Указующая политика США

Собрались китайцы с американцами обсудить проблемы прав человека. Звучит, однако, уже как анекдот, ну да ладно. Значит, собрались они в Вашингтоне и давай обсуждать, что и как нужно улучшить, чтобы эти права начали, наконец, полноценно соблюдаться. Только вот не могут американцы без своей политики Большого Брата обойтись никак вообще. Давай они китайской делегации высказывать, мол, вам надлежит сделать "конкретные улучшения" в ситуации с правами человека, если хотите, чтобы в сентябре на саммите с вами нормально разговаривал Большой Брат.

Есть у американского госсекретаря помощник, Том Малиновски.  И вот он комментирует все происходящее на этой двусторонней встрече. С серьезным выражением лица признает наличие "растущего ощущения тревоги у правительства США по поводу соблюдения прав человека в Китае". Теперь, в принципе, понятно, почему американское правительство последнее время такое тревожное. Когда же китайская сторона попыталась поднять тему о серьезных нарушениях прав человека американцами в Фергюсоне, то этот разговор продолжения не получил.

По словам Малиновски, основная часть дискуссии касалась непосредственно Китая. При этом прошедшие переговоры представитель госдепартамента назвал "очень детальными и существенными".

В преддверии сентябрьской встречи Си Цзиньпина с президентом США Бараком Обамой и участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, американцы пытаются навязать китайской стороне свое мнение в вопросах человеческих прав. Ведь, насколько марионеточной организацией не была бы ООН, пройти мимо событий в Балтиморе и Фергюсоне ей будет нельзя. Лично мне, например, кажется удивительным, что страна, в которой огромные проблемы с правами человека, пытается что-то указывать другим государствам. На эту тему вспоминается старая добрая пословица – «в чужом глазу соринку видит, а в своем бревно не замечает».

http://ria.ru/world/20150814/1182998332.html