время, становится государственной тайной.
Это решение вызвало негативную реакцию журналистов, заподозривших, что указ призван скрыть участие российских военнослужащих в вооруженном конфликте на Украине.
Иски в суд подали Денис Востриков и группа российских журналистов, политиков и правозащитников: Владимир Воронов, Светлана Давыдова, Тимур Олевский, Павел Каныгин, Аркадий Бабченко, Иван Павлов, Лев Шлосберг, Григорий Пасько и Руслан Карпук.
При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг эти обвинения, заявив, что указ никак не связан с Украиной и что Россия не собирается проводить на территории соседнего государства никаких спецопераций
.
Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко называет указ президента Путина правовым нонсенсом. Вооруженные силы - это не диверсионные подразделения и создаются открыто для обороны государства. "Они формируются из общества и должны быть ему подконтрольны", - заявил правозащитник. "Засекречивать любые потери - даже в военное время - это возврат к СССР, противостоянию со всем миром. И отрадно, что граждане обратились в Верховный суд", - пояснил он.
Кривенко считает, что даже в случае применения указа президента журналисты и правозащитники не должны нести ответственности за разглашение сведений о потерях среди военнослужащих. "Секретность должны соблюдать должностные лица, которым доверена государственная тайна, а не журналисты и общественные деятели", - пояснил он. Но так должно было бы быть в нормальном государстве. В России, говорит Кривенко, все сложнее. "Секретность - один из инструментов запугивания общества. Я знаю многих журналистов, которые сняли свои публикации из-за риска быть обвиненными в разглашении гостайны", - отметил он.
Опасения общественности не лишены оснований. Действующая редакция российского уголовного кодекса предусматривает наказание за разглашение секретных сведений не только теми людьми, которым они были доверены, но и теми, кому они стали известны "по службе, работе, учебе или в иных случаях".
Комментарии
хоронить тайно воинов погибших в Украине - это верх цинизма.
всё стане явным,так или иначе.+++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сообщество «ПОЛИТИКА (Для АДЕКВАТНЫХ)»
Руководство:
Valentina Vowk
Темо So
Владимир Леонтьев
Галина Русина
Игорь Яскевич
Татьяна Маслова
Комментарий удален модератором
тут или стукач или нет)))
По какой бы дороге ни шел глупый, у него [всегда] недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.
Сын есть? Военнообязанный? Или жених у дочки - есть? Позволишь их тайно убить и тайно зарыть, согласно капризу своего фюрера?
Стало быть, того заслуживаешь. так тебе и надо.
Номер, дата, адреса,явки...
Сообщение на сайтах не имеющих отношение к государственным. Пресса какая-то левая. Что то мне подсказывает, что ни указа, ни решения суда не существует.
хотя... могу и ошибаться. Небольшая вероятность есть. С одной стороны...
С чего бы это МО РФ скрывать несуществующие потери?
Как будто существующих недостаточно... учения то достаточно часто проходят. Это... другая сторона.
Для всех является очевидным, что Минск-2 накрылся "медным тазом". И он использовался Властью Украины, как и Минск-1, для перевооружения, передислокации украинской армии. Я думаю, что в случае развязывания новой войны Порошенко на Донбассе , Россия должна денонсировать все договора с Украиной, как современные, так и советского периода, так как является преемницей СССР, в т.ч и о границах, тем более, что до сих пор, со времён беловежского сговора не была проведена демаркация. Москва твёрдо должна заявить что всё что происходит на Украине это её геополитические и самое главное кровные интересы и Берлину и Вашингтону не х*р совать свой нос.
а покушать,только с огорода.
В РФ еще хуже - власть захватила гестапоподобная тайная полиция, повсюду внедряющая свои беспредельные повадки. Скорре бы они тоже плохо кончили!
Комментарий удален модератором